テレクちゃん

2023.06.15

富山/石川サウナ旅5日目、今回の大トリを務めるのはサウナ白山。北陸エリアにもここ1年ほどで魅力的なプライベートサウナが沢山誕生したので、今回は3箇所も訪ねることが出来ました。金沢市から1時間かかるため、先に四知堂で台湾朝ごはん。台湾粥と胡椒餅、豆花を分けて食べたけど、前来たときより美味しく感じました。早速出発、少し早く着きそうなので、白山比咩神社に立ち寄り参拝。荘厳な雰囲気の神社で、清々しい時間を過ごせました。諸々順調に行きますように。

予約時間の10時半前に無事到着、霊峰白山の水が溢れる4器の陶器水風呂と掛け流しシャワーがお出迎え。この風景を見た瞬間、今日のサウナの貴重さを直感しました。早速受付してざっと説明を受けたあと、着替えてサ室に飛び込む。2つのログサウナが選べるのだけど、本日はモキストーブの「ケルタイネン」のほうで。出だしはじっくりとそこまで熱くはなかったので、冷たい水風呂を楽しめるようにロウリュ多めで。用意してくれた加賀棒茶ロウリュの薫りの素晴らしさたるや!全身でロウリュを味わう喜びを感じられるサウナです。

水風呂はこの季節でも天然で10℃台前半の体感。浸かりながら飲む水が本当に美味しい。そして外気浴の空気もうまい。川方面を臨んで楽しめるもう一つのムスタと比べると、正直少し景色に関しては落ちますが、それは次回のお楽しみに取っておきたいと思います。サウナだけで2時間たっぷりあるので、水と戯れながらトータル8セット。心ゆくまで堪能して、さらにそのあと施設内の温泉まで入らせてくれます。タテヤマサウナ、香林居と比べるとオシャレ感は少し劣りますが、ドープにプライベートサウナを楽しむには最高の時間が過ごせました。スキー場施設にサウナ小屋を併設したのもすごく良いアイデアだと感じました。

さて、白山から地元に帰るのは中々難儀でして、昼に終えて良かったです。下道で初めて通るルートの勝山〜九頭竜〜美濃加茂までなんとか行って、そこから高速で。4時間半ほどで無事帰宅しました。道中の勝山「食庵 おり田」さんで頂いた越前そばとソースカツ丼もとても美味しかった!今回のサ旅はプライベートサウナの大ネタが多く、もう少しちょこちょこと公共施設にも寄りたかったですが、一回一回甲乙つけがたい貴重なサウナ体験を味わうことができて、北陸サウナの底力を再び堪能することが出来ました。1年に1回はまたお邪魔したいです。サウナ4周年にふさわしいサウナ旅になりました。本当にありがとう北陸!

テレクちゃんさんのSAUNA HAKUSAN(サウナはくさん)のサ活写真

他3件のコメントを表示
2023.06.15 19:49
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

モデルコースのようなサウナ旅ですね👍北陸の魅力がたっぷり伝わりました♨️無事帰るところまでお疲れ様でした!
2023.06.15 20:51

ロクロクさん、ありがとう!愛知県民にとっては割と行きやすい北陸サウナ旅、やはり自然と水、そしてサウナもサ飯も全て地元にはない体験が味わえるので、時間を割いて行く価値はありますね。なるべく詳細に書けたと思うので、参考になれば幸いです!
2023.06.15 20:51
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

お疲れさまでした✨やっぱり北陸良いですね!読んでてこちらまで楽しくなりました♪台湾料理も美味しそう😆
2023.06.15 20:56
ぴのさんのコメントに返信

ぴのさんもありがとう!太平洋側のサウナと日本海側のサウナ、天候湿度の兼ね合いか何かがやはり違うんですよね。愛知民にとっては一番近い日本海が北陸なのもサウナ的には嬉しいですね。近くはないけどまた行くぞ〜。四知堂の朝メシもうまかったぜ!
2023.06.15 22:48
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

いつもながら一気見させていただきました♬おかげさまで今回も行ったことない土地の大好きなことへの知識が増えました!いつか肌身でかんじて共感したい☆
2023.06.16 14:40
サライさんのコメントに返信

サライさん、ありがとう!サウナに関して言えば、普段もそこまで混まないし、旅行もあちこち良いところに行きやすいし、愛知に住んでて良かったなあと感じます。もちろん北海道のサウナは僕にとっても特別だけど、北陸も本当に素晴らしい!
2023.06.15 23:16
テレクちゃん テレクちゃんさんに137ギフトントゥ

テレクちゃん!白山比咩神社も。さすが!凄く好きな場所だし嬉しいです←サウナ好きになる前は神社旅してたの☺️またいらしてね!
2023.06.16 14:44
るいさんのコメントに返信

るいさん、ありがとう!へえ神社巡り〜なんだか分かるような意外なような。僕はそこまで行かないけど、あの境内を歩く静謐な瞬間は日本でしか味わえない素敵な時間ですね。白山近辺も水がとても豊かで、良い地域だと感じました。勿論またお邪魔します、次回は会いましょう!
2023.06.16 11:05
タテヤマサウナ、香居林ときて最後のはサウナハクサン!羨まし過ぎます🥺良い4周年になりましたね!男女でサウナとなるとプライベートなほうが一緒に楽しめていいですよね🙆
2023.06.16 14:47
ゆずぽんずさんのコメントに返信

ゆずぽんずさん、有難うございます!僕たちの体力的には一日3箇所が限度で、特にプライベートサウナがあるとがっつり入るので、どうしても訪問施設数が少なくなっちゃいますが、今回はどちらも至福の時間を過ごすことができました。北陸は本当に良いですね!
2023.06.16 11:05