ニコーリフレ SAPPORO
カプセルホテル - 北海道 札幌市
カプセルホテル - 北海道 札幌市
<サウナ依存症の診断と治療1>
STONE精神医学研究所
あなたは大丈夫?
サウナ依存症の兆候
サウナ依存症は、温浴施設が提供するサービスに熱中するあまり、利用時間等を自分で制御できなくなる病気です。
症状が進むと社会生活や日常生活に支障をきたします。浪費して家庭内で問題を抱えることもあります。
中高年層男性に多く見られる病気ですが、若年層や女性にも広がりを見せています。
下記のような兆候が見受けられたら、まず周りが本人に注意して下さい。サウナ時間が減らない場合、サウナ依存症が疑われます。
□ サウナをする時間が長くなった
□ 夜中まで続ける
□ 朝、起床できない
□ 絶えずサウナを気にする
□ 他のことに興味を持たなくなる
□ 注意すると怒る
□ 利用時間や内容などについて嘘をつく
□ 過剰な課金がある
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎
今日は、夜勤明け。
インスタのロウリュ担当表で18時の渡会さんに目が止まる。頭はそのことでいっぱいに。
夕方、デパ活と絡めることで何とかサウナタイムが与えられ、丸井デパートから3分で到着。
サウナは短めに、ソワソワしつつジャグジーで待つ。残り10分を切った頃、ロウリュ道具一式を持った店員さんが現れ、氷🧊を頬張って突撃。皆さんオススメの下段に腰をおろす。
その時はやってきた。タオルの隙間から、渡会さんを見上げる💞 キャーカッコイー😍
隅々まで神経の行き渡った所作。これは祈りの儀式か。柄杓の先から本当にゆっくりゆっくりとアロマ水が滴り落ちていきます。優しく、丁寧に、やわらかく、、、時間が止まる、、、見えない蒸気の全てを感じ取ろうとしているかのようなその動きを固唾をのんで見守る。これは集団マインドフルネスですね。
最後まで誠実な声かけと挨拶。熱さだけならメープルロッジで水の量を間違えた時の方が何倍もアツイ🔥🔥🔥 でもそんなことが大事なわけじゃないんだ。
ビョーキになってもいいから、ワタシだってほんとはニコーで皆さんと戯れたい‥‥
なかなかそういう日は来ないけど、今日は浴びれてヨカッタ!
朝、今日も起きれませんでした…笑