北海道サウナ旅④
5年ぶりの再訪、木彫りのクマがお出迎え。
部屋がリニューアルされており、昔泊まったクラシックな感じとはまた違っていた。
浴場はコンパクトながらも日帰りの人もいるため
女子風呂はロッカーがかなり混み合う印象。
モーリュ(モール温泉でロウリュ)だけでももちろん気持ちはいいが、ウォーリュができなくなっていたのがちょっと残念。
露天の整い椅子にすわって足元に流れてくるモール温泉が良き。
モール温泉、結構暑熱い湯温だが
お肌スベスベ、モール温泉最高。
水風呂も気持ちいい。
ドライブ方々久々の訪問。そしたらちょうど約1年ぶりだった。
変わらずキレイな施設。そして400円という破格の値段設定も変わらず。この御時世にありがたや。
思い立っていったので夕方の浴室内は地元の方々で混んでいたけど、落ち着いて入れる余裕があってよき。
サ室メトスのFLR?はロウリュ禁止、ま、限度ないひといるから、そうよね。86℃の室内は混み混みと、水滴を多量に纏う人々おかげで比較的高湿度。汗カッターも出現、、、
サウナハットは自分ひとり。
基本マナーよく懐かしのBGMだけなんだけど、大声で話す人も現れ、まさに地元の人に愛されている施設なんだろうな、と。
水風呂は体感18℃強、個人的にはもう少し冷えてる方が好き。潜ってる人もいる、、、
外はアブがブンブンしているので、中の長椅子で景色を見ながらまったり。
2セット頂いて終了。
2回目の訪問で色々みえてきた。
あと、どうやら水風呂は、加温した水と合わせて18℃なるようにセッティングしてるそうな。施設の方針ならしかたない。
キレイでコスパ抜群、たまにドライブする気になったらまたこよう。
ハードな一日だった…。
さっぱりすっきりしたくもあり、
いますぐ倒れ込んで寝たい気持ちもあり…、
グッドサウナにin。
疲れていたのであまり長く入れず、短く3セット。
樽の水風呂が梯子の不良で閉鎖されていた。
まあ、前から危なっかっしいとは思ってたよ。
上がってからはベンチでゴロリ。
いつのまにか寝ていて、
気づいたらよこに妻がいた。
自販機のフリーサイズのパンツを買ってみたが、
普段Lサイズを履いている人にはやや小さいので、
ご注意を。