東上野 寿湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
月曜13時半入店。後ろに予定あり今日も1時間制限、手ぶらでタオルレンタルするので券売機で800円チケット買う。シャンリンボディソは備えあり。
ササと支度しながら田中みずきさん画のペンキ絵見上げる。パンダさん、象さん、アマビエさん、人々。可愛さがあふれる。
サ室はストレート2段、定員8名と。いやここに8名入ったらかなりパンパン。初回は常連さまおふたり、一見さんとおぼしきおふたり。自分が入室した瞬間に一見さん(仮)が順に退室。12分計温度計あり、室温96度。先客様全て下段なので自分は上段に潜り込む。
2巡目から一見さん(仮)はサ室に来ず代わりに常連さまが3人に増える。最近サウナブームで見知らぬ客が増えたわね、スパ銭より銭湯の方がずっと安いからよくわかんないのが来るのよね、一見客多いあの銭湯とかは行きたくないわね、オミクロン株怖いとの。久々に感じる外様バッシング。私語は控えめにと書かれているが口元覆いつつ大きな声だし、場所取り厳禁とあるががっつり場所取りだし。このご時世、外様と見做される施設にゃ配慮が必要と気持ちを引き締める。
長居禁物と3巡で退出。それでも粘った。水風呂16.5度で絶妙。外気浴もそよそよいいお天気で。めっちゃ寒い日だったんで温めていただきありがとうございました。豆乳のあつ湯、露天もぽかぽかでした。
後ろの予定は立石の宇ち多゛さん年内最終日。葛飾銭湯に訪問できない理由はそれです。
※2軒目に行った四ツ木ゑびすさんの写真追加しました。四ツ木だけど。
AVAさん、上野はほぼ全ての酒場がワイガヤ…ギリ、たる松は静かじゃないし普通の酒並びだけどまぁ悪くないかと思います。神田、秋葉原、御徒町なら良いとこあるんだけどなぁ。上野限定なら町中華で飲むのは?紅楽、栄楽軒が美味しくて落ち着く感じです。
のりさん九州からありがとう😊時間見ようとそっと腕を上げたらほんの少し前席の常連様の頭のタオルに触れてしまい、物凄い目で睨まれました。アツアツサ室でヒヤヒヤ体験!心の水風呂!
現さん、宇ち多゛を優先し「開店直後から16時半頃までの女湯サ室は常連さんにご用心」の理(仮)をスルーした自分がバカでした。日々唱え忘れないようにしないと。開店直後の(以下略)。
タマさん、その手があったか(慣れた施設の場合)!自分は流しの風呂者なんで大抵外様。まぁそれを楽しんでいるわけなのですが時々このようにどえらく遠回しなご指摘を受けることもw
風呂者としては、慣れ親しんだ施設の良さもあれば、流しで気楽に、しかし背筋を伸ばして入る施設もそれはそれで良いものと思います。長居禁物からの粘り、お見事でした。
当然さん、すごいすてきなコメントありがとうございます、まさにそうなんですよー。慣れ親しんだ場所、初めましての場所。心の弾力鍛えてどんな場所でも失礼ないふるまいを身につけるためにも、日本中いろんなところにいてみたいと思うのです。おだやかに。
まねきさん、自分もすっかり忘れてた濃ゆい常連さんたち。オミのせいで申し訳ない気分にもなったり。訪問タイミングは重要ですね。そして店名の書き間違え発見!正しくは栄来軒でした。町中華ラブ。あーお腹すいちゃう。
フジイさん、酒は自分が快適な場所で飲むのが最高。ご存知とは思いますが宇は様々な鉄の掟だらけ。破れば即退場。それも全員に同じ居心地を確保するための店側の客愛。もし行かれて合わなくても、私のことは嫌いでも宇のことはディスらないでください(マエアツ風)w
常連がじぶんの好きな銭湯の首絞めるような行為をするなんてホント嫌な世の中ですな。。。それにしても相変わらずナイスな居酒屋知ってますな☆3枚目のお品書きの画像を見て何故か耳なし芳一を連想しました☆あ、本年もどうぞよろしくお願いします!
とめさん五十六トンに感謝申し上げます。3枚目のお品書きは先日現さんが行ってらしたじんのびさんのテプラへのオマージュ。本年も、いやできれば末永くよろしくお願いします⭐︎