ながぬま温泉
温浴施設 - 北海道 夕張郡長沼町
温浴施設 - 北海道 夕張郡長沼町
サウナ:8*2=16分。
望郷のながぬま温泉。
めずらしく栗山のパラダイスヒルズに足を運ぶもまさかの休館、ほど近いユンニの湯へと舵を切るもまさかの休館。めったにないことで嘆息したものの長沼が隣町じゃないかと怒りの特攻、無事に営業していてほっとしました。よかったです、もしここも閉まっていたらなんらかの罪を犯していたかもしれません。
このあたりまでくるといつもお気に入りのユンニに向かってしまうのでながぬまは実に2,30年ぶりでした。廊下を歩いて感じる半端ではない懐かしさ。大浴場の、最大限によく云えばレトロでエモい味のある佇まいも記憶のなかのそれと変わっていなくて笑ってしまいました。時が止まっているかのようでむかしの憶い出がよみがえります、こどもの頃にわが家も温泉に入ってたまにジンギスカンをたべました。むかし馴染みの施設が厚別の森林公園温泉のように綺麗に様変わりしたり恵庭のキリマンジャロのようになくなってしまったりしたなかでここまで原形を保ってくれているのはむしろありがたいことです。生きているタイムカプセル、まるでカブトガニあるいはシーラカンス。30年前もこうであったし3000年後もこうでありつづけてくれるような幻想を抱きました。
休館に次ぐ休館で漂い着いてのたまたまのサ活、とてもよかったですぽん。
あぶなかったです、なにかしらの猥褻なものをどこかしらで陳列してしまうところでした😤
市外でニアミス惜しかった、休館でしたけど。笑 気分的に絶好のパラヒルチャンスだったので残念でした😢
なごみますよね、帰りに遠回りなのに意味もなくゲームコーナー覗きにいきましたもん。笑
ですね、いまこそ、おとなになったいまこそあのおっきな露天の混浴風呂に‼️
長沼といえばジンギスカンの一大勢力なのでやっぱたべたくなっちゃいます。家で焼くのも味付きのこのオールドスクールなジンギス! あいチュらんども長沼名物です✨
不定休でほとんど休館しないはずなのに二連続はなかなかないですよね。笑 パラヒルにいたってはHPでの休館告知もなかったはず。笑
こっちまできたらそりゃ寄っちゃいますよね。クレープと迷っていつもノーマルなソフトにしちゃいます。笑
お出かけと云えどぜんぶ自宅から30分程度の施設なんですけど。笑 いまの家からこのくらいの距離圏内によい温泉が無数にあって、それだけが心の支えです。笑
じじいがひしめくぎゅうぎゅうのサ室で女豹(男豹) をかます勇気をください!笑