[ 京都府 ]
現代でレトロな銭湯を楽しむ
初訪問
もちろん存在は知っていたがドラクエが多そう(という勝手なイメージ)で中々足が向かなかったが、今日は早く目が覚めたので湖岸道路流して到着
浴場は洗い場は充分だが浴槽はこぢんまりとしている、各浴槽3人入ればいっぱいというくらい
前情報で見た画像では気づかなかったが、入口左手前には1人用電気風呂がある
古い建物だけどとても清潔にしているので好印象
サウナは銭湯ドライサウナだが微妙に湿度がありヒリつくことはない
TV無で水の流れる音だけでサウナに集中できる
水風呂はTHE普通
温度は体感16〜17℃でまろやかとかキレとかそういうのは無くただただ不純物のないキレイな水という感じ
こう書くと大したことないように見えるけど、ここまで普通を極めた水風呂はそうないと思う、ボケーっと長風呂してしまう水風呂
で休憩は浴槽の縁で落ち着いたら脱衣所
こちらの普段の客入りは知らないけど今日はとても静かで水の流れる音だけでゆったり
ゆったりさせてもらいました
前イメージでは若いドラクエや関西弁のオッさんや背中にペイントマンとかで五月蝿そうなイメージをもっていたのですが、実際には老若バランスのよい客層で皆マナーを守っているのでとても良い居心地でした
特に関西なのに背中にペイントマンが1人もいないというのは意外でした
そしてこの令和時代に清潔なレトロ銭湯を楽しむことができ関係者の努力が伝わってきました
[ 京都府 ]
朝から人気のパン屋に並び朝ごはんを済ませて久しぶりのルーマプラザへ!
フィンランドサウナ6〜8分✖️6セット
ローリュサウナ10分✖️1セット
オートローリュは送風機が動くので一瞬でアツアツ。
ホームサウナにもあの装置欲しいな。
昼飯、休憩を挟みながら最高の休日を満喫出来ました!
[ 京都府 ]
週末ササウナ。8:00に行ったらキャッシュレス決済の機械トラブルで暫く待つ事に。数名の待ちが発生。珍しい。
サウナも今日は7〜8人いた感じでいつもより多め。でも皆さんマナー良くて静寂が保たれていた。
サ室に流れてるBGMもすっかり耳馴染みの曲になってきた。安らぎ。
しっかり5セット。最後はダカラと炭酸水混ぜてソーダカラ。潤い。
2日目✨
まったり朝からサウナ✨
朝食食べて、呪術廻戦読んで、サウナ入って、最高の土曜スタートです❗️
今日もありがとうございました❗️また来ます❗️
6分×3
屋根が高く開放感のある浴室でリラックスできる
ただ地元のおっちゃんなのか少し癖のある人はいた
サウナは滞在中最高118℃まで上がっていたがそこまで熱さを感じず過ごせる
水風呂は深くて滝が素晴らしい
そして地下水の特徴なのかやわらかい
高辻店と今日休みだったが、必ず行きたい