theスパ銭

#黒湯天然温泉
#からふるぴーち
#サウナ飯革命

※サ・ブーム
夕やけランランの朝練が光が丘公園で7時前から実施。秋深まる紅葉の中12.5km走り、とても清々しい汗をかいた。ランニング後、1人極楽湯和光店へ。数年ぶり。

※カードを忘れずに❗️
受付でセゾン、イオン、タイムズカードとかを見せると安くなる。男湯の暖簾をくぐってお風呂へ。

※極楽愛
数年経つのに変わってない。しっかりお掃除されている証拠。素晴らしい。シャンプー類はBOTANICAL。そうだっけ?色々考えながら、カラピチ湯に浸かって、電気、ジェット、エステ風呂チャンスを狙うがあかない😭

※黒塩
辛うじてジェットで、脚をほぐすと、黒湯天然温泉♨️へ。ここの黒湯温泉はしょっぱく、疲れた身体に効きそう。TVは日テレシューイチ。キンプリ、タッキー、ジャニーズ退所⁉️

※温度差
遠赤外線タワーサウナに入ろうとしたが外まで並んでる。釜風呂も外まで並んでる。朝から凄い。タワーに入ると、遠赤三巻2台が風神雷神像の様に部屋を温める。今月はレモングラスの香り。つるしてる袋周りは香るが全体はムシューだ。温度計は5台設置。低めの正面が59℃、ストーブ前が90℃、後方が82℃お好きな温度の場所が選べる。

※チキチキマシーン猛レース
座面は広め。一段5名だが、最上段は3人、4段目から5人がけなので両サイドが広く使えるのが嬉しい。しっかり熱く汗もよく出る💦そこは、お気に入りの場所となるが皆のお気に入りの場所でもあるようで、チキチキお気に入りの場所争奪戦は激しい。

※ハゲ
48℃スチーム×塩も最高。塩で肌や頭や、毛髪がツルツル。あ、禿げきったわけではないです😅

※埼玉水
17℃の水風呂は内湯エリアすぐにある。とょっと深めで気持ちいい。以前は水風呂に入った事ないかも😁

※インフちゃん
再び露天エリアに戻り、御休憩。藤の椅子が増えてる気がする。なんと一脚だがインフィニティチェアまであるではないか⁉️でも硬い。枕はとれて、尻当てになっている。極楽湯さん、この子のメンテお願いします🙏

※サンデーにサンデー
インフィニティでととのった後は再び黒湯、寝風呂で呆けた後、食堂で🥭🍊サンデーをいただく。サ飯推しをしてたが、お家の山盛りおかずを思い出し諦める。帰りに光が丘公園で銭湯クーポンをゲットしようと目論むが結果はいかに⁉️また来ます。

※小林さん
飯処で給仕をやってる小林さん。最高の人。気配りとか優しさとか最高。給料あげてあげてください極楽湯さん。

オレンジ&アップルマンゴーサンデー

ソースはなぜか🍓?ソフトクリームと生クリームに🥭と🍊果肉が堪らん。美味。

2022.11.06 15:16

小林さん、ホスピタリティ溢れる素敵なひとなんでしょうね😊 チキチキレース、男性は場所取りとかあまり無さそうですが女性は場所取りNGと書かれていても普通に場所取りでタオルやマットを置きっぱなしの人が多いです。。。
かなさんのコメントに返信

かなさんトントゥありがとん😊。 小林さん、凄くいい人。 すごく気がきく人。 面倒な事も笑顔で答えてくれる人。 隣の人がガッシャーンと箸箱や調味料を落としたらすぐに飛んできて、申し訳なさそうにしてるお客さんに素晴らしい対応してました。
かなさんのコメントに返信

場所キープはないんですが、椅子取りゲーム的な静かな取り合いが繰り広げられてました😓場所取り禁止という貼り紙がありましたが、男子浴室では見たことないのになんでかな〜?と思いました。
2022.11.06 16:21

一昨年にコロナで東京都の銭湯のサウナが全店閉鎖になった時期に、練馬駅から成増行きのバスに乗って、ぎりぎり埼玉県の極楽湯によく通ったものです。 週末はかなり混むようですね。
しょうさんのコメントに返信

しょうさんサンキュートントゥ?ありがとん😊っす。そうだったんですね。コロナで都内の銭湯サウナ全店閉鎖だったんですか?僕がサウナに行き始めたのは去年の10月頃からなので、全然知りませんでした。和光だから埼玉なんですよね〜。埼玉初サ活‼️っていう件は文字数制限でカットでした😭
2022.11.06 23:53
2枚目のお写真、距離、時間、ペースが表示がでるランニングアプリ?銭湯ランナーさんたちもよく使ってまるようですが、いいですね😊私の場合はペースが遅すぎて、とても公表できませんが💦
Garminのランニングウォッチ用のアプリです。走ったよ❗️という記録の為の展開。遅かろうが早かろうが、公表してしまえば、こっちのものです😁
2022.11.07 11:34
銭湯サウナ以外のサ活は珍しいですね✨とても新鮮な感じ我します😊サウナ飯革命!なんかカッコいい。そして美味しそう🍜サウナ飯革命!(ただ言いたいだけ)
shibamonさんのコメントに返信

しばもさん、確かに銭湯以外少ないと思いきや、月一位は行ってました。サウナ飯革命❗️確かに、その言葉は美味かっこよさそうでしたが、我慢して家で食べました😅革命は起きませんでした。
2022.11.07 21:02

え!極楽湯てタイムズカードで安くなるんです!?そんな大切なことを知らなかったような忘れてたような…次は必ず使います!朝から混みましたか、さすがですね。ここのスチーム好きです☺️
りおんさん、サウナトントゥありがとん😊っす。全部で5、6種類くらいのカード提示で100円程度の割引でした。昔の会員価格みたいな感じで、更に警察何とか割があり、更に100円くらい引かれてました😒スチームいいですよね〜