[ 京都府 ]
少し涼しくなった夜から、車で一時間
国の登録有形文化財の船岡温泉へ♨️
さすが京都、船岡温泉に着くまでの道が細かったり、一方通行だったりでぐるぐるまわって、なんとか到着
船岡温泉提携駐車場が10台ほど
駐車10分以内に利用証明書を発行するとメダルをもらって精算できる仕組み
唐破風の屋根が街灯で優しく浮かぶ
その下で真っ白な暖簾が揺れている
ガラガラと開けると番台には4代目当主さん
550円をお支払いして、今日は左側が女湯の暖簾をくぐる
(男女入れ替わり制)
まず脱衣所に入ると天井の鞍馬天狗と牛若丸の彫刻や欄間の木彫りに色鮮やかなマジョリカタイルが目に入る
美しい装飾を見ながら、いそいそと準備をして浴場へ
浴場へ向かう通路にはマジョリカタイル
何種類かのデザイン違いのタイルが不思議な美しさを生んでいる
浴場の広さ、種類の多さにも驚いた
内湯には、くすり湯、あわ風呂、ジェットバス、でんき風呂、深風呂、檜風呂、うたせ湯となかなかのラインナップ
露天風呂もあって、岩風呂と水風呂
サウナ室もこちら側にある
体を洗って、くすり湯、檜風呂で体をあたためる
くすり湯はなかなかに熱く、檜風呂はまろやかで少しぬるめが心地よい
ガラガラと引き戸を開けると左手には鯉が泳ぐ池
何気に歩いた通路も後で菊水橋と気づく
サウナ室は二段と小さな一段が向かい合う
温度計はないが、体感は90度はありそう
遠赤外線のヒーターと小さなテレビ
時間はテレビの時間表示を頼りにする
字が小さくて角度によっては見えない
先に一人、広い二段側に座られていたので向かいの小さな一段へタオルをひいて座る.........
あ、あっつ~~~~
よく見ると石のベンチでそりゃあ熱いはずだ
向かいの二段には発砲スチロールのようなマットが引かれている
こちら側にはそれはなし
どうしたもんかと思っていたら、入り口下にパネルのようなマットがあって、ありがたくお借りする
1セットめは4分で限界
洗面器で3回水をかぶって露天の水風呂へザブン
ふ、ふっか~~~
めちゃくちゃ深くてびっくり
水温は18~20度ぐらい
上から龍の口から水が流れ落ちてきて、その水しぶきも気持ちいい
気持ちよくてずっと入っていられる温度
外気浴スペースは特になく
浴場のいすに座ってガラス窓にもたれてととのった
4~7分サウナ 1分水風呂 5分休憩 を5セット
日本人より海外の人の姿が多くてびっくり
でも皆さんマナーよく入られていた
最後に店主さんに許可をいただき、入り口のマジョリカタイルを撮影させていただいた
今日も今日とて銭湯日和でした♨️
[ 京都府 ]
これまた久しぶりの投稿。
部長からこちらの銭湯がリニューアルされたと聞き、行ってきました。
白山湯 六条店さんへ♨️
旧サウナ室をぶち壊し、外風呂への通路あり。通路内にベンチ。先に進むと、右手がサウナ室、左手が整いチェアー4脚、リクライニングチェアー二脚。左手奥に高辻店に似た露天風呂あり。寝転びながら入れる工夫もあり。
いざ、サウナ室へ。
旧サウナ室同様、ストーブ近くは激アツ。。
サウナ室は旭湯ぐらい広い。時間帯もあったのか、一時貸し切り状態。TVは贅沢に2台設置。
また、サウナ室奥の扉に冷蔵庫ありの休憩スペースあり。水風呂挟まずに給水のみで、再度サウナに入るストロングスタイルにはもってこい。
このサウナ室に、白山湯さんと言えば、オーバーフローで溺れられる水風呂は最高のバディ。
しっかり天然水を全身に感じながら溺れさせてもらいました。
また、露天風呂と整いスペースは、京都の町屋内の新たなオアシスを感じさせてくれる雰囲気は、贅沢の極みです。
町銭湯が少なくなっていく中、リニューアルして下さったことに、感謝です。
リピートさせていただきます!!
[ 京都府 ]
夏ってまだ続くの?8月もずっと暑い、水風呂に入らないといけない。水風呂2個ある島原、この世の宝、普段選べないものが選べる幸せ、そして両方とも大正解。
入口に傘立てなくても番台の秘密扉から預かってもらえる。スタッフさん、ずっと笑顔が明るくて眩しい。前世向日葵かな??
前回あったらいいなーって思ってたクレンジングが女湯に常設されててありがたかった。無印オイルクレンジング。
洗う液体系はもう手ぶらでOK、しかも信用できるメーカーの液体。
整いイスが中央2、奥壁に沿って1。どっちの水風呂を選んでも近い。
岩水風呂の仏さん、そろそろお盆近いしキュウリとナスの精霊馬でも置きたくなる。生物あかんとしてもありがたすぎて五円くらい置きたくなる。
サウナはそこそこに(人が増えてくるとタイミングを読むゲームと化す)水風呂から水風呂へ、最後に〆も水風呂でとスッキリ過ごせました。

[ 京都府 ]
19時頃に訪問しました💨💨
🔥サウナ6セット、内気浴休憩5セット、水風呂は何度もまた入りました。
地域の不動産屋さん有志等が集結し新しい試みで復活✨
リニューアルオープンしました銭湯♨️お風呂屋さん。
テレビメディアでも話題になっていて、オープン準備風景とかが関西ローカル局やけれど、放送されていました。
自分も放送📺️は見ました👀京都銭湯組合へは非加盟やと思います。入浴料金は独自やし。
ほぼ男性寄りの銭湯♨️お風呂屋さん。
サウナは温度計以上に熱く感じます。短い時間でもジリジリくる熱さです。🔥ボナサウナ。
女性はレディースデイの日だけ入浴できるのかな(?_?)
いいお風呂✨サウナ水風呂ありがとうございました😆😆
[ 京都府 ]
宿泊、4,800円!マジか!祇園のど真ん中やぞ!しかも、1,100円の朝メシ付き、、、だと!じゃあ、実質、3,700円かよ、、、日帰りサウナ施設と変わらんやん!社長の洪さん、ありがとうございます。粗探し 難しいが、全館禁煙🚭は無理ですか?今の時代ならアリかなと。それか、8階へ喫煙コーナー移動して欲しい。外気浴中に、タバコ🚬の匂い、鼻につくんすよ。後、階段で、4階から3階へ行けないのかな? わざわざ、6階に戻るのが面倒。それくらいかな?あっ、7階にも、冷水機置いて下さい(笑)後、カプセル内、個別に室温調節できたら嬉しいです。テレビ音声も、イヤホンなしでカプセル内だけ聴こえるシステムなら更にグッド👍 サウナ、水風呂は素晴らしい!ウィークリーとかマンスリー契約ないですか?あれば、利用者の幅広がるかも。勿論、リピアリ!
新🈂️
リニューアルしたと聞いて。
サウナのあった扉の向こうに新空間が。
一番奥に露天風呂。外気浴のベッド2つに椅子4つ。さらに手前にベンチも。
外気エリアにサ室への扉が。
入ってびっくり。銭湯のサウナじゃない広さ。
縦長のサ室の手前に新しいストーブが鎮座。
左右対面2段の座面は広め。25人サイズ。
テレビが左右に2台設置でどちら側からでも見やすい。
熱さはしっかり。玉汗コース。
さらに奥へ行くドアが。内気スペース?
椅子にテレビに冷蔵庫がある。冬に良さそう。
水風呂がちょっと遠くなったけど、銭湯サウナのレベルを超えてきてます。