NORI

2023.03.21

歩いてサウナ サウナ飯

ゆっくりジョギング🏃‍♀で、ロスコへ。

祝日のせいか、下駄箱は結構埋まっていたが、女性サウナは空いていた。

しっかり熱いスチームサウナは、爽やかなミント🌿の香り。ポコポコと熱い蒸気が湧き上がる音が、静寂さを際立たせる。
 ガラスに囲まれた室内で、ぽつんと体育座り。曇りガラス越しに、昼夜問わずいつも暗いロスコの浴室を、ぼんやりと眺める。

その景色は、何処となく、黒、青、濃紺を幾重にも重ねた、マーク・ロスコの絵画のようにも見え、空間に自分が溶け出し、無くなってしまいそうな不思議な感覚。

どうしてこんなに、ロスコは、落ち着くのかな。

そういえば、どうして、駒込ロスコは、ロスコっていう名前なのかな…

ドライサウナは、湿度低めの一段L字座面。
スチームサウナと、対照的な、テレビ有りの明るい空間。

サウナ室では、計画的偶然?も成功。いきなり裸ん坊でご挨拶、失礼致します。
貸切サウナ状態で、一緒に暫し蒸され、初めてお会いした方も、なぜか旧知の仲のような感覚に♪

汗が堰を切ったように流れる迄、長めに蒸されたら、

清々しい駒込の天然水の水風呂へ。
全身が綺麗なお水で生き返る〜。

吐水が一時減っていた、ライオンの口からのお水はドバドバで、異常なし!
オーバーフローのフレッシュな水が味わえる、ロスコの水風呂は、やはり最高✨

館内着を羽織って、浴室外のベンチで、扇風機の風を受けて休憩。。。
サービスの温かい、ほうじ茶🍵があるよ、とお友達にもお配りして、ほっと一息ついたら食堂へ。

ロスコの生ビールは、温浴施設の中で一番好き🍺
ジョッキがキンキンに冷えていて、中のビールがシャリついてる👍

美味しいお酒とごはんに、楽しいお話。
最近、閉店が続く銭湯&サウナへの想いが杯を重ねるごとにヒートアップ。サウナ好きな女性は、お酒が強い人が多い🤭

楽しい夜は、更けるのが早く、気づいたら終電💦
翌朝はWBC決勝も見たいし、仕事になるか心配😊

歩いた距離 5km

NORIさんのカプセル&サウナ ロスコのサ活写真

まぐろやまかけ、納豆しそ巻き

どのメニューも美味しい。色々頼んでお腹一杯。食べてみたかった〆の🍙までいきつかず。

2023.03.22 11:09
ビール写真かわ最高❗️ちょっと二日酔いで見たけど、飲みたい🤣キンキンジョッキからのシャリつくビール🍺は最高ですね🍺👍
2023.03.22 19:27
タマネギさんのコメントに返信

タマネギさん、ロスコのビールはグラスまで冷やしてあり、この泡の盛り上がりです✨飲み終わるとグラスにエンジェルリングができます。東京に来られたら是非!二日酔いなのに、🍺お好きですね。って私もか…w
2023.03.22 19:07
友達こっち来てて今日ロスコっす😎 北欧泊まりたいと言われたのでとりあえずロスコ行こうと勧めました笑 ニアミスですね☻
2023.03.22 19:31
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、おっとニアミス!お友達に北欧泊まりたいと言われたのにロスコですか〜😂駒込の綺麗なお水と美味しいキンキン🍺✨をぜひご堪能ください。ロスコはいいよね〜👍
2023.03.23 04:12
NORI NORIさんに39ギフトントゥ

海苔さんが最近やたらと(?)サ女子会やらサ友飲み会やらを企画してるなぁ〜と感じておりました所、むしろそれがサウナの楽しみの原点だと聞きまして深く納得した次第でございます。んで楽しかったっす〜😄諸々ありがとうございました🙏💓
2023.03.23 10:13
まねきさんのコメントに返信

まねたん、やたらと?でスミマセン。サウナの楽しみは一人での楽しみが先にあり、その後にこのニッチな関心を共有できることの楽しみがあり…どちらも好きです。後者が最近多いのは、3月という季節柄?と単なる飽きですかね😊日常の銭湯は行ってますよ〜👍
2023.03.23 14:21
男性客多めなロスコさん、サウナ女子会には意外と穴場なんですね🏡😄♨️楽しい仲間と集まってワイワイ🍺ほんの少し前まで当たり前だった光景が戻ってきて、今年はいつもよりうれしい春です🌸
2023.03.24 08:53
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、銭湯のお話など沢山でて、ここにゆげさんがいたらなあ、って思いながらのロスコ女子会wでした。マスクは花粉症で手放せませんが、もう流石にワイワイも許される雰囲気。3年ぶりの嬉しい春🌸ですね♪
2023.03.23 21:09
あの有名な銭湯♨️好きサウナーさんと宴をしたのですね✨☺️酒豪のNORIさんが強いと思うとは相当ですねw🤣ロスコで飲食した事ないので今度🍺試してみます😋
2023.03.24 08:59
蒸しKINGさんのコメントに返信

蒸しKINGさん👑そうなんですよ😂お酒お強そうだなあと、ついオファーをだしてしまいました。ロスコの食堂は何を食べても美味しいんですよね〜🍺もキンキン!最近では、一人飲みも何の躊躇いもなく。是非ロスコで🍺お試しあれ👍
計画偶然楽しそうですね。 酒豪飲み会🍻 ロング ステイ コミュニティ そんな場所でありたい。ロスコ。
2023.03.24 09:05

ヨネさん、ロスコはマイサンクチュアリですね。いつ伺っても女性側は静かで空いていて。仲間とも🍶できるし、独りで密かにも楽しめるし。春のランニングと合わせてもいいですよね🏃‍♀🌸
2023.03.28 18:32
ロス子バージンの私(ロス子はま◯ねきさん引用✨)このビールは間違いないですね!男女でも呑めたりするんですか?夫と泊まりに行こうかしら?😊 サウナ好き=酒豪多めw私の師匠も親友もみんな酒好き(酒豪)ですね。って、NORIが筆頭じゃないですか😂
2023.03.30 15:52
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、ロス子は男女格サあり。女湯は露天なし、サウナに寝椅子なしですが、昭和のひっそり感、浴室の配管感が好きな方にはたまらないです。それに水風呂とご飯がイイ!🍺がキンキン😆食堂は男女共同ですから、勿論、ご夫婦やカップルもいますよ。どうだろうお泊まりは…🤔