[ 京都府 ]
昔に一度行ったことがあったけど、最近サ活仲間からサウナが綺麗になっててセルフロウリュできるようになってると聞き行ってきました🤗
浴場に入るなり全然覚えてないなーと初めて来たような感覚に🫢
とりあえず洗体で身体を清め、ジェットに当たり下茹でしてからサウナへ🧖♂️
噂通り壁は綺麗に左官仕上げで塗られていて間接照明が灯っていて薄暗くいい雰囲気🪔
セルフロウリュ用の樽にひしゃくも置いてある。
温度計は90℃を指している🌡️
先客の方が退出されたところでロウリュひしゃくに2杯ほど。その瞬間にドバッと汗が噴き出る💦
水風呂は2箇所から水が落とし込まれていて温度は京都の地下水の定番18℃くらい💧
8分8分と2セットを終えて水風呂に浸かっているとサ活仲間のDAさんが入ってきて偶然偶然♫はち合わせ🤭
もう1セット7分キメてそれではまたあとで🍻と言いお先に退出🚶➡️
京都銭湯でセルフロウリュは唯一じゃないかな?
なのに混雑感はない。またひとつお気に入りのスポットができた🔥

サウナ:3セット
ととのい値:80
帰省の際の予約マスト、決定サウナ。
◾️サウナ
贅沢にも一人参戦したので、アッチアチのお好みロウリュ。
お茶の香りがたまらない。
HARE-TABIのようなシャレた音楽も、気にならない程度にそっとかかってて好き。
◾️水風呂
今日は昼間に雪が降っていたためか、予習情報よりもキンキンに冷えた水風呂。
まさか京都でMAD MAXボタンを押下できるなんてーとルンルンで来たが、冷たすぎてビビりながら押下。
しかしながらこれがやはりクセになる。
熊本でも京都でも、おかわりオン。
ボタンを押下してから放射までのタイムラグがあるため、心して待つべし。
◾️外気浴
冬は外気浴の際は、持参したサウナマットを床に敷くべし。
このケアがないと冬の床は足指が瀕死になるのである。
サウナ前に注文しておいた、ととのいドリンクをいただきながらフワフワしていると、「サ道」のサントラが!
一人なのでもちろん口ずさむ。
さ、うな、すき、すぎ♪笑
今日は十日えびすの日で、お店の前は縁日屋台がずらり。
呼び込みの声や、人々の行き交う声もありつつも、いかんせんととのいの調子良く、全く気にならず。
ととのい椅子で首を後ろに倒す。
見上げた先にあったのは、二重に虹の輪を纏った月。
真ん中の月はきらんきらんに輝いて見える。
ととのいタイム中のご褒美。
◾️その他
こんなに寒い日にも関わらず、露天風呂のお湯の温度は高くしキープされており、しっかり温浴可能。
アメニティもドライヤーも抜かりなく本気。
コテもあったので荷物は少なくて大丈夫。
ぎょうざ屋さんの本気サウナ。
「そうだ、ぎょうざ屋いこう」な場所が新年早々爆誕。
幸先良き。
[ 京都府 ]
金曜日21:30頃伺いました。
私は日帰り入浴で利用。
今年最初のサウナ。
サウナ始め。
大きなお風呂があり、上に階段で登ると大きな露天風呂、大きなサウナ室と5人くらい入れる水風呂あり。
サウナ室は明るく、テレビがついていて、ちょうどハウルがやってて、楽しかった。
サウナ室は100℃をさしていて、アチアチのドライサウナ。
けっこう気持ち良い。
水風呂も冷たすぎず、入りやすいし、ゆっくりできて良かった。
かなり気持ち良くなったあとは、露天横にくつろぎスペースがあるので、ゆっくりできたのも良かった。
しかし、、宿泊者の方であろう外国籍の方々の入浴が時間帯的にもとても多く、個人的には色々気になっちゃって、気が散った。
しょうがないのは分かってるが、むずい。
[ 京都府 ]
皆さま健やかに新春をお迎えのこととお慶び申し上げます。少々遅くなりましたが初サウナをご報告させていただきます。毎日お寒うございますね。よっ、サウナ日和!
天山の湯、クーポンを消費させていただきたく参りました。入口入った突き当たりに新年のご挨拶の掛け軸が。初サウナに来た甲斐があったというものです。
それから二階の履物の脱ぎ履きする入口の壁には、天山の湯新春ジャンボなんとかかんとかの当選番号が張り出されています。今日は持っていないので、これは帰りにでもチェックしましょう。
さ、まずは受け付けを。新年も日が経ちましたせいか店内は落ち着いた様子です 。外は寒いですが店内は暖かくダウンジャケットいらずですね。
更衣室でも暖かいです。さあ身体をまずは清めに参りましょう。ボディソープはお気に入りの「ひととき」です。柚子と生姜の香りが…と思ってましたら、スタッフさんから、間もなくローリュ開始いたしますの掛け声が。これはゆったりしてられません、急いで洗って向かいます。
ホントギリギリのギリギリで間に合いました。新年最初のサウナがローリュサービスとは縁起がいい…ような気がします。よくととのいますように、という願いがかないました。あ、今日のローリュの香りはレモンですか。
ローリュを2セットきっちり受けまして、誰もいなくなったので段の一番上で座り直して熱さを一身に感じます。一段上がるごとに段違いに熱さもあがるものですね。
で、サウナを出ますと目の前に水風呂が。まずは汗をそのとなりのかけ湯で流し、水風呂に少しずつ入ります。少し早めに出ます。
最後は休憩ですが、おっ冬場は閉じている露天スペース正面側のドア前にあったアディロンダックチェアが一基なくなってますね。そして露天スペースのリクライニングチェアがガラ空きです。寒さからでしょうか。ラッキーだと思いありがたく横になります。水風呂直後ですから寒いかなと思いましたが、身体の奥がぽかぽかしていて快適だと感じます。
こうしてサウナに入れる幸福をしみじみと感じながら、今年も通っていきたいと思います。よろしくお願いします🙇
一言:
新年初白山湯高辻店へ!
と思いきや臨時休業〜🥲
六条店気になってたから行ってみるか!
入ってわかった、ここはととのうと。
まずお風呂のお湯の質が良い。
広い浴室でととのう。
奥に行くと露天風呂も!
サウナ室は高辻より独特な匂いが薄い
114度をさしている温度計のわりに
湿度は低めなのか長く居れる
サウナを出てメインの水風呂!
ライオンが高い位置と低い位置にある🦁
最高の水を浴びる!!
気持ちよすぎて長く入った
露天のベンチへGO!
はい。ととのい確定。
こーんなに寒い日に外でととのう。最高すぎ。
高辻より常連さんが多く、常連さん同士は
挨拶をしたりお話したり
アットホームな感じでした。
本当に最高だったー!
めちゃくちゃ好きになった。
ありがとうございます白山湯。
ドライヤー3分以内と書いているのは
ロングヘアーの女子には過酷なので
それは守れなかった、すみません🥲
受付にエレベーターがあり、
駐車場は屋上みたいです!
また行こーっと!
サ ウ ナ ム ス メ モ ✎*
ドライヤーの風圧:misty(風力弱め)、ヴィダルサスーン
シャワーの水圧:固定タイプ
イス:露天風呂スペースにベンチ
サウナマット:ビート板タイプ(分厚め)
炭酸風呂:
ロウリュ:なし
アウフグース:なし
飲み物:脱衣場自動販売機あり
カギ: ロッカーキー 靴箱の木札
アメニティ:ボディーソープ、リンスインシャンプー

[ 京都府 ]
忙しい一週間を終え、ご褒美に宿泊
たっぷりサウナを堪能してやる😆
仕事終わりのサウナ、最高やった⤴️
ご飯もいっぱい食べたし、早く寝て明日の朝もサウナを堪能するとしよー🤤
いつ来てもええな
ルーマプラザ✨

[ 京都府 ]
たまたま京都市に用事があり、ついでにサウナでも行ければと思い宿泊。本日は気温の冷え込みで一部屋上スペースは凍結により閉鎖されていて寝転んでの外気浴はできませんでした。また、ルーマプラザ提携駐車場は十日戎のため、使用できませんでしたが街は賑わっておりました。
22時からは空いてて、フィンランドサウナは一時期貸切状態になるような時もあるほどです。ただし誰かがロウリュのやりすぎでアチアチでした。満足です。4セットくらいやって終わりです。
17時30分〜19時15分
2日連続の水春♨️
今日は松井山手へ🚗
(回数券の値段いつから上がった…!?)
(そして入湯税75円…!?)
平日のこの時間は少なくていいですねぇ。。。
草津よりこっちの方が広い気がする。
電子の温度計は100度でしたが、サウナ室内の温度計は95度、炭酸水風呂は13度表記でしたがもう少し温かい印象。
特に不満はなく、ゆったりしたサ活でした🧖
明日からの仕事も頑張ります🏃