上昇する気温のせいで冷たい水風呂を欲してこじょホへ♨️
とろみのあるあつ湯に身を沈めて全身の毛穴をしっかりかっぴらく。
オートロウリュに3回あたる。いい湿度で大発汗。
露天スペースの寝イスは日差しがキツいので全て内気浴で。
無限温冷交代浴をキメて、身も心もすっきり爽快!
サウナ 6-6-6-6
水風呂 0.30-0.30-0.30-0.30
内気浴 8-8-8-8
合計 4セット
滞在時間 11:30〜12:30
空き状況 ○
初訪問。
以前からフォロワーさんの投稿で気になっていたサウナ、のんたの湯。ちょうど今日は旭川にいく予定があったので、少し早めに出て寄ってみた。道中はすこぶる快晴で美幌峠からの見晴らしもよく、ルンルン気分で走っていると高野あたりでレーパトが!落ち着いて減速し後続車にも知らせる。
なんてこともありつつ12時過ぎに到着。まず館内が広い!やっぱりご飯処が入ってる施設は広い。休めるスペースもかなり席数があるし、こりゃいい。入湯料は800円と少しお高い気もしたが、風呂を見るとそんな気は吹き飛んだ。
まず浴槽が広い。そして何より寝湯がある!座ってて背中にお湯がながれるタイプもあるけど、ありゃダメなのよ。背もたれが斜めになってるタイプか、寝転がるタイプのじゃなきゃゆったりできないのよ。なので寝湯があるのは素晴らしい。横になり身体を温めてからいざサウナ。
ここはオートとセルフのロウリュが日替わりらしく、今日はオートロウリュ側が男湯。入ってみるとやや広いサ室に先客が5,6名。テレビを見ながら黙って蒸されている。まずは下段からスタート。少ししてロウリュがきたが、これが結構熱い。サ室自体は90℃くらいなのだけど、数えてみると1分間の間、ピシャーって水が出ている。すると部屋の熱気もムンと上がるわけだ。
水風呂は狭めだけど比較的冷たい。イスは中に3つ、外に3つ。外のはインフィニティチェアーで少しひんやりする風が心地よかった。露天はほんのりピリッとくる泉質で、これも心地よかった。
今日は下段、中段が10分×1回ずつ、上段が8分×1回の計3回。この後もまだ移動があるので短めに。館内の食事処で塩ラーメンと唐揚げ丼のセットを食べたら、またこれから運転です。因みに今夜は旭川に新しくできたomoなんとかに泊まるので、それも今から楽しみだ。