北海道家族旅行使用。
ホテルにレンタカーと止め、地下鉄で大通り公園、札幌駅方面に出かけられ、便利でした。ホテルは、サウナ付きを選択。
ドライサウナ87°、水風呂も温度が低く良かった。休憩スペースの椅子に座ると、上から心地よい風がきて、最高でした。
函館市内で最もサウナに力を入れている(といっても過言ではない)湯元 花の湯です。
週ごとに男女の浴場が入れ替わります。
今回はセクシー瞑想サウナとバレルサウナの側。
セクシー瞑想サウナ(屋内・ドライ)は、テレビがなく、間接照明で静かな空間。ラストは最上段に座りましたが、あまり中段との温度差を感じませんでした。熱さを求める方は、中段〜下段のヒーター真正面がいいかもしれません。
露天風呂のバレルサウナは、湿気マシマシ。退樽後にバケツで水をかぶり、頭上から水が降る水風呂へ。
時間的にあまり混んでいなかったので、横になって休めたし、常に風が吹くととのい部屋にも入れたし、天気も良く、今回も大満足でした。
ドライサウナ:9分 10分 10分 7分
バレルサウナ:10分
休憩:3~5分 × 4
家族で温泉とサウナを訪ねる北海道旅行一日目。本日は奇数日で竜胆の湯。温泉もかなり素晴らしい!熊サウナの温度計は85℃ぐらいを示していたが、意外にも熱い。沢水を使った水風呂とのことで、なかなかいい気持ち。めっちゃととのいました!