今日は新潟。先週大雪❄️で帰れなかったので今週帰省。新潟駅🚅から久々バス🚌に乗ってみた。自宅までの道中、普段じっくり見れていない街中の景色を楽しむ。だいぶ雪が解けて幹線道路は大丈夫だが、一本入るとまだ積雪がそのまま残っていた☃️。

今日はたまたま高校生の娘も休み(自校が生徒の受験日のため休校)なので家族3人で食事とじょんのび館へお出かけ🚗³₃皆で出かけることも年に数回しか無くなってしまったが、妻が初のじょんのび行ってみたいということでやってきました。妻はサウナは入らないが温泉♨️は大好き。娘は先日LINEでサウナに興味あって話していたので入ってみるかどうしようということで助言。結果薬草🌿スチームサウナデビュー🧖‍♀️。熱くて3分しか入れなく、水風呂💧も入れなかったと。でも1歩サウナに踏み出したのでなんだか嬉しかった🥰

男湯は偶数日なので源氏の湯♨️。女性は平家の湯で毎日入れ替え制。源氏の湯にはオートロウリュウ&セルフロウリュウ可能な「森のサウナ」がある。ガラス越しには森林が見え、雪☃️も多く残っており雪見サウナになりました☺️。サ室は82℃だが湿度多く程よい熱さ。今日はアウフグースがないので残念だが、土日やたまの平日にこのサ室で毎時間アウフが行われる。

水風呂🚿は2つありどちらも11℃でキンキン!外は寒すぎるので内気浴にする。足湯にプラ椅子🪑が入っているところがありそこでトトノウ😊

露天に「かくれ湯♨️」があり、階段を37段降りていくと大きめの42℃源泉露天風呂が出現。周りが積雪の景色と森🌳の木々と相まって、まさに秘湯って感じ。野生のお猿さん🐒も入りにきそうな雰囲気。

もうひとつのサ室は昭和ストロングの遠赤カラカラサウナ。なんと116℃🔥。県内最熱温度サ室かな?
すぐに滝汗💦、9分で心拍数150bpm超え。からの11℃水風呂でこの高低差でトトノワナイわけはなくて良きサ活でした🤩👍
しっかり4セットこなして、館内のんびり4時間滞在。こちらの施設、サウナに関連する書籍📚や雑誌も多数あり、今度じっくり読んでみたい。

サスライトリップキングさんのサウナと天然温泉 じょんのび館のサ活写真

​元祖新潟濃厚味噌 東横 愛宕店

・元祖新潟濃厚味噌ラーメン 野菜増し➕ミニちゃーしゅう丼

→麺特盛(麺ダブル)、白ねぎトッピング

• 水風呂温度 11℃,11℃

他2件のコメントを表示
2025.02.13 08:28
娘さんのサウナデビューは気持ちが熱くなりますね🥰👍これから楽しみ😊 階段を降りたところにあるかくれ湯♨️の37段という洒落があり、気になります😁雪見風呂良いなあ〜😊階段の段数は数えたのですか?
コミーさんのコメントに返信

サウナデビュー✨、いつか一緒に入れる時があったら楽しみにしておきます😉👍 あ、37の数字全く意識していませんでした💦。37段は看板に説明書きで書いてありました。
STKさ~ん一枚目一枚目📷️✨ これ娘さん写ってるんじゃない😅💦❔ じょんのび館撮ってるコ🤭 春以降の遠征。新潟の筆頭はここをあげております…非常に為になりましたありがとうございます🙇 すでにサウナ雑誌を読み漁る自分を想像しちゃってます🤓💕

あ!撮ってるのはわたしだわ🤭 よく見ると隠れるように柱からチラッと見えているのが娘ですわ💦 新潟遠征ぜひじょんのび行ってみてください。土日なら時間無制限で毎時間アウフグースやっているの楽しめると思います👍

あっなんだぁ…STKさんご自身かい😅💦 なんかいい雰囲気な立ちポーズなのね🤣 大食いなのにスリムなのは周知だけど…。 前橋近辺でしかサ活しない男が書くじょんのびのサ活投稿おもしろそうでしょ🤭⁉️ ワタシ自身も楽しみだよ🤓💕

新潟遠征時のタカハンス流サ活投稿想像しただけでワクワク✨しますわ🤩
返信2件をすべて見る
2025.02.13 12:54
なんと116℃なのですか😳。前回の遠征で行きたかったのですが新潟市からだとちょっと距離あるんすね、往復時間&サ活時間考えると…、と断念しました。あと天候も悪かったので。 いつかリベンジしたい施設です。 愛でたいにも出てたし、TV録画データまだ残してます💪✨。
おののさんのコメントに返信

ドライサウナは常時115℃、昨日は4セット目は117℃🔥まで上がってました。カラカラ、ヒリヒリ🥵でお熱いの好きな方には👍。 次回新潟サウナチャンスあったらぜひ行ってみてください😊
2025.02.14 00:54
サスライトリップキング サスライトリップキング さんに37 ギフトントゥ

サスライさん、久々の帰省、ご家族でじょんのび♨️最高ですね🥰しかも源氏の方👍 夏に一度行ったきりですが、冬はもっと良さそう😆 娘さんには偶然さんのごとく、プライベートサウナ付きの施設で一緒に入ってご教示するのがよさですねー😊
さう日記 さう日記 さんに39 ギフトントゥ

ホント偶然さん娘さん会のようにいつかプライベートサウナ一緒に入って素晴らしさ✨を伝授したいです😊👍
2025.02.14 06:22
新潟の🈂️ウナは未だ未経験⁉️おっと昔 苗場でスキーに行った時に入ったような?! そして「じょんのび館」🈂️活投稿でよく見かける 一度は行ってみたい施設です‼️ 娘さん サウナーへの1歩を踏み出したね💕︎︎ 最初はみんなそんなもんさ😂熱い冷たい拷問だ!!がいつの間にか 熱い冷たい気持ちいい🌀🍃にかわるのさ🙂
たかちゃん たかちゃん さんに39 ギフトントゥ

そうですね、とりあえずサウナ第一歩踏み出した感じですが、なんだか嬉しいす☺️❣️いつか一緒にサウナ入る時を思い描いてニヤニヤしときます🤭