湯宿くったり温泉レイクイン(北海道アヴァント)
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡新得町
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡新得町
《小屋のサウナで薪・ロウリュ・熱波》
小屋のサウナに入れると聞いて、やって来ましたよ!くったり温泉レイクイン。
今現在、ホテル宿泊か、併設のキャンプ場利用者のみ予約可能。前日までに予約、水着着用。
駐車場のヘリに小屋発見。
ん、掘っ立て小屋っぽい、こんなんなの?
ちょっと拍子抜け。期待しすぎたかな。
チェックインして着替えている間にホテルの方がストーブに火入れをして水風呂を張っておいてくださいました。
立派な寝椅子とハンモックをチェックしつつ小屋へ。小屋のシンボルである水牛のツノ、存在感ありますね。
ドアを開けると
「なにこれ素敵!」
ウッディな内装に鋳物のストーブ。
ヴィヒタもロウリュバケツもあるよ。
何より大きな窓から湖が見えるのがすごくいい。
最初は80℃ほど。ロウリュで湿度をあげていくとアッツアツ、トシ湯さんが薪をくべタオルを旋回している間、じっくり寝サウナさせてもらう。
中が思ったより広いので、熱波にもうってつけ。
ダイレクトな熱さに汗だく。たまらん!
窓がくもりだす頃には、かなりのアチチサウナが完成。身体からもうもうと湯気をあげて水風呂にどぼーーん!
地下水じゃんじゃん掛け流しで、なんとも気持ちがいい。頭までざっぷり浸かってきっちり冷やす。
そして寝椅子で休憩。今日は暑くもなく風がそよそよ吹いて頭上の白樺が揺れる。うわー、最高じゃないですかい。
掘っ立て小屋なんて言って申し訳ありませんでした。
(駐車場からは裏側しか見えなかったんです)
実際コンパネとか羽目板とか、ホームセンターで買えるもので、実に上手に作ってらっしゃる。
黒い壁と緑の湖のコントラストがとても映える。
あ、ご希望でしたら湖に入ってもいいんですよ。
ちょっと横から湖に降りられます。
ワタシもやる気まんまんだったんですが、あまりにも緑色の水だったので躊躇しましたw
冬は凍った湖に穴をあけてアヴァントをやる予定みたいです。最高かよ!
楽しくて楽しくて何回入ったかわからない。
寝転がってサウナに入り、水風呂で冷やしておいたビールをプシュっと開けて飲む!
湖と森なんで、虫はいます。一応対策はしましたがひとつ刺されました。寝椅子は2つなので数名で行くなら椅子を持っていった方がいいかも。ベンチを使うなら雑巾がけ必須。
この宿、施設の中の風呂もいいです(ロウリュ可)。
明日アサウナを書きます。2~3日道東を回ります!
わーいいですね👏2枚目の写真の立て掛けてある黒っぽいのは何ですか? 2,3日道東ですか…😊サ活楽しみにしてます✨
いやー。素敵すぎますね!羨ましい!さぞかし気持ちよくなられたでしょうねー!