一本桜温泉センター
銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市
銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市
昨夜の歓迎会で呑みすぎたのか
天気が下り坂だからなのか
頭が重い
しかし、本日は月に一度の全身リフレッシュDay
カット✂カラーとエステから"一本桜"のフルコース.⋆゜
腰から頭までゴッドハンドでほぐされた後の"一本桜"最高*.+゜
おまけに一年ぶりに95歳のサウナーおばあちゃんにも出逢えた♪
相変わらずお元気でハツラツとされていて
去年よりむしろお元気そうで嬉しかった
ふたりで楽しく2セットを終えたら
「ばぁは桜湯の湯気(スチームサウナ)に行ってくるから😊✋」と
その辺りからは紫湯ごと貸切りになって
温泉入ったり、水風呂を楽しんだりして過ごし
5セット目のサウナから出た時に脱衣所から再びおばあちゃんが現れて
「サウナ、誰かいる?」と私のとなりの ととのい椅子に腰かけた
「誰もいないですよ」と返すと
「それなら、ここでいい😊」ととなりにいてくれた♪
デイケアに週に4回行くために、物忘れのふりと、自分で頭が洗えない、うまく歩けないふりをして、介護度をUPして貰ったことなどを手柄のように話してくれた🤣
だから、すごくしっかりしてるんだなぁと感心した!
デイケアにはカラオケもお風呂もあって最高だから♪と嬉しそうだった
こんな風に前向きに生きていかなきゃ!と思った
そして、自分の脚で元気に"一本桜"に通う!
あぁまた、おばあちゃんのお名前聞きそびれた。。。
またこの時間に来てみよう。
そして、95歳になったおばあちゃんサウナーから元気を貰おう♪
今日も素晴らしい "一本桜"での時間だった.。o○
■4月15日(火曜日)はタイル張替のため午後から「紫湯」には入れませんのでご注意を!
「桜湯」は入れます♪
去年、出張から直行した一本桜で出逢ったときに94歳と聞いて驚愕したのですが、お元気に歳を重ねていらして感動しました✨ ちなみに紫湯のドライでは、タオル敷いて寝てました(笑)
ピッかピかのちゅるんちゅるんです♪ そして、95歳でデイケア以外の日は毎日歩いて一本桜へ通えるおばあちゃんすごいですよね✨ 介護度上がると受けられるサービスも増えるのでいいこともあるんですね。
そうだったんですね♪ カレンさんにはわたしも30年近くお世話になっています。 ただの客としてですが(笑) 子供たちの保育園が近くで、うっかり主食を忘れたときなど、カレンさんに駆け込んでブリオッシュを小さく切ってもらったり。 今日も揚げたソーセージパンありましたよ😊
95歳のばあちゃん素敵ですね!たくさんの技をお持ちで笑!サウナは健康にいい!
サウナ効果絶大だと確信しました。 おばあちゃんは、自分の体力に合わせて3分と決めているそうで、3分経ったら水風呂に入って、温泉で温めて、椅子に座ってと、楽しんでました♪ トントゥありがとうございました😊
昼下がりに行くと出逢えますよ。きっと。 週に3回は来るみたい♪ あぁ。くるみパン大好きですよ。 チーズパンも最高ですよね。サンドイッチも♪ 美味しかったぁ💕
ねこさん🐈⬛ お疲れですよね⤵️ リフレッシュ必要です♪ 一本桜にまた付加価値が 付きました〜 先輩サウナ〜(私よりお姉様) こうでありたいわー こうしたい と 自己決定ができる環境 心と身体のバランス ステキですねー💓 ねこ🐈⬛さんの 体調も心配です😟 毎日に忙殺されて過ぎてしまいますが、 どうか、診察も。 これからが 身体と向き合うべく要注意です♪ ほら、先輩サウナ〜さん 目指しましょうよ! ねこ🐈⬛さん、 返信もいつも丁寧に 無理せずですよ〜 しっかり寝て欲しいし 環境変化もわかるし〜 いいね👍に心めます❤️ そして いいね👍 心こもっているの伝わりますので💕 ね! 時々どうしても言いたい一言 コメ書きますので!
素敵ですよね。95歳で週4サウナ♪ 去年お会いしたとき、94歳よ!と教えてくださったときも驚きましたが、昨日聞いたら、ちゃんと「誕生日が来たから95歳よ」と歳も数えてる。 私は時々自分が何歳なのか数えられなくなるのに🤣 そして、わたしは3分♪ときっかり時間も図れる。 これまたわたしは、何度も12分計をみては、あれ?いつ入ったっけ?となるのに…(笑) 記憶力もですが、足腰もしっかりされてて、滑りやすい浴室のタイルの上を歩く姿に危うさは全くないんですよ♪ しかも、おしゃべりも起承転結がしっかりされてて、「はい!ばぁの話しはこれまで!聞いてくれてありがとう」と去り際も心地よく、私の瞑想タイムにも付き合ってくださる配慮のあり方。 全て見習いたいとこばかりでした。
呑みすぎでしょうね🤣 「ウコンの力」飲んだんですけどね♪ 家では米焼酎か白ワインを呑んでいるのですが、久しぶりに芋焼酎を3杯も呑んでしまいました! くっさいけど旨い😋で