[ 京都府 ]
ひと月振りのスッカマ源氏の湯
雨の合間のスッキリお天気
まずはスッカマサウナの低音75℃を15分味わい
冷気室で涼んで休憩 岩盤浴で20分お昼寝して
さぁ大浴場へ
やっぱりここは高炭酸泉が良い
10分下茹でしてからサ室へ
低温6高温6
水風呂2
外気浴10
これを3セット
いい風を浴びて
今日も癒されたー
最高でした!
2時間があっという間
サ室は天井が低くて、座るところが左右で二段階の高さになっていて完璧なつくり
アロマ水ロウリュハンパないぞー
最初は95度、2セット目は100度になっとるー
水風呂もオサレで大きさもちょうどいい
まじで普通の家っていうのも面白い
持参したポカリとソルティライチとジンジャエール混ぜたらむちゃうまかったよ
また行きたいなあ
ありがとうございましたー!
朝ウナ
1セット目
ロウリュサウナ(オートロウリュ)→水風呂→外気浴
朝にサクッと熱を入れたくてオートロウリュタイミングで。熱風が送られてくると、うわーあちーと思わず声が出そうになる。でも汗だくになるのは超気持ちいい。
2セット目
フィンランドサウナ→水風呂→外気浴
落ち着いた気持ちでサウナを楽しみたくて、フィンランドサウナへ。表示温度以上に高く感じる。身体が芯から温まったので、低温側の水風呂へ。すっきりーー。外気浴で気持ちいい風が来てうっとり。いい時間だった!
[ 京都府 ]
京都に朝5:30に着き、真っ先に向かったのがここ、梅湯。
昭和感漂う雰囲気がどこか懐かしさを感じる。
(なお、私は平成生まれ)
ジェットバスと少し熱めのお湯、電気風呂、檜風呂とお湯の種類も豊富。少し深めの作りがおもしろい。
梅湯新聞に目を通しながらゆっくりと浸かる。
サ室はコンパクトで、熱すぎない心地よい温度。
いつもより長く居れる。とてもマイルド。
そして1番の感動はなんといっても[水風呂]。
上から滝のように水が流れており、広く、深い。
地下水ならではの滑らかでまろやかな水質が最高。
いつもなら、サ室で会話している人たちと遭遇すると萎えてしまう私。静かにしてくれ、と。
しかし今日は違った。常連さん同士による京都弁の地元トークはなんだか嫌じゃなかった。なんならそれすらも心地良いとまで思ってしまうほど。
京都という土地がそうさせるのか。恐るべし、京都。
良い旅のスタートを切れた。
また伺います。
[ 京都府 ]
サウナシュラン2023を受賞される前から個人的に注目していたぬかとゆげさんに初めて行ってきました。酵素浴と大画面でYouTubeとかが見られるサウナ室を予約して合計3時間ほどの優雅な時間を過ごさせていただきました。
サウナ室では温度計は120度を指してましたが刺すような熱さはなくちょうどいいセッティングでした。ロウリュすると対流が良くゆっくり降りてくる感じがとても良かったです。背もたれが斜めになっているのでリラックス加減もマシますね。
TVの大画面では川のせせらぎやヒーリングミュージックを流しながら過ごすのが好みでした。
水風呂は地下水で2種類。すこしぬるめ(19度くらい?)の水風呂と、鉄分を含んだ16~17度くらいの鉄水風呂。冷冷交代浴ができるほどの温度差は無いものの、鉄水に少し慣れなかったぼくには普通の水風呂もあって良かったです。
休憩スペースも豊富でプライベートサウナだと複数のパターンのイスなどありませんが、ここはいくつもパターンがあっていいですね。バスタオルにくるまって最高です。
建築的には木造2階建ての建物のため、少し狭さとか圧迫感を感じるかな?と思ったりもしましたが、全くそんなことはなく。とても上手につくられていました。サウナ室の外からの採光の取り方、材料の選定、質感などとても上質で木造建築でもこれほどのレベルの施設を作れるんだなぁと感激もしました。
(一応ぼくも建築関係のためそんな意見も少し入れてみました。笑)