義母の「ラベンダーが見たい!」というリクエストに応えるために富良野へ🪻
富良野の街はラベンダーの香りに包まれ、至る所がラベンダーカラーでした✨️ そして約30年ぶりにファーム富田へ 見渡す限りのラベンダー畑と鮮やかな紫色は、咲きごろの時期ということもあり圧巻でした🪻🪻🪻🪻
宿泊先のFurano Hotelには男女入れ替え制の浴場があり、午前は男性が3階側、女性が1階 午後は女性が3階側、男性が1階でした 岩盤浴があるのは3階側だけです ここはサウナというより岩盤浴で、もともとは家族風呂だった場所を浴室とつなげたような造りでした
朝食前に利用したこともあり、ほぼ貸し切り状態でした 岩盤浴の床はかなり高温で、タオルを敷くか館内着を着て入るのがおすすめです 白いホテルタオルを贅沢に敷いてタイルの上に寝ます じんわり熱いのが伝わってきます 寝てしまう 砂時計がありますが、関係無く30分ほどウトウト💤 気が付くと滝汗でした😆
今回は本格的なサ旅というより、富良野の景色とラベンダーに癒やされるのんびりした旅となりました😆 本当は目の前の山を登って白銀荘に行きたかったんだけどね〜💧
しょうがない
▶備忘録
コツコツ貯めたマイルで北海道へ
▶行程
新千歳空港→月田青果→ファーム富田→四季彩の丘→マイルドセブンの丘→Furano French 岳→Furano Hotel→カンパーナ六花亭→ノーザンホースパーク→新千歳空港
新規423箇所目 北海道18箇所目
北海道サ旅
定山渓~旭川へ車で2時間かけて移動。
今夜のお宿はサウナが有名なこちらへ
歴史を感じさせるサ室は、ALありで
アツアツムシムシで気持ち良き。
脱衣所で扇風機にあたり整いました。
今日もこちらホテルマイステイズプレミア札幌パークへ宿泊。日中仕事を済ませて業務終了後21時半スパへ♨️
スリッパ少ない。本日も空いております。しかし…ロッカーの鍵はごく僅か…
何故だ!?鍵持ち帰る人が居るのか!?浴場には数えても10名居ない程度なのに。鍵が少ないから入る人も少ないのかな?
まっあ、とりあえず身体を清め軽く湯通しして早々にサウナへ。
貸切です!贅沢😆中段で1セット目スタート!
上段は座面が狭くて胡座かくにはちょっと苦しいので2段目にしてみたが若干温度が物足りない…😅
6分蒸され水風呂→休憩内気浴🤤
緩やかな天井からの風を受けながらととのう。
仕事の疲れも吹き飛びます。やっぱ出張先ホテルにはサウナは必須ですね!
狭い部屋風呂入るより絶対大浴場。
2セット目上段で8分弱蒸されしっかり玉汗💦
ドライだがしっかり玉汗出るのは不思議💦
そして休憩中に、サウナを覗く人が現れて何を確認してるのかな?と思っていたら、いきなりサウナマットとタオルを水風呂へ入れて水を汲み、そのままサウナ室へ入るなりストーブ目掛けて水をかけてタオルも絞り勝手にロウリュし出す。しっかりとストーブには水をかけないで下さい。故障の原因になりますと看板あるのに。
日本語が読めない外国人か!?
ロウリュしたい気持ちも分かるがストーブ故障したらどうするんだ?誰もいないから良い。そんな考えしかないんだろうな。残念な人だ。
その後私も入室して蒸されていると今度は、出ました!汗垂らし飛ばし野郎。身体から汗集めて垂らして飛ばす💦
自分は良いかもしれないが周りからしたら気分悪いので先にサウナ出ました…
そしてとどめは先に水風呂に入っていたらた出てくるなり立ちながら水をかぶるものだから跳ねてこちらまで水がかかる💢
本当にマナー守れない自分さえ良ければ良い人は困ったものです。
皆さんが気持ち良く利用出来るのが一番。私も改めて気をつけようと思いました。
なんだか最後気分悪いサウナになってしまった。残念…