京都 ラー&サ活♪【夕方〆編】
サウナの梅湯を後にして、やって来たのは本日の〆✨
5分間隔オートロウリュで湿潤100℃のサウナと、グルシン水風呂で、ササっと4セット✨+爆睡😴
フリードリンクで満腹です🤣
〆ラーメンは、京都のタクシードライバーがオススメしていた、入口の無いラーメン店であっさりと♪
京都 ラー&サ活♪【昼編】
誠の湯で失った、エネルギーと塩分を補給するため、やって来たのは本日2件目のラーメン店✨
候補が数件あった中、GoogleMapで検索すると通常の半分以下の混雜具合と表示のされた、吟醸らーめん久保田 本店ヘ♪
だがしかし、店の前にはしっかり行列😲GoogleMapの嘘つき🤣
頭の中はスッカリつけ麺モードになっていたので、最高気温27℃オーバーとなった京都の町中、アスファルトの熱と直射日光に耐えながら30分近く待って入店😂
待った甲斐がありました✨こちらのつけ麺はオススメできます!😋
か〜ら〜の、火照った体を天然水で冷やすため、馴染みになりつつあるサウナの梅湯ヘ♪
天然水の水風呂メインで、電気風呂⚡3セット、サウナ2セット楽しみました♪
やっぱり水風呂が凄い✨
また来ます😆
京都 ラー&サ活♪【朝編】
土曜日朝から、京阪電車で京都へGO!
平日は朝食取らないのに、こんな時は食べたくなる朝ラー🍜
京都駅近くの第一旭の行列に、並ぶ形で行列ができているお隣の店。
何度か前を通っていましたが、新福菜館 本店ヘ初訪問♪
朝から特大新福そばで、塩分&エネルギーチャージ🔥
そこから、歴史ある街の老舗旅館の浴室ヘ♪
こちらも初訪問の「誠の湯」
日帰り入浴は旅館とは別の窓口で受付。
キャシュレス対応なので、PayPay1000円(レンタルタオルなし)支払いで入館✨
3階は、脱衣所&内湯浴場。
4階は、サウナ&水風呂&カランと露天エリアの露天風呂&ウッドデッキ休憩所。
サウナは、L型2弾のテレビありの空間にダブルZIELが鎮座する、96℃のアチアチ空間。
水風呂は、無臭良質で深さ60cm程の、2名ゆったりサイズ。
その後は、陽の光を浴びた新緑カエデを眺めながら、風を感じる露天ウッドデッキで昇天😇
京都で、日帰り入浴・朝ウナを楽しめる貴重な老舗旅館。
ありが湯ございます♨️
[ 京都府 ]
やることを終えた今、行くしかない。
そう、スッカマへ。
気合い入れて向かったものの、空いてる…!
スッカマも岩盤浴も何もかもガラガラ。
ラッキーなタイミングでした。
前に炊きたてスッカマでしんどくなったので、ビビって今日は控えめに。
時間が経った高温でじんわり蒸されました。
蒸されたあとの外気浴がめっちゃ気持ちよかった!
あと、水素水のスプレーが置いてあって、それを顔に吹きかけるとスッキリでした。ありがたやー
岩盤浴は熱い方でしばしウトウト。
その後は浴室のサウナへ。
マダムなお姉さま方が多かったですが、ここはマナーが良いので快適に蒸されました。
5分も入れば滝汗に。
お風呂も色々あるし、めちゃくちゃ満喫できます。
またお得なクーポン貰っちゃったので、再訪確実です!
[ 京都府 ]
ついに!!!念願の梅湯へ!!!
イカしたお兄さんが番頭さんでちょっと緊張しながらの
入浴→サウナ!!!
店先でお野菜とか売ってあって、グッズも充実してた!
あと、お風呂に梅湯が発行してる月刊新聞的なやつがあって、めちゃくちゃ面白かった!!個人的には京大の銭湯サークルが廃部の危機から脱却したストーリーが激推しでした!
他の内容も読み物としてめっちゃ面白かった🤣!
月刊新聞見るために毎月行きたいくらいです!!!
そして、サウナ後に「土と日」へ!
梅湯の月刊新聞でおすすめされていたので来てみました☺️
サウナ後のビールは最高でしかないーーーー!!!!
でもトリキモも日本酒も頂いちゃって、神だった、、。
店主さんに日本酒選んでもらったけど、
頼んだメニューとのペアリングで考えてくれて、素敵な人だったなぁ....
幸.....
下のサウナで2セット
フィンランドサウナ室の状態が良すぎて
バッチリキマる
外気浴も👍
今夜はここのカプセルで宿泊