温泉登山トラベラー

2021.11.20

【え?ここサウナあったんだ!再訪編】
※現在サウナ休止中※
ソロソロ、威風堂々と大移動再開。
1日目①不老ふ死温泉は、サウナ休止中。

リベンジ旅…大大大リベンジですよ…😎
ただいま東北🙌大好きです東北🙌夜行バスお久しぶりです🙌秋田県を弾丸で4日間♨️巡り予定。
しかし、今ここは青森県。五能線は秋田県〜青森県を結ぶリゾート列車。海無し県出身としては永遠の憧れ、日本海…滲みる演歌が聞こえてくる。

五能線を乗り倒すなら、フリー切符がお得。
特急リゾート白神で、ウェスパ椿山駅下車後に不老ふ死♨️送迎シャトルバスで行くと日帰り入浴が600円→400円。券売機ではなくフロント購入のみ
もう一度言います😂
五能線を乗り倒すならフリー切符、リゾート白神利用なら日帰り入浴料がフロント購入で割引。

五能線の定湯♨️不老ふ死温泉。秘湯だけど、人気観光地になりつつある。その名の通り、ここに浸かれば長生きする、と言われている。
サウナは、まだ休止中。
本館・新館と分かれており、サウナは新館にあります。休止中でも中は覗く事ができた。
立派な囲いの中にストーンがモリモリ。
二段式で詰め詰めで6〜7人位。テレビ無し。
外気浴は露天風呂の浴槽や岩のちょっとした縁で。椅子など当然無い。
水風呂だと思われる浴槽は、水が抜かれている。
サウナ再開したら絶対良いと思う✨✨✨✨
新館の方が内湯からもロケーションが良い😆

露天風呂ロケーションで📸撮影魔が多く厳し目な対応なさってます。
自販機🍺、新館に麒麟ラガー、本館にサッポロ★

ここは、正に小田和正風に言葉にできない…
感じていただきたい。
川から海へ繋がる大海原を前に、人間なんて、ちっぽけなもんです。

夜行バスで秋田駅着→秋田市民市場で朝定ほっけは骨までいただけるジューシーさ🤣

この後に必然していただけるサウナー様、
身に付けてるもの写真で載せますので目印にしていただければ🙋
では、2湯目に行ってみよぉう〜🙌(長さん風)

マグロステーキ丼1500円

※サウナ休止中※結局これをいつも頼んでしまう😂マグロは焼かずに生でもご賞味いただけます。

他15件のコメントを表示
ぺこ様🙌そんな…ありがトンです🙇大リベンジ旅ですよ😎東京駅発夜行バス時は東京駅にサウナ温浴施設が無くて毎回困るんです…上野シズク姉さん頼りです😂そして🍺は本館と新館で種類が違うとは今日初めて知りました😲
2021.11.20 16:29
ベラー様😆 青森とは想像できなかったですよ🤣 モリモリ食べてますね😏雪山が目当て?まだ雪じゃないかな🤔
2021.11.20 18:11
これは後生掛あるかも!秋田駅はかつて東京にあけぼので戻る際に寄ってご飯食べて、美味しかったのを思い出しました。山楽しんでください(こちらでも少しずつ山を開拓中です)。
2021.11.20 19:25
不老ふ死温泉20年以上前に行ったことあります。確か温泉が鉄分多めでサビというか血液っぽい味?だった記憶が…
2021.11.20 19:29
登山さん、こんばんは😄五能線のフリー切符を使ってリゾート白神にて不老不死温泉だなんて♨️😍この看板が文字も味がある🥰サウナは休止で残念でしたが、再開したら良さそうですね😉ご飯も美味しそう😋秋田でのよめぞうさんとの必然、楽しみですね😊
2021.11.20 20:29
トラベラーさん、楽しそう! 山行は有りですか? グレゴリーが良いです~!
ニョー様🤣遂にようやく大移動再開です🙌白神岳に行きたかったのですが付近の宿が取れず、又はもう閉鎖なのでこれから十二湖辺りを歩ければいいかなーっと🙌🙌🙌
流石Z様わかってますねぇ〜🤣でも後生掛♨️現在、大浴場修繕の為休業なのです…来年GW辺り再開予定。と言う事で近所の玉川温泉で弾丸湯治泊予定です🙌弾丸というか…やっと宿が取れても連泊では無く1日のみなのです😒
あ、Z様😄あけぼの!懐かしい😂私も良く昔利用してましたよ。もう戻ってこないんですかねぇ夜行列車は…
あか様いつもありがとうございます🙌鉄を多く含んでいる為、湧き出た瞬間は透明、空気と触れることで酸化し赤褐色になるのが特徴。らしいですよ😲暫く振りに再訪されてみてください😄😄😄
みち様お早う御座います🙋ハッハッハッ…😎五能線エリア好きなんですよ〜新幹線より安い特急しらかみは特急料金530円別途発生+五能線フリー切符で乗り倒せます🙌🙌🙌ここのサウナ絶対良いハズです!間違いない😂
まめぞう様✨イェーイ!やっと大移動再開です💪天気次第ですがこれから十二湖付近を少し歩ければ良いなと😄白神岳はまた来年ですねぇ。ここの避難小屋が凄く良いんですよ😆グレゴリー好きなんですよねぇ。グレゴリー信頼感ハンパないです✨
2021.11.21 08:55
東北かぁ~、いいですねぇ😊あ、私もグレゴリー。安心感とフィット感がたまりませんね。楽しんできてください❗️🎶
SWH様✨やっぱりグレゴリーですよねぇ😆最強ですよねぇ😆自粛中、これでも断捨離したけどまだグレゴリー山が部屋にあります(笑)
2021.11.22 21:05
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

はじめまして。ここの温泉一度行ってみたいです。が、サウナまであるとは驚きです。山ヤの憧れアークのウェアにガチなカカラビナがおしゃれです。
あせっかき様ありがとうございます&ありがトンです🙇おや?山屋さんですか?😂サウイキ内に意外と山屋も潜んでおり、なかなか楽しいですよ✨ここ不老ふ死♨️は行って損無しな所です。まだサウナ再開未定のようで、再開が待ち遠しいです🙌
2021.11.23 15:00
昔は相方に連れられ、涸沢や赤岳鉱泉にテン泊したりしましたが、そもそも運動音痴のデブなので、今やザックや寝袋は防災用品と化しています😅スカイレーターで高尾山が限界です
2022.03.14 20:38
はじめまして♡私は五能線ファンからここに辿り着き、ご丁寧な紹介に感動してコメントいたしました。いつか必ず訪れたいと思っています❣️それまではこのサ活、繰り返し拝読させて頂きますね🥰
ワニ子さんのコメントに返信

どーもありがとうございます🙇湯らっくすから五能線青森に興味深々ですか😲私の定番旅ですよ✨まだサウナ休止で本館♨️メンテナンスのため3/31まで新館のみ利用可。サウナ再開したら間違いなく更新いたします🙌