SPA専 太平のゆ
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
今日はお休みで夕方垂水に用事あり
ということで
太平の湯さんへお邪魔しました♨️
平日の昼間なのに結構混んでた💧
けど大好きなバイブラ壺湯は
じーっくり入れて大満足💮
そしてサウナ
ここのサ室はいつもカラカラドライ🔥
温度計は90℃前後を指してますが
10分以上居てもあんまり汗出ないし
心拍数も上がらない💧
それでもと最上段で胡座で過ごしてたら
あまみが出てきた膝の内側辺りの
薄皮がむけた〜😵
油断したー!
タオルでカバーし忘れた💦
その後はお行儀よく(?)体操座りして
ちゃんとタオルも掛けて過ごしたので
事なきを得ました😄
ところで
私は推しがサウナーだったのをきっかけにサウナを覚えたので、いわば師匠は男性
サウナの入り方等はその方からレクチャーを受けました(正確にはTV番組で)
彼は「サウナ室に入る前は体を拭く」
と言ってたので
私はぽたぽたしない程度に拭いてから入ります
でもね
女性って多分8割方体濡れたままサ室に入ってるんですよ(ヲタま調べ)
今日のサ室はカラカラドライ過ぎて
顔や体を覆っている手ぬぐいやMOKUタオルが乾いてしまう程
だから皆さん保湿のために拭かずに入ってたん?
そういえば皆さん頭と顔は覆ってるけど
体は何もしてない人がほとんど
男性より女性の方が汗出にくいから?
オートロウリュあるとこでも同じ感じやけど…
などと考えながら薄皮が剥けた膝をナデナデしつつ今日は
ドライ×3
塩サウナ×1
計4セットを満喫✨
なでしこの最凶熱波でも剥けなかったのに
カラカラドライサウナ🔥恐るべし💧
ミントちんさんコメントありがとうございます✨ここに来たらついつい食べちゃうソフトクリーム🍦既に私のサ活で定番化してますね😄男性側にも拭かない人結構いるんですね。タオル持たない人、女性側(特に若い子)も増えてます。拭かずに休憩したら今からの季節すぐ冷えちゃうのにね😰
監督さんコメントありがとうございます✨余りに拭かずに入って来る方多くて思い込みかと思ってしまう程💧女湯はサウナスーツ着て入り水風呂の水でバシャバシャ濯いでソレをまた着てビチョビチョのままサ室入る方が一定数います。もう何がスタンダードか分かりません😵
SHさんコメントありがとうございます✨ここはタオル地の個別サウナマット常備なので多少濡れててもその下のマットまでびちょびちょにはなりませんが、そうでない施設では水溜まりフツーにあります。余りによく見る光景にちょっと麻痺してましたが確かに嫌ですよね〜😰私自身も気をつけます!
akiさんコメントありがとうございます🌠私もサ室の温度については同意見。特にカラカラだと汗出る前にヒリヒリしてきますし。女性に配慮していただけてると感じる一方で入れ替え制のところはフツーに高温で私的にはめちゃ嬉しい🎵
yonezo〜さんコメントありがとうございます✨昨今のサウナブームで知らない人も増えてるかも知れませんね。女性側は基本年齢層高い方が多い傾向にあるので知らないと言うよりスタンダードって感じです😅
akiさんコメントありがとうございます🌠私もぽたぽたしない程度です。女性は髪からも落ちやすいですし、そんなに目くじらたてる気は無いんですけどね😅ここは全面ふかふかマットだしカラカラドライだから座面が濡れてて嫌だった事もないです。でも汗クチャは嫌かな〜💧
ねりさんコメントありがとうございます✨元々拭かずに入る人は潜在的に一定数いた所にコロナ禍でマットが間引き配置されたサ室が増えたから水溜まりが目立つのかも💧私も気をつけようと思います✊最近はハット被せる場所探し楽しんでます🎵
ワニ子さんコメントありがとうございます🐊ココいつも汗出るよりテッカテカになるんですよ😅皮剥けた時はびっくりしました。夏休みの日焼けした子供みたいな感じ💧私は自分の汗の出方を確認できるから拭いてる面もあります。けど皮剥けたら本末転倒やね😅けしてキメ細やかなお肌ではないけど笑