祝日金曜15時45分入店。家の人と中野で鰻のその前に。サウナ無料券でお願いしますと480円で入店。タオルは持参、シャンリンボディソは備えあり。30円の商品券いただきありがとうございます。ピンク色の正方形1人用サマットもお預かりしますたしかに。

ササと支度し電気風呂で予熱をと思ったら先客さまが痺れ中。ジェット、バイブラ、電気、それぞれにあつめとかぬるいとか書いてあるのがわかりやすくていい。まずは泡風呂を名乗るバイブラ、ぬるめでゆったりと。

ここのサ室は世田谷某エリアと似て非なるでも似てるコミュニティ感がすごいので心して入室。先客さまおふたり、場所取りマット1枚がセットされている。BGMなしテレビなし12分計なし、代わりに脱衣所のどうぶつクロックが時間を指す。ゆったりのんびりアナログの針を眺めながら室温計は100度を指す。針に偽りなしと思わざるを得ないアツアツ感。が少しずつ室温下がり「出入り多いから…95度まで下がってるわね」と常連さまの嘆き。

4名ほど座れそうなL字1段+上段に2名ほど座れそうなストレート1段。先客さまはマット含め全員Lにおられる。Lの壁を乗り越えて上段に行くべきか、しかしこの濃いお姉様たちに都度お声がけし階段降りるのもなぁ…とLの隙間に陣取る。逆にマットで陣地表明するのがここのルールだからって言われたので退室時もマットは撤去しない。むしろドア前を凝視しモゾモゾしてるお客様がいらしたら即撤去。この日は混んでなくて問題なく。

サ室出るとすぐシャワー。さっぱり汗流し水風呂は3人くらい入れそう。広くて嬉しい。温度計なく見上げた窓から少しずつ沈む太陽が作る影を追う。タイル絵に差し込む光は冬の柔らかさ。まったり居心地いいこの水温は20度くらいかな。まいっちんぐマチ子先生的ハート型の鏡が今日も目に入る。

外気浴はカラン前で。ぼおっとタイル絵眺めていたらファミリーが続々。可愛い笑い声が高い天井に響く。

これにて東京ゆらんミニ完走。アンケートの銭湯選びが難しすぎるがちゃんと書かなければ。ノーサウナ銭湯もいくつかあったのでメモ。

・高円寺の天すけランチ凄すぎてべっくらこいた。
・第一金乗湯さんのペンキ絵素晴らしい。
・辨天湯さんには辨天さまがいた!
・なみのゆさんのこいのぼりペンキ絵可愛すぎる。
・東京ゆらんミニは東京上半分銭湯率高い。

たくさんの発見と学びをありがとうございました。

慌てて待ち合わせの川二郎さんへ。やっと酒場で出会えたのんある晩酌レモンサワー!

れさわさんのマジック温泉 昭和浴場のサ活写真

川二郎

おきまり5本

ネタも焼き加減も完璧すぎ。きも、ひれ、背、串巻き、八幡巻きが自動的に出てくる。アルコール提供休止です

2022.02.11 22:38
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

まいっちんぐマチ子先生は僕の初恋の人です🤣鰻食べるならその前に風呂行って最高に美味い状態で食べたいは風呂者気質ですね👍コンプおめトントゥです👏
2022.02.12 05:48
タマネギさんのコメントに返信

タマさんありがトン!その初恋、間違いなく同世代のかほりですw鰻は蒸さない地焼き派なので東京だと丼や重ではなく串を選びがちですが、正直米もちょっと食べたい。鰻蒲焼おにぎりがあって迷ったのですがやっぱり食べればよかったって口の中が後悔でいっぱいです。
2022.02.11 23:23
れさわ れさわさんに16ギフトントゥ

ぎゃー早くも一抜けコンプ!おめおめ=❣️私も頑張らなー!シール画像保存💕場所取りの人私の時もいて、でもそれがローカルルールとは知らなかった!オドロキモモノキっす〜😱
2022.02.12 05:52
まねきさんのコメントに返信

まねたん16軒トンありがトン!まさかの景品逃し京急なども挟みながらの東京ゆらんミニは苦難の道のりでしたが、あちこちお散歩できて楽しかったです。ここから最大の難関…行きたい銭湯No.1を選ぶというミッションが待ち受けています。今度答え合わせさせてください…!
2022.02.12 00:43
れさわ れさわさんに32ギフトントゥ

れさわさん、ゆらんミニ完走おめでとうございます♪濃ゆいご常連がいらっしゃるサ室は、楽しいか辛いか丁か半か、賭けな所がドキドキ😁川二郎さんの完璧な串を前にノンアルなんて。。。いや〜ん、まいっちんぐ〜😆
2022.02.12 05:57
NORIさんのコメントに返信

のりさん、ミニトンお上手!こんなにたくさんありがとうございます。日本酒飲めずおにぎり諦めた川二郎さん、帰り道米不足に喘ぎましたがそれでもやっぱり美味しくて。中央線西武線の美味しいものを楽しむ機会をくれたゆらんに感謝です!
2022.02.13 00:37
れさわ れさわさんに32ギフトントゥ

おはこんばんちはれさわさん。ゆらん32完走おめでとうございます。第一金乗湯はイマケン銭湯で一番好きかも!あの北斎風ペンキ絵たまらんですね。手作り感満載のなみのゆも好きだなぁ。コンセプトしっかりしてるし。
2022.02.13 04:57
現象さんのコメントに返信

現さんミニトンありがトン!たしかに第一金乗湯さんはペンキ絵眺めてるだけで多幸感、ロッカーの風情もフロントの女将さんも素敵でした。なみのゆさんのこいのぼり愛も素敵。サウナなし銭湯沼にこのままハマっていくのか自分。
れさわ れさわさんに10ギフトントゥ

ゆらん完走、おめでとうございます! マジック銭湯は女湯と男湯で随分雰囲気違いそうですねー 僕もあと2ヶ所でゆらん完走なので後に続きます!
2022.02.13 07:17

イワイさんありがとうございます、イワイさんのサ活拝読しながら東京ゆらんミニ足跡に万感の思い、胸熱です。銭湯は街の縮図、人と施設が醸す美しい調和。次のスタンプラリーはどれにしよっかなってうふうふしています。
2022.02.18 00:30
れさわ れさわさんに10ギフトントゥ

ゆらん完走おめでとうございます🎉 昭和浴場女湯の世界。なんかすごいですね。 僕も、最後一の湯さんに行って完走です! 今回スタンプラリーを巡ってみて、本当に沢山のいい、銭湯があることを知り、良かったと思います。
2022.02.18 08:46

ヨネさんありがトンです!一の湯さんゴールサ活ぜひ投稿してください、ゴールでお待ちしてファンファーレ鳴らします!プロフ拝読して映画以降の趣味おんなじーって手叩きました。今後のサ活も楽しみに拝読いたしますね😊
東京ゆらんの締め切りまであと1ヶ月と焦る五十六とは裏腹に早々に完走とは…誰かぁ〜!この人の勢いを止めてくれ!そんてクセ強常連との一連のやり取り、ホント気苦労が絶えないようで☆
2022.02.22 06:17

とめさん!オサレTシャツでお江戸銭湯闊歩しましょうよ⭐︎完走できなくてもいい銭湯で癒されるならなにより。マジックさんはサービス精神特盛で楽しいですね。入口のサービス説明読むだけでワクワクしちゃう。