北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

利尻富士の湧水

久しぶり! 平日夕方友達サ活
サウナ棟は初!

サウナ棟は、お湯がなかったり、浴槽と離れたところにあったから利用したことなかったけど、せっかくなので!

まず、サウナは広いけど、ストーブが大きくて熱い🥵
4セット目は熱くてやけどするかと思った。

水風呂は3つ🛀

外気浴がとても静かで心地よかった!
こんなに静かなんて!

ラーメン山岡家 北広島店

辛味噌ラーメン

いつも通り

☆あ~りん☆

2026.08.06

昨日、軽く熱中症っぽくなってしまった…
浮腫が酷くて、まだ体内に悪い水分が溜まってる気がする💦
デトックスするために、いつもの岩ほの♨️へ

台湾フェア🇹🇼開催中
岩盤浴入口が賑やかになってる🎵
誰もいなかったら写真撮りまくり(笑)
音楽も台湾っぽいし、雰囲気出てる〜
レストランメニューも台湾料理があるんだけど、来る前に軽く食べてきちゃったから今日はパス💦
どうやら台湾からあげが美味しいと仲間からの情報あり
次回は食べてみる!!

サウナ5分🧖‍♀️
水風呂2分
ととのい5分
1セットしました
軽く汗出るようになって、そうよ、これよ!!って
やっぱり週に2回は来ないとデトックスにならないのよね

20時〜よしきサン
ゆったりアウフグース
①お香・ミルラ②あずき茶③コーヒー豆☕️
お香は良き香りってより、今日を振り返る感じにさせられた
※個人の感想です
お香の魅力は感じ方が違うところかなぁ
どのお香もココロ落ち着かせてくれる効果はあり
あずき茶は甘い香りがする♡そして香ばしくもあり
その後のコーヒーがアメリカンっぽく薄くて、なんでだろう…と思ってたら、あずき茶が焦げて香ばしさが残ったからコーヒーの香りが薄く感じた、らしい
※よしきサンから説明あり
なるほど、奥深き…
タオルの振りがいつもよりゆっくりとだから、バサッとくるよりもふんわりと熱いのが来るの良き👍
しょっぱい汗がだくだく出てきて、すごいデトックスになった気がした!!

平日だけど、まっちゃんサンとBJCサンとご一緒🎵
韓国サウナでよく見られる、タオルを頭に巻くやり方
私たち仲間では『ひつじネジネジ』って呼んでたんだけど、そのやり方を教わってチャレンジ!!
濡れたタオルでは上手くいかなくて…次行くまでに自宅でタオル両端ネジネジの練習します
そしてロウリュ後は3人で乾杯☺️(BJCサンご馳走さまです)
よしきサンも一緒にたくさん話しして、いろんなお香の匂いを嗅がせてもらったり
やはり龍脳は強烈…パチュリはずっと嗅いでたい♡って思っちゃった
最高のデトックス、楽しすぎた夜でした🎵

次はいつ行けるかな?
無料券、3枚あるんだけど…
計画しなくっちゃ♡

水分補給 アミノサプリ、ジンジャーエール

かつみ

一言:

月見湯

一言:サウナ付きで500円なうえにこのクオリティ✨
店内どこを見ても昭和チックなオシャレで清潔感あり
あつめの内風呂、サウナと水風呂、スチーム、ラドン風呂温度がバッチリでした。
下駄箱もかわいい!万波推しなので66番で。
3箇所テレビ設置もめちゃくちゃ良すぎました。

水分補給 ソルティライチ

おーたむ

ココルクの湯

サウナ✖️2

推し活の合間に汗を流したくて。
平日16時、サウナ室は一時4名。みちみちでした。
これは外気浴の椅子の争奪戦だ、と一足お先に水風呂から外気浴へ。すると二番手お姉さまが中から椅子を外気浴スペースに追加され、私に向かって『ゆっくりでいいからね』と。椅子が二脚あると余裕がうまれます。笑
お姉さま、咄嗟の判断ありがとうございました。

帰り際、足が不自由なお母さまを介護しながら入浴されていたかたが『もうデイサービスで入ってきてよ、疲れる、いやになる』と、お母さまに向かってぷりぷり。
そうだよなあ、大変だよなあ。
当事者のお母さまに言いたくなる気持ち、
そして聞かされるお母さま本人の気持ち。
何にもできないけれどおふたりに幸あれ、、。

あかかず

Arya

2026.08.06

ドライサウナで2セット。
水風呂が気持ちよかった。

カラカラで肌が痛くなるタイプのサウナだったので、トロトロした温泉で肌を潤してからサウナへ。テレビが花火大会の番組だったので、ぼーっと花火を見て汗かいてきました。
真夏の夜だけど外気浴はちょっと涼しくて肌寒いくらい。2セット目は内気浴にしました。

カレーライス

宿泊者用のラウンジサービスでいただきました。

赤ワイン

マサキ

ハム

2026.08.06

本日から8泊します。対戦よろしくお願いいたします。

すみれ すすきの店

味噌ラーメン大盛り

スープがめっちゃ美味い! 北海道来たらここはマストかな。

きゅん

サウナ遠征1日目
今日は帯広の友人宅に泊めさせてもらうのでまずはサウナへ。
やはり500円でこの温泉の数とアツアツサウナ、そして何より充実のトトノイスペースにありつけるのはコスパ最高!
冬に来た時は外気浴場所が風通しよすぎて、寒く感じていたが、真夏の夕方の風は心地良さの極み。
今日もいいサ活ができた。
サウナの後は先月保護して知り合いに譲渡した猫ちゃんに会いにいき、久々の再会。
やはりかわいかった〜!!
その後は友人宅に行きパーティ
スイカを食べてひと夏の思い出ができました。
やはり果物から得られる水分は最高!

Mr.Q

2026.08.06

2日以来、四日ぶりのホーム。夏休み真っ只中の木曜日はやはり平日中の平日なのか?午後6時45分、別海町ふるさと交流館入場。駐車場🅿️、下駄箱ともに空き状態を表している。脱衣所も然り!そして浴室。いつもの木曜日の平日中の平日の様相を呈している。ほんの数人が広い浴室の中で、カラン、浴槽、露天スペース、サウナ室で散らばって思い思いの行動をしている。
 身を清め、湯通しした後、お気に入りのカランでタオルをジャブジャブ濯いでいたら、最近妙に良く会う温根元の漁師グッチーから挨拶される。因みに昨日のみなと湯♨️ではニアミスだったようだ。最早何処の常連かではなく、ワタクシの常連?

サウナ 9分 11分 12分 12分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4

早く来ていたグッチーとは1セットだけのセッション。その後常連組は誰も現れず、僅かに最近良く来るタモキさんくらい。まっ、その分じっくり自分と向き合いながら落ち着いたサ活が出来た。
 今日のサ室は入った瞬間グッと熱さが覆い被さってきたが、温度計を見ると88℃くらい。先に入ってた誰かが良きロウリュをしてくれていたのか?満足出来る熱さであった。
 小学生が4人で入って来て、悪戯の気分だったのだろう、3〜4分で出て水風呂へそのまま入ろうとしたので制止して汗を流すように注意⚠️サウナ警察👮‍♀️は子どもでも容赦しないぞ。ついでに水風呂に入ったものの身体を浸けることが出来ないようなので入り方指導。教えた通りやらせたら全員肩まで入れた。これは夏休みの自由研究にはならないだろうか?

フルーツ牛乳

どうしてもコレに帰ってくる

コークスクリュー

国家試験受験後の至福の一時
恒例行事化してる

masauna0124

月見湯

mimi

半角斎

2026.08.06

平日の夕方なので浴室はほとんど人がいない…と思ったら、皆さん熱波の時間に合わせて登場。時間にはサウナ室がほぼ埋まりました。夏の水風呂は冷たくて気持ちいいです。向かいのローソンで水分と栄養補給して終了。

isa

2026.08.06

ここの黒湯は最高すぎる〜
サウナもいい感じだし
近所に欲しい

a-✿-y

釣り太郎

ちゃーりー2186

2026.08.06

一言:毎週木曜日は熱波の日。仕事からあがって19時、20時とHARINEZUNIからてんちよさんの熱波を受けてきました。
2セットとも10分余り巧みなタオル捌きとブロワーの2段階。良い風でしっかり汗が吹き出る、気持ち良さが最高でした。
2セット目にブロワーおかわりも。
その後はととのいイスでしばらく寝てしまいました。
今日は良く寝れそうです。
HARINEZUNIのインスタを見たら、来週13日と27日は同じくサウーノの三郎さんが来られるとのこと。楽しみに待ちたいと思います。
HARINEZUNIのオフィシャルストアを見たら気になるサウナグッズもいっぱい。タイミング見て買いたいです。

明日頑張ったらお盆休み。帰りは苫小牧ほのかで熱波浴びてきます。

水分補給 ポカリスエット900ml