ぶらり途中下車の風呂3
#やすらぎの湯ニュー椿

#秩父豊島銭湯デジタルスタンプラリー
#銭湯お遍路
#サウナラン

ぶらり途中下車の風呂。今日は都電荒川線沿線の旅⤴︎をお送りします。
代休が溜まりまくったヨネロさん、今日は午後から休んでランニング🏃ですか?向かうは大塚のラーメン屋のNiiさん?あらあら、またラーメンですか?年末に食べすぎて、今年は控えると、言ってたばかりで、今週は毎日食べてますね🤣い〜んですかね〜。

何何?ノドグロと能登のふぐらぁ麺?
やー、めちゃくちゃうまそうですね。
魚介の香りが食欲をそそりますねぇ。

今度はどちらに行くんですか?
ここでお風呂屋さん。何何?大塚記念湯さん?サウナニュー大塚さん?
今日は大塚記念湯さんに入るようですね。
脱衣所は近未来の宇宙を描いたシートが天井全面に貼られていて、なんとも不思議な空間ですね。浴室も不思議な街が描かれたシートが貼られていて他にはない感じですね。

お風呂であったまったら、都電荒川線に大塚駅から乗って二駅、庚申塚駅に着きました。
今度はどちらへ?
あ〜ら、またお風呂屋さんですか?
今度はサウナ付きの大きな施設。
スーパー銭湯かと思ったら、普通の銭湯なんですね〜。

階段を上がって2階に行くと男性は本日和風風呂。どこが和風?って露天が和風に仕立てられているから?

浴室は絵無しのシンプルだけど、色んなお風呂がありますね〜。ジェット、マッサージジェット、フットジェット、漢方薬湯は薬宝湯、そして18℃の水風呂。ひゃーっこい。

サウナエリアというフックがないと入れないドアを開けると、あとはフック要らず。
入ってすぐには、冷水風呂。サウナ利用者専用みたいですが浴室エリアよりも1℃高めの19℃。

サウナ室は2〜つ。93℃遠赤二巻コンフォート。プラ椅子が5つほど並ぶが熱せられて超熱い。ヨネロさん、マイマット持ち込んで敷いて、頭イイですね〜。内部に塩を洗い流すお湯が出る蛇口があるが、常連さんは外部で汲んだ水で椅子を流しているではありませんか〜。 なるほどそうやって入るんですね〜。
全身に塩をまぶして塩漬けヨネロさん。ピアノやバイオリンの音楽を聴きながら、気分良さそうですね。

もう一つのサウナは91℃遠石三巻ガスストーブの変速L型二段テレビ付きで、塩に比べてかなりマイルド。テレビをじっくり観て楽しむサウナという感じの様ですね〜。

その後は、冷水風呂でキュッとシメて、内気浴場か露天の外気浴場で惚けるヨネロさん。
満足げに、ニュー椿さんを後にするヨネロさん。
その後、どこへいくかとおもったら、またラーメンですか⁉️

ヨネ(ヨネロッキー)さんのやすらぎの湯 ニュー椿のサ活写真

つけ麺 神儺祁(ジンダギ)

つけ麺

スパイシーなカレーのルゥを途中で麺に絡める。何これ斬新で、めちゃ美味い。 濃厚なスープが堪らない。

• 水風呂温度 19℃,18℃

2024.01.19 19:25
ニュー椿さんは入替制なので、もう一度来なくちゃですね😊
かなさんのコメントに返信

かなさん、そうでした、もう一度来なきゃなんですね。今度は今回行くか迷ったホワイト餃子に行きます😋
2024.01.20 10:44
滝口順平さんバージョンで脳内音読しました!椿さん大好きです。昭和グランド銭湯。
れさわさんのコメントに返信

滝順バージョンでの脳内音読ありがとうございました♪😊。昭和なんですか⁉️なんばグランド花月的言い回しですか❓
2024.01.20 11:03

「〜」って滝順さんっぽくないですか?ドクロベエ様!
2024.01.20 14:35
おやおやヨネロさん、1日に2麺も堪能しちゃったんですか〜😋まさか1湯に1麺というノルマがある訳じゃないですよねぇ😁それにしても毎回ネタが尽きないのは素晴らしい✨もはやラーメン博士なんだべぇ🍜
ゆげさんのコメントに返信

東京のラーメンは銭湯より多く、それに加えて、新規店舗、閉店店舗も多いので、一湯一麺必須気味ですね🤣ラーメンのネタですか?ネタは無尽蔵です。昨日、滝順のモノマネし忘れました🤭
2024.01.21 21:12
擬音🈂活に、滝順🈂活🤣新しいヨネさん🈂活の型探し、応援してます〜😌ラーメン2杯はワンパクですね🍜
NORIさんのコメントに返信

瞑想中、ではなく 迷走中ですね。 どれもイマイチですね。 ラーメン、2杯といっても、昼ごはんと夜ご飯です。 こういうのはハシゴとは言わないんですよね?
2024.01.22 13:30
1日2ラーメンさすがです🍜そんなラーメン博士にご相談なのですが、魚介動物系のつけ麺で美味しいところ教えてください🙇‍♀️新小岩の一燈とかとみ田みたいなのがいいです!
shibamonさんのコメントに返信

昼ごはんと夜ご飯ですよ。普通一燈、とみ田はその筋の最高峰ですね。その二店あげてそれっぽいと言ったら、有名どころしかあげられないですね😭。東京駅の六厘舎、新宿風雲児、銀座の朧月、ちょい違うが、最近行った学芸大学のすする、北千住の音。
2024.01.23 11:22

さすがラーメン博士、たくさんお店が出てきますね!六厘舎と朧月は知っているので、近場で北千住の音と新宿風雲児行ってみます🫡
shibamonさんのコメントに返信

音は人形町に、風雲児は東京駅地下ラーメン横丁(ラーメンストリートじゃない方)にも去年支店ができました