本日三連休最後。
本日も札幌29度。こりゃ海方面です。
岬の湯しゃこたんへ。きっと露天からみる景色最高でしょう。とワクワクしながら二時間かけて到着したらなんと。。。機械トラブルの為休館。。。
まじかよ。。。
さて、どうしよう。
ということで帰り道の鶴亀温泉に決定。
めちゃくちゃ空いてた。
内湯も露天風呂もよかったけど、強いて言うなら、シャワーの出る時間、短っ!!
外気浴用の椅子も欲しかったところ。
露天風呂から展望台があって、ここにまさか椅子があるんじゃ!!と登ったけど、ない。。。
展望台に椅子あったら最高だなぁ。
サウナの温度がかなり暑くて滝汗。
8分✖️1分✖️5分
3セット
静かなところでとても良かったです。
最近には無い空き具合で、オートロウリュで滝汗満開
💦💦💦
気温が暑い時は、水風呂長めから水シャワーを頭から限界まで
🥶🥶
上段での良き景色の堪らん外気ですっかりです...
😇😇😇
今日も太陽サンサン自然の力を吸収完了‼️
今日は職場で飲み会があるために、仕事は午後半休にして札幌に来て初めてこちらに来ました。
外は昨日に引き続き暑いのですが、地下鉄すすきの駅直結のために天候に左右されず来れます。
まずは下足ロッカーに靴を入れて脱衣所に行き、館内着に着替えて大浴場へ。湯船はひとつと水風呂が2種類あり、サウナもふたつあります。びっくりしたのが以外とお客さんの少ないこと。貸切状態の時が半分はあったと思います。すすきのの中心部なのを忘れてしまうほど。
休憩スペースは異様に広く、長椅子もあれば完全に寝れる所まであります。難点なのが洗い場でなくシャワーブースなので、田舎者にはちょっと…って感じ。
サウナ:10分×8回
サ活 火曜日の午後、14:45に開始♨️
①サウナ8分→水風呂3分
②サウナ12分→水風呂5分
③サウナ12分→水風呂4分
サウナは相変わらず貸切、ホームは落ち着きます😊
【水風呂&水シャワー】北海道クラシック帯広の水風呂に水がNothing!ということで、わがままボディを冷やしにジョイフィットBIOへ。水に飢えていたので、なまらサイコウ!チラ―で冷やした17℃の水風呂がめちゃくちゃありがたい♪サウナは軽く2セット。ゴルフで大発汗後なんで2セット目は熱さはちょっと体内温度計が誤作動気味なのでサクッと切り上げました、と。
カプセル利用しました。少し高めの部屋にして、ソファや机など自分のスペースが確保でき、5000円程度で快適でした。お風呂は高温がキツめで100度以上あったかも(温度計見えず)、冷水は7度以下を示す冷たいのもありますが、16.5度とか丁度良いものもありました。マットレスがフカフカで気持ち良い。外気の露天では2人程度は休めるスペースあり。外出もできるので、早目にチェックインしてゆったり食事などしても良い。
この日は狙っていたジンギスカン屋さんへ。店主の軽快な説明に納得。食事前に飲むと良いですよと「賢者の食卓」を頂きました。は食べた脂肪分と糖分を無かったことにできるのだそう。
今日のサウナ②
岬の湯しゃこたんが臨時休業だったからここに変更✨
岬の湯しゃこたんで食事セットで入館しようと思ってたから腹ペコ😅
でもこの辺食べるとこないからとりあえずここのサウナ入って余市までがまんしなきゃ😣
入浴料金550円 銭湯とあまり変わらない金額🥳
サウナ入って来ます🤩
ここのサウナはとってもコンパクトだけど…いやコンパクトだから熱めなのかな サウナの温度は92〜94℃🤩
水風呂も冷ため😍
サウナからも内湯からも もちろん露天風呂からも日本海が望めます✨
サウナサクッと3セット🔥🔥🔥
お風呂はまぁまぁ人いたからサウナもそのうち誰か入ってくるよねって思ってたけど3セットずっとソロでした☺️
次はこの前パスした鶴亀温泉 確か食事もできるはずだし
ここから21km🚗で35分くらいの予定✨
11:20イン♨️
天気も良いし、平日休みなので遠出しようかと思ったけど…
娘にカギを持たせるのを忘れた😱
ということで、病院後にこちらへ。
今日は本当に暑すぎる!6月頭でこんな気温…
夏本番がすでに恐ろしい😇
11時着🚗
あれ?お店の前に並んでる…?
と思ったら、みなさんお蕎麦を食べに来てるのね。
いつか食べてみたい!
浴場はお客さんがちらほら。
サウナは常に4名ほど🧖♀️
ぽかぽか観ながらゆったり蒸されます。
ここの温度と湿度、ほんと最高にスキです🫶
1時間半ほどサウナとお風呂を楽しんで終了。
まだまだ入れたなー。
こんな天気だと昼間から飲みたくなっちゃう🍺
さすがにそんなわけにもいかないので
炭酸水で我慢しましたとさ。
サウナ:8/10/10/10/8
アチアチ温度に、深く冷え冷え水風呂
晴天の外気浴(28℃)
最高でした
札幌・すすきの「ニコーリフレ」にやってきました。
人生初の「いち、に〜、サウナ!」を体験。噂に聞いていた名物熱波を、ようやく現地で堪能することができました。
すすきの交差点からすぐという抜群の立地。旅行や出張の拠点としてもかなり便利で、24時間滞在可能なシステムもありがたいところです。
メインのロッキーサウナは、比較的マイルドめな温度設定。その分じっくり入れるセッティングで、毎時間行われる熱波イベントをしっかり楽しめます。
エンタメ性もありながら、熱波そのものの完成度もしっかり高く、北の名物施設として長年愛され続ける理由を感じました。
水風呂は16℃前後。備長炭凛水風呂は肌あたりがかなりまろやかで、熱波後のクールダウンとの相性も抜群です。
休憩室にはリクライニングチェアがずらりと並び、そのまま食事注文も可能。気づけば長居してしまいそうな、心地よさに溢れた空間でした、北海道に来た際にはまた訪れたい、そんな一軒でした。