対象:男女

🐴バロン🐴

2024.09.08

こーへー

2024.09.06

徒歩圏内にあってほしい銭湯だな〜

脱衣所が一番涼しくて休まる

次は風呂上りに缶ビール飲みたい

サウナ→水風呂→サウナ→水風呂→脱衣所休憩
の流れを2セット

あいざわ

2024.09.03

岩渕そべお

2024.09.02

雨の止み間になんとか到着。その後また豪雨になったので、長風呂してしまいました。帰りもギリ雨に濡れずに帰宅出来て良かった!

そんた

2024.08.28

近いサウナは手軽でよい
18時にinしたらサウナ5名利用中との事でした。広いサ室ではないので少し考えたが、どうしてもサウナに入りたく利用しました。浴室に入るとサ室に2人ほど入っていました。かけ湯からの湯通しをしいざサ室へ😃
誰も居ない!今までいた人達が出て行ってしまったようだ。なんてラッキー😃💕3セットやったが全てソロでした。明日から仕事がんばれそうだ

8.2.8の3セット

2024.08.27

15時半ちょい訪問

そこそこ人がいた

フルーツ牛乳飲んだ
初めて?飲んだけどあまり得意じゃないかも

17時帰宅

モンチコ

2024.08.27

火曜日20時過ぎから1時間半ほど
夏休み前に軽い熱中症になり、微妙に体調崩しがちな夫が医者にしばらくサウナ禁止令を出されまして...
「せめて露天風呂に入りたい...🥺」との事で曙湯さんへ

もちろん私はサウナ入ります!

なんだかんだで久しぶりの訪問かも
玄関飾りの無い曙湯さん新鮮だなぁ

浴室もサウナも空いてもなく、混んでもなく、いい感じに回っていました
足立区の銭湯は夏休み期間、在住在学の小中学生と高校生が入浴無料!
今日もかわいい三姉妹がママと来てたりして和みました🥰

別の親子のママが露天風呂でお子さんに「昔は女湯にもここに池があって鯉がいてさ、みんな曙湯じゃなく鯉の湯って呼んでたのよ」とか話してて、娘さんが「あ~、ばぁばもそう言ってた!」とか話しててまたまたホッコリ🥰
勝手に聞こえちゃってごめんなさい💦

銭湯好きな子どもたち増えてくれたら嬉しいなぁ

湯上りを意識して最後の水風呂でしっかり身体を冷やし、仕上げにサッとサウナで表面だけ温めて、脱衣所で長めのクールダウン
帰宅後もかなり快適さを保てているので、自分に合った入り方探すの大事✨

これから日々、サウナ最高シーズンの秋冬に近付いて行くと思うとニヤニヤしてしまいます🤤💕

富士丸

2024.08.24

東武スカイツリー線五反野駅から徒歩7分の
曙湯

久しぶりに見た昔ながらの宮造り銭湯。
思わず、お〜って声が出ちゃいました。
入口も男女で別れてる番台スタイル。
もちろん脱衣所が休憩室を兼ねてます。

庭のような場所に池があり、錦鯉が2匹泳いでいて
その先に露天岩風呂が。

なんて素敵な銭湯なんだー!
と興奮しちゃいました🤩

サウナ3セット
水風呂3セット
休憩3セット

ととのい数値は過去2の94
大満足でした〜

ラーメン富士丸 西新井大師店

ラーメン少な目 ブタカスアブラ

完璧でした

足立区内の銭湯は8月中高校生まで入浴料が無料らしくお子さんの利用が多いね。

season

2024.08.09

鳴り響いた緊急地震速報。
昨日から引き続く焦り。
とりあえず大丈夫そうだと落ち着いて。
ハローサイクリングを借りて。
前に見据えたら神社。
参拝したいと立ち寄り。
どうか何も起きずに平和に願いをこめて。
そこからチャリを走らせてこちらへ。
久々に熱々も人が少なくて快適。
瞑想したくも今どき有線に耳は持ってかれた。
なかなかの熱さすぎて割合早めのアウトしたが。
からの水風呂でつかりながら。
外気浴でのととのいはいつも以上にスッキリ。
仕事も一旦終わりの夏休みスタート前夜。
ホッとした先。
この時間だけの平和はまず過ごせた。
地面師を観て寝よう笑。

休憩:3〜5分 × 3

暑さのせいか、オリンピック中継のせいか、今日はすいてたなー。入り口に夏らしく可愛い飾り付けがありました!

岩渕そべお

2024.07.30

外の猛暑が関係あるかはわかりませんが、「今日はサウナに長く入れない」と常連さん達と話した。たまにはチラーが効いている水風呂に入りたいなぁ。そして、せっかくサッパリしても帰りに大汗だー

c>

2024.07.28

玄米

2024.07.27

Carat2

2024.07.27

東京銭湯を完浴して、燃え尽き症候群。。。なんて事になるワケも無く、これまで巡った481湯の東京銭湯の中でも特に印象深かった所へ『アンコール入浴』に出かけよう。

普段は訪れる理由が無く、銭湯という楽しみに目覚めていなければ降りる機会も無かったであろう駅から7〜8分。

やはり素敵!素晴らしい!!
なんてワクワクする佇まいなんだろうか。
靴を脱ぐ時点で男女にわかれる番台スタイルで、中はとにかく手入れが行き届いていて快適。

まずは1日の疲れと汗や汚れをキレイに洗い清めて、ジェット水流で心身を開放。

サウナ室は『いかにも銭湯サウナ然とした』コンパクトながらチカラのある熱を感じる。

季節をしっかり感じる夏の井戸水をそのまま掛け流した水風呂は、実はこの酷暑の中にあっては強冷系の水風呂でシャキッと冷やすより、ゆっくりノンビリじっくりと心地いい肌触りの井戸水に浸かるのが大正解なんじゃないか?と気づかせてくれる。

露天の岩風呂で何も考えずにボーっと過ごす時間も実に有意義だし、脱衣所の向こう側にある縁側外気浴も夕方の日が沈んだあとなら、夏の暑さも風情があっていい。

あぁ、なんて愛しいパッケージなんだろうか?
これぞ東京銭湯!ニッポンのセントー!!
東京銭湯を完浴した今、誰かに『東京でオススメの銭湯は?』と聞かれたら、間違いなくココもその一湯。

たまには下町の銭湯らしい写真を。湯が沸いたという意味で開店してることを木札で示しているそう。

しろくま

2024.07.20

お風呂で利用したことは何回かあったけどサウナは初!サ室は4.5人くらい入れる感じでとても綺麗だった!
温度はうろ覚えだけど90度近くだったかな〜?
利用者全然いなくて貸切だった✌️
水風呂はちょっとぬるめ!
外気浴は可能!だけど露天スペースがそんなに広くないので、イスに座ると露天風呂の監視員みたいになるのが個人的に面白い😆笑
イスは2脚ありました!
今日はぐっすり眠れそう🥱

登録者: Kensuke Tamura
更新履歴