足利健康ランド
温浴施設 - 栃木県 足利市
温浴施設 - 栃木県 足利市
曜日時間:日曜12時半
混雑具合:ばっちり空いてた
テクテク:17.6キロ
湯楽部で朝風呂に入ってからテクテク開始。霧雨なら濡れて参ろう。足利市までは1時間足らずで着いた。駅前は区割りが細かいのでテクテクライフも塗りやすい。途中で目に入ったのは廃墟の劇場で、下はスナックが連なっていた。足利は現役がどうか微妙な線の建物が多い。うねうね歩いて結果3時間強、さすがに疲れて足利健康ランドに向かっていると、それはまるでパチンコ屋のような外観だった。らっぴ君という、これも微妙な線のキャラクターに心をつかまれる。
雰囲気はなんとなくユーランド鶴見に似ている。そう思わせるのはサウナ室の座面が壁際だけでなく中央の島もあるからかしらん。脱衣所や食事処も、あそこを想起させる。
子ども用のプールがあるのでキッズが多く、サウナ室にも出入りしてくる。すぐ飽きて出ていくが、扉の開閉が多くてもビッグサイズの遠赤外線ストーブが猛威を振るった。
水風呂、薬湯、変わり風呂。それぞれ馬やら獅子やら竜やらの口から吐水されている。このマーのスタイルはそもそもどこが発症かしらん。決していいものではないように思うのだが。
露天の別府の湯はこれたぶん硫黄臭がいつまでもつくやつ。寝風呂スタイルでじっくり体に付着させる。隣の炭酸泉は高濃度で瞬く間に子持ち昆布が生成された。北関東は炭酸が濃い。
食事処にて手酌でビールを飲む。周りは子連れ孫連れが多かった。地域の憩いの場。ヤンママたちが喫煙所に吸い込まれる。幼なじみが互いに家族を持っても連んでいる感じ。
ヨネロさん、うんもう怖すぎて。無難なほう行っちゃいました。まあでもせめて覗いてくりゃよかったかしらん。
次回は是非❗️レポ楽しみに待ってます。 近々行きたいと思います。
いや、ヨネさんのレポ待ってます!
1人はかなり危険な場所。だと思います。
ちょっと、気になって、もう一つのセンター調べてしまいましたよ🤣🤣突撃レポ、楽しみにしております😁
土日だけみたいなのと、読めば読むほど怖くなり、今は、知らなかった事にしようとしています。
ヨネさんでさえ躊躇する場所に僕なんて入れるはずもなく。しかも土日だけなのか。それでやってけてるのかしらん。
たかしさん、誰もがひよる足利健康センター。ここのためだけに足利再訪するのか、ちょっとぐらつきますね。あ、レポはたかしさんにお任せしても全然いいですよー!
ムリムリ🤷
厳しいっすよね〜
NORIさん、地方都市の雰囲気好きです。特に足利はよかったですね。退廃感とともに、賑わってる老舗レストランもあったりして。古都っぽい雰囲気も醸してました。吐瀉的な吐水文化はなんなんでしょうねぇ。よくよく考えると意味不明なんですけども。足利センターのほうはヨネさんに任せます。
睡蓮さん、情報ありがとうございます。ロケ地にもなってるくらい有名なのかぁ。たしかに使いたくなる雰囲気ありました。吸い寄せられてクラクラでしたよもう。
廃墟にはサウナとは別次元の魅力がありますよね。リスクが多いので若い頃数箇所回ったのみですが男に生まれてたら色々回りたかったです。
睡蓮さん、いやー僕も好きでして、若い頃は廃墟巡りしたりしてました。借金を苦にした手紙があったり、居住エリアに人がいたり、なかなか濃い体験をしました。
shibamonさん、マジすか!まさか足利で偶然してたなんて…。つい一泊しちゃうの分かりますよ〜。僕は2時間くらいで退館せざるを得なかったんですが、空気を読まないらっぴ君、超見たかった!家庭を持っても昔の連れと遊ぶ、地方都市の憩いの場って最高ですね。
アッキーさん、テクテクライフで塗るところが少なくなって、北関東をも守備範囲に設定しようかと思ってます。令和の時代にいまだ残るディープスポットたまりませんね。行きませんが。香ばしいのはヨネさんにお任せ。
1泊2日で群馬から栃木まで行かれたんですね🚶♀️その上しばもんと同じ日だったなんでスゴイ偶然♨️吐水口は面白くて好きなんですけど馬がマーしてるのは見た事ないかも🎠そして、もう一つの足健は軽い気持ちで手を出すと火傷しそうですね🔥ワンダージャパンとかに載ってそう…!
ゆげさん、トントゥありがとうございます。もし外国人にみつかったら押し寄せてくるかしらん。こういうとこ好きそうだしなぁ。太田市と足利市は隣同士なので、県またぎといえどそこまでの距離ではありませんでした。最もキモいマーってどの動物ですかねぇ。結局人間か。