一言:
ややぬるめだけど
良い湿度のサウナでした。
次はスチームに入ろう。
浴室もひろびろしてて
いい湯でした♨️
いちばん良いのは
大塚の自動販売機が
充実してるところ!
行ってきましたよー⭐️「京都サウナ大作戦2024」⭐️
まずは、アウフグースの予約に並びます。
勿論、長蛇の列。
今日のお目当ては、13:30りゅーきイケダ氏。
ちなみに会場は、WATら🤩
無事予約完了👍
さて、一セット目は、どこのサウナにしよーかなー😏
そーや。今日のお目当てその②
ウィスキング🌿
1セット目からウィスキングだなんて、ちょんまげ贅沢🌿
今日は、ジートピアさんと、なに健さん、で開催。
11:00枠に無事入場。
いやぁーヴィヒタの香よ🤩たまらん。
温冷温冷😁熱く温冷申し上げます。
ウィスキングからのー水風呂ー。
伏見力の湯から引いてある地下水😆
やっぱり京都の水風呂はいいですにゃー。🤩
からの…ご飯。
勿論、北欧カレー🍛でしょ。
これまた、売れゆき好調らしく、カレーの温めが追いついてないみたい。
10分待ってください!って言われ、10分後に無事購入できたのですが…🥶
カレー…まだ冷たいですよ、北欧さん❗️
まぁいいや。北欧のスタッフさん、感じ良かったから🤩
さて、食事をしてほどよく休憩したら、いよいよ待望のアウフグースね!
10分前くらいから並んでたら、鮭ちゃんとイケダ君が出てきて口上が始まる。
「世界4位の鮭山と、世界最下位のイケダです❗️」みたいな感じで爆笑をさらう。
WATら
入り口は、前後2か所。
座面は4人掛けの3段が、ストーブを挟んで向かい会う配置。
これが、トラックの荷台かよー。マジでスゲー⭐️⭐️⭐️
照明も音響もかなりのクオリティ❗️
そして、このハイスペックなサウナ室で、世界レベルのアウフギーサーが2名。
鮭ちゃんのダイナミックなタオル捌きと、りゅーきイケダ氏のクールで繊細なテクニック。
圧巻でした😆😆😆
そうや、のちほどのロケ中の万平さんにも遭遇。
少しお話もさせていただきました😁
イベントもたっぷり堪能し、最後は伏見力の湯♨️
ここも広くて素敵なサウナ。
水風呂最幸でしたー。
このイベント、また来年も参加したいなー😁
企画してくださった皆様、参加者の皆様、本日もありがとうございました😌

[ 京都府 ]
不特定多数が利用する店舗としてまったくダメ。
サウナ自体はそこそこ。
3人横並びで3段、9人は座れる広さ。
テレビあり。
水風呂は、水道の水をチラーで循環してある程度の温度にしているが少し物足りん。
サウナと水風呂はまだ良いとしますが
清掃・メンテナンスがまったくなってない。
排水からの異臭。
個室シャワーのシャワーフックがはずれてから、丸3ヶ月以上放置。
浴槽の立ち上げ面、洗い場のカウンター、個室シャワーの壁等がヌルヌル。
着替え置く用の棚は埃まみれ。
トイレに蜘蛛の巣やカビ放置、
シャワーホースのカビ放置。
社員・アルバイトスタッフにクレームしても対応なし。話を聞くだけ。
風呂場内にゴキブリ多数出没。
その他にも数え上げればキリがありません。
安い月会費やからと言っても、そこは違うと思うのですがどうでしょうか?
スポーツジムに銭湯クオリティを求めるのはお門違いかもしれませんが、こちらは銭湯クオリティは求めてなく、ただ基本部分である清掃・メンテをちゃんとして欲しいです。
それが出来ないのであれば、即刻辞めるべきです。
[ 京都府 ]
入り口を開けるとサウナストーンのストーブ、の先にもう1つ入り口が。
奥はボナサウナのサ室でした。
昔ながらの銭湯でこんな作りは良いですね。年季が入っているけどキレイなのは愛されてる証拠です。
銭湯なのに岩盤浴もあるのだが、定員一杯で入れず。予約制だそうです。
次来た時は体験してみたいです。

[ 京都府 ]
久しぶりの天山の湯、ジョギング汗からのサウナ汗。久しぶりにきたら、うちわあおぎのアウフグースからタオルに変わってびっくりしました!
最高でした!ありがとうございました