メインサウナ 7分 ✕ 2
フィンランドサウナ 7分 ✕ 2
塩サウナ 13分 ✕ 1
水風呂 1分 ✕ 6
休憩 5分 ✕ 5
久しぶりのルーマプラザ。下駄箱は37番が空いていて、幸先が良い。GW最終日の午後ということで、はやってはいるが、あまり混んでいないようだ。
電気風呂に腰掛け(前回はなかった)が沈めてあり、年配の方の座りやすさへの配慮が感じられた。
メインサウナは、2回ともオートロウリュの熱波を最上段で浴びることができた。なかなかの熱さで、ドバドバ汗が出た。水風呂は、すぐ前のではなく、冷たさを求めて上のフロアに行った。14度と20度の交代浴が気持ちいい。
フィンランドサウナも、2回とも入ってすぐにロウリュしてくれる人がいて、蒸気の回りの速さを堪能した。湿度バッチリ、汗がだらだら流れて、こちらも抜群の気持ちよさ。あまみが出まくっていた。
塩サウナは、ずっと一人きり。座面の温かさを感じながら、ここでもいい汗を流せた。
休憩は、黄色のインフィニティチェアがなぜか2台あり、それでまったりと時を過ごした。曇り空ながら、外気浴が気持ちいい。
サ飯は、館内の食事処で生ビールと冷やしにしん蕎麦。旨かった。
やはり、ホームサウナは、こちらで不動。
また行きたい。
[ 京都府 ]
京都といえば「サウナの梅湯」。朝7:00ごろに行きましたが、かなりの人でした。8時くらいに少し落ち着きましたが。
きっと全国からサウナーが訪れているかと思いますが、あくまでもここは地元志向でやっているのが逆に好感触でした。鏡には地元の店を広告に使っていたり、地元の野菜などをフロントで販売していたり。最近よく見る「観光客、インバウンドに合わせすぎ」な京都に少しの失望があったのですが、自分たちのスタイルを貫いている姿勢がとても良かったです。とはいえ、グッズの展開がすごく、少し商売っ気も垣間見られます。
肝心のサウナですが、しっかりとしたドライサウナで居心地が良いです。ヒーリングミュージック(これも地元のアーティストの選曲のような)と、あとはミントのようなアロマが良かったです。温度計をみたら110℃ありましたが、温度を感じさせない快適さがありました。
水風呂も優しく、京都の水質の良さがよくわかりました。休憩スペースがないですが、銭湯なので贅沢は言えませんね。みんな浴槽のフチなどに座っていました。
約1時間半の滞在でサウナ10分×3セット。この金額でこのクオリティなら人気なのも頷けます。
[ 京都府 ]
GW最終日に整いを求めて天山の湯へ!
オープンと同時にIN☝️
鯉のオートロウリョウを楽しみに待ってたのだが、
あれ?来ない?朝だからかな?
あれ?来ない?故障かな?
むむむっ〜👀
GW色んな熱波イベントあったらしい
次はちゃんとイベント調べてこよ〜👀
日曜夜サ活&月曜朝サ活@ルーマプラザ
連日のルーマ泊🛏️
まずは今日一日の汗と疲れを清めて、お湯に浸かる😌
屋上エリアにある展望気泡湯、そしてフィンランド・塩前にあるルーマの湯はめちゃくちゃきもちよき。夜の祇園の風を感じながら、これだけでととのってしまいそう。。🤤
サウナは各種1セットずつ、、
のはずがフィンランドはおかわりも。
ここのフィンランド、体感めちゃくちゃ熱い🥵んだけど、めちゃくちゃきもちいい。。
ほぼ休憩なしで4セット、からのインフィニティ外気浴で飛んだ✈️
ビール🍺だけ飲んで、カプセルで就寝💤
しっかり8時間睡眠後は朝ウナ2セット。
GW最終日はあいにくの天気だけど、雨はまだ降っておらず、最後のインフィニティ外気浴を堪能してしっかり目覚める!
朝食をいただいてチェックアウト。
2泊、大変お世話になりました。
またすぐキマス!!
昨晩
①ロウリュサウナ(下段)10分、室温84度、最大心拍135
②塩サウナ 12分、室温78度、最大心拍133
③フィンランドサウナ(下段)10分、室温86度、最大心拍139
④フィンランドサウナ(上段)8分、室温86度、最大心拍142
翌朝
①ロウリュサウナ(寝転び)10分、室温84度、最大心拍127
②フィンランドサウナ(下段)8分、室温86度、最大心拍131
サウナ:★★★★★
水風呂:★★★★★
温風呂:★★★★☆
外気浴:★★★★★
[ 京都府 ]
仁左衛門さん、10年ぶりくらいの訪問!
9時イン。
毎週、万葉さんに行く時に前の道は通ってるのだが。
今日は、寝坊したこともあり、万葉さんは諦めての訪湯。
前回来た時は、サウナに全く興味無かったので、ある意味新規開拓。
人は多いが、行きたい湯に行けるレベル。
サウナ室は満席に近いが、いい感じに回転してる。
水風呂の冷たさに感動!
塩サウナは普通だったが、露天風呂にある温泉スチームサウナは最高!匂いがたまらん、温泉の香り!
源泉も気持ち良い。
これからもたまには訪れようと思う風呂でした。
さて、GWも今日まで……
楽しんだ良いGWでした!