曙湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
【五反野の母が、ズバリ言うわよ!】
GWに連休もらえたー!と小躍りしたら、ちゃんと平日だったけど😅サウナに行くなら混んでない方がいい。上野精養軒で少し早めの母の日&誕生会をした後、足を伸ばして足立区へ🚶♂️ただいま西新井地区の銭湯では2軒目で50円割引券、3軒目でタオルが貰えるプチラリーを開催中なのです。
1湯目の今日は五反野の曙湯さん♨️サ友さん達の大絶賛に期待値MAXで向かいます。宮造に鶴の懸魚って、これの事か〜って指差し確認した入口には「わ」の板と「立夏」の文字。見上げれば沢山の鯉のぼりも泳いでる🎏みやこ湯と同じタイプの傘立と下駄箱の先には男女に分かれた自動ドアがあって、入口側を向いた番台は荒川・千代の湯さんと同じスタイル。入浴券とサウナ代を渡し、大小タオルにリストバンドお借りして、ラリーの台紙とスタンプいただきます。
格子天井の脱衣所には瓦屋根の洗面台。浴室へ入ると遠山の金さんが出てきそうな、お城と桜のペンキ絵がドーン🌸備え付けのアメニティで清めたら、井戸水を薪で沸かしてるというお風呂から。全体的に熱めな浴槽には2種のジェットと、座湯に寝湯。日替わりのぬる湯はこの季節にぴったりな癒しの「よもぎ」でした。
狸や灯籠の飾られた露天の岩風呂に踏み入れると、常連さんと目があって「あなた何年の何月生まれ?」っていきなりのクエスチョン!「イノシシの1月です」って答えたら「早生まれだから戌年の12月と一緒だね」「???」「怒ったら怖いブルドッグタイプ」と謎の方程式からの占いタイムが始まりました🤣一緒に聞いてたお姉さんは、酉年の1月。五反野の母的な常連さんは酉年の5月らしく、共通点のある3人。さっきまで5月生まれの母と誕生会してたんですー🎂なんて話から、のぼせるほどの長話となりました。
後から来た別の先輩に「もうサウナ入った?」と声をかけてもらって「これからいってきまーす」と答えると、サ室では別のお姉さまが、忍者巻きタイプのタオルハットを褒めてくれる。これまた、ご近所銭湯の事なんか教えてくれたりして、皆さん本当にフレンドリー🍀
やさしい水風呂に包まれて露天の椅子で風に吹かれたら、下町のぬくもりも手伝って自然に笑顔になっていた😊来てみて良かったなぁ、足立区銭湯。これは2軒目も楽しみだー!
※そう言えば、ゆらん3のバッヂが届いてたんだったー。あと、少し前から気になってる「いいちこ」のポスター画像も追加でアップします!どこの銭湯か分かる方いますでしょうか?
れさわさんも戌年でしたか🐕図らずも戌年ホイホイ的なサ活になってしまいましたが🤣High&LowだとNORIさんやのんさんの方が少しだけお姉さんみたいです(巻き込み事故だったらスミマセン💦)なので、れさわさんも近ければほとんどみんな同年代なのでは?と想像しております。はいー🍒
おぉ!ハメっちも犬っちでありましたかー🐕マクドナルドやカップヌードルとタメ張るジャンクフード育ちなので、ひと回り違うって事はないですよ〜。なーんて自爆した途端にヤングの皆様にドン引きされちゃったりして😅体は中年だけどオツムはアレなので急に敬語になったりしないでぇ。
え?アキコって、たしか永遠のシックスティーンじゃなかったっけ🍒(すっとぼけ😁)弟さんが戌の学年だとすると、アキコは何年生まれなのかしら?五反野の母いわく🐒申年はズル賢くて🐓酉年はオシャベリだそうです。全体的に辛口〜🤣
アキコは確か18才設定🤔そうしたらお酒飲めませんねとなり、女子会には参加できませんでした😅私はズル賢い申年の早生まれでございます🐒ズル賢ぐはねぇと思うんだけんど(急になまるのが怪しいw)
あらやんだ!自分で、たしかって言っちゃってるでねぇの😆あぎごは申年け?そういや水瓶座だったなぁ🪣蒲田さ行っだ時、誕生パーテーしてた焼肉屋の前を通っだのに、すっかり言うの忘れてたぁー(何弁?)
気になりますよねぇ、この浴室♨️廃墟と化して湯船に植物が育っても尚ステキ🌿調べても情報が出てこないので、風呂好きな皆さんなら知ってるかも?と載せちゃいましたが、直接いいちこさんに聞いてみようかなぁ🍶
湯けむりの庄で西新井ラリーの宣伝を、その後狛江湯オープン突撃レポを挟んでのラリースタートレポ、誠にありがとうございます🙇♀️😆💕GW前から諸々あって、普段の銭湯めぐりやサ活読みが追いつきません💦が、3本楽しく拝読させて頂きました🙌戌ホイホイには笑いました🤣案外多いのも面白くて…笑 曙さんはもう楽しみで仕方ないです〜🥰
まねきさん、お忙しい中コメント&トントゥまでアリガトンです😊🍀私もお返事するのがやっとで、なかなか書き込みに行けず…な大型連休あるあるとなっております😅数年振りに交流も活発になり時差多めですが、どうかひとつ!
NORIさん、玉突き事故↑すみません😅昨日の曙湯さんは、すれ違う方がみんな優しく話しかけてくれて心のホームにしたくなりました🏡煙突×月は肉眼ではもっとくっきりで写真には映らない美しさでしたよ〜🌕🐇
しばもさんは酉年でしたか〜🐓見た目でブルドッグって言われたのかと思ったら🤣五反野の母曰く、4月なら子犬→12月なら大型犬とだんだん強くなり、早生まれは前年の12月と一緒らしいです🦮西新井にお越しの際は、ぜひ占ってもらってみてください🔮