北海道のサウナ施設のサ活

サウナー20230319

千歳乃湯えん

きお

休日湯

今日は山登りした後に爆整いビルヂングしてきました。

水分補給 ポカリスエット

mm

レディースデー🤍

こんなにも違うのかいっ!って感じた

整いスペースの自然光入ってくるのよかったな〜

アウフグースもめっちゃいい香り
2回目のアロマなんてやつだったかな
めっちゃ好きだった

よっしぃ

一言:
おっと、投稿忘れるとこでした💦

旭川では例年8月1週目週末に「旭川夏まつり」が開催されます。
烈夏七夕まつり(行灯)、大雪連合御輿、旭川舞踏パレード(今年は雨のため中止に)…
なかでも歓楽街さんろく街で露店が並びステージが盛り上がる「さんろくまつり」は毎年出陣しております(笑)
帰る頃にタクシーがいなくなる恐れがあり、ビジネスホテル宿泊。
朝は近くにあるみなぴりかの湯へ。
春先、日帰り入浴が13時からになったのですが、何かしらあったのか土日のみ10時からに再変更されました。
服を脱ぎ捨て、身を清め、湯通しして、いざサウナ。

サウナ室。いつもながら、オートロウリュが動いているのかいないのか…たまにぷしゅって音は聞こえるような気の所為なような
12分計が故障中らしい。
でも時計が設置してあるので時間管理は問題なかった。
しいて言えば、私がハットとメガネを忘れたのがいつもと違う環境になってしまい(笑)

水風呂、16度表記。羽衣崩しながら入っていられるやつ。

休憩は半露天風呂エリア。
寝そべるベンチが最高!
やはり外気浴って開放感あっていいわぁ!

この日のさんろくまつりは酒が進んだのは言うまでもありません(笑)

wwxw

一言:やっぱいいね

⚪️

高砂温泉

ラーメンサウナ部

湯屋サーモン

みすたーしーびー

2026.08.01

浦河の友達に会いに行く途中サウナ寄りたくて門別のとねっこの湯へ!日高方面の温泉にはウマ娘だらけだ笑
温泉はモール温泉で寝湯や色付きの風呂、ジェットとか露天風呂とか種類が豊富!
サウナ室はリニューアルしたてなのかすごく綺麗で木のいい匂い!
温度は83度で高くないけど汗がめちゃくちゃでる!
水風呂は18度でいい感じ!
休憩は外に寝れるところがあり!
二重窓のところに休憩するところや内風呂にととのい椅子もありサウナ好きに配慮がさせていてとても良い!
とても静かな場所で覚醒したようにととのったな〜

機会があればまた行きたい!

居酒屋 和

刺身盛り

浦河の地魚白身もある! 大ジョッキがアイリッシュバー並みにデカい!

大ジョッキ

ナラ

月見湯

デデデ大魔王

定山渓 鹿の湯

めっっっちゃ良かったー!
宿泊で夜、段式の方を利用!

めっちゃ熱いやんー🥵
オートロウリュの時間を抑えておらず
3セット目にたまたま遭遇したけど
この熱さにオートロウリュはまじヤバかった😱😱
(オートロウリュ少し長めだし…笑)
その上で深いシングルとか…良い意味で絶望🥶😱

痺れ水からのインフィニティ直行も良かったし
痺れ水→癒し水の冷冷からの不感湯も良かった👼🪽

22:00〜のアウフグースに寝坊したことは反省😣

あつ湯にも入ってないしととのい方の組合せ
もっともっとありそうだから必ずや再訪したい!!

豆美

2026.08.01

某氏に誘われ初訪問🚗 ちょうどゲームが終わったとこだったよう、ブルーのユニフォームの集団が楽しそうにエスコンより出てきていました。
正直ここのサウナ、つい最近まで知らなくて…予備知識はこちらのサイトのみ。
うぉーーー楽しみ。

サウナ内は広くないし、お風呂がありませんがドラム缶の五右衛門風呂がありました。入る事は出来ても高齢者は脱出が難しそうで
芋虫のように転がっている姿が想像できたので今回は辞退。

さて、サウナですが
オートローリュがな、なんと15分毎でノリノリミュージック付、そしてシャーーとずっと出ていてびっくり😲
湿度温度ムンムン…
それを寝サウナのポジションで浴びまくりました。
最高ー➰

水風呂も広いし、ヤーマンのドライヤーやリファのシャワーなど特別感があって
良かったです、リピ決定🆗

この日はテンション上がっていたのか?
ドジ連発。

隣のロッカーをお使いの美女が落とした靴下を自分のだと思い込み拾って履こうとしたら…

それ私のですと…
(赤面…)

恥ずかしかったので速攻で着替えて出たらサウナ道具一式忘れると言うやばい失敗

午前中にはLINEの誤送信もやっちまったし

でも今日は楽しかったので良しです!🙌

函館グルメ回転ずし函太郎 北広島Fビレッジ店

外気浴10分
×3セット

joruri

2026.08.01

宿泊先で利用しました。おそらく宿泊者のみ利用可能だとは思います。
サウナ室はつめて6名ぐらいの広さなのでで狭いですが、観光客ファミリー多いので利用者は少なく快適。温度も90℃ぐらいでちょうど良く水風呂も冷たくてよし。遅めの時間だったので短めのセット2回でリラックス。入浴後のカフェラウンジがいい雰囲気。

いぶさん

五味温泉

さて久しぶりの宿泊。
ここに来るまで晴天からの天気雨に遭いました。
駐車場は混んでいて端っこに停車。アブ?虫が多いですね。
ここに来るまでにたくさんの虫がフロントガラスに当たりました。
チェックインの時に受付の方と和やかに談笑しました。素敵な人たちです。
残室1で予約したのでどんな部屋かな?と向かうと広めのお部屋。
虫が入ってくるので窓は開けれません。曇りガラスも開けれません。
一杯かましてお風呂へGO。

混んでますね。
サウナはびっちり。身体を洗って温泉へ。
岩風呂なので背中にゴツゴツと石があたります。いいポジションを見つけて長湯。天井にはたくさんの水滴が付いていますね。1回目はサウナを断念。

軽食をとって2回戦へ。
人が少なくて快適ですね。80度でしたが熱い。座席がサウナストーンを見つめる設計だからかな。前からバシバシきます。テレビがあると見入ってしまいあっという間にいつもの5分を過ぎます。テレビがあるのもいいかもね。水風呂も冷たいし深い。もう少し広いといいかな。4回ほど入って昇天。部屋に戻って涼みながらいつものように寝てしまいました。

下段だとテレビが見づらいかな。上段だとベスポジだけど熱いかな。

朝風呂は空いていて温泉を満喫。前回来た時は濁っていたけど今回は澄んでいました。夜も朝もね。少しぬるめだったので眠気を覚ますために高温の効能湯と書かれたところへ。ここは真湯のよう。綺麗なお湯に浸かって新緑を見てサッパリ。

泊まりのサウナは最高です。帰りを気にせずビールを飲めるし,すぐ布団でゴロ寝ができます。

a-✿-y

ピノちゃんげ

新千歳空港温泉

北海道旅行ラストのサウナ
新千歳空港にある新千歳空港温泉へ
3日間の疲れをリセット!とまではいかないが、体が楽になりました

外気温は20℃くらいで外気浴が気持ちいい
本州に戻りたくないと思いながら3セット

サウナ自体の温度はそこまで高くなく、じっくりと入れる
テレビで野球観戦しながらだと、この回が終わるまでとかで入れる

富川製麺所 新千歳空港店

味噌ラーメンとザンギ