NORI

2022.01.30

歩いてサウナ サウナ飯

今日は家族のちょっとしたお祝いで、湯どんぶり近くの老舗、桜なべ中江で昼食。馬刺しや握り寿司、桜鍋を頂く。「馬肉、ウマッ、うまっーっ」と、🐴と何度も呟き、国の指定文化財、築100年の雰囲気を楽しみ、満面の笑顔。
腹ごなしも兼ねて、スカイツリーまでお散歩後、台湾茶を飲んで、また湯どんぶりに戻る。

温度はそのままで湿度を上げた(若旦那談)という、湯どんぶりのサウナを、明るい内から堪能。3セットとも、オートロウリュとオート熱波にぶち当たる。大好きな最上段隅っこで、熱風を体全身に浴びれば、気持ち良さについニマニマ。

しゅわしゅわ美泡水風呂は、本日は15度。
いつも16度と15度の間を行き来しているが、15度だとちょっと嬉しい。
湿度マシサウナとのバランスも良く、サイダー水風呂に体をさっと鎮め、露天ベンチの隅っこで外気浴。

やっぱり、隅っこは落ち着く。
L字の壁の片側に背中、片側に頭を傾け壁にぴったりつけると、かなりの高確率で飛ぶのが不思議。以前、サ友さんと、「ココなら高確率でととのう、自分に合うサウナってあるね」という話をしたが、自分にとっては、それが湯どんぶり。
浴室、サ室、水風呂、そして露天の雰囲気やベンチ、ぜんぶお気に入り。

同行した家族も「サウナ久しぶりだけど、イイね♪」と。
どうやら一発目からととのった模様。それを聞いて、こちらまで笑顔に。
中段が好きというので、3セット目は最上段ではなく中段の隣に座って、一緒にテレビを見ながら。会話はできないが、同じモノを見て、同じ時間と空間を過ごすだけでも何となく心が寄り添う気がする。

帰路は既に夜。歩いて家に向かったか、夜道は人も疎ら。でもサウナで足取りも軽く、話も弾む。

ご飯を頂き、銭湯に伺い、散歩して、話しをする。ただそれだけ。
でもこのご時世では、そんな日常さえ、特別愛おしいと思う、日曜日✨

ーーー
※先日、湯どんぶりサ活で、とめどなく五十六さんが湯どんのサ百景を描いていたので、ご本人にもお許し頂き、オリジナルキーホルダーを制作。もはや、サウナマダムの道楽。もちろん、湯どんぶり非公認グッズです…。

NORIさんの天然温泉 湯どんぶり栄湯のサ活写真
NORIさんの天然温泉 湯どんぶり栄湯のサ活写真

桜なべ 中江

昼の中江コース

前菜の馬刺し、握りが柔らかい!桜鍋は、卵とご飯、味噌汁付き。味はスキヤキ風味。馬肉は赤身でヘルシー。

2022.01.30 23:27
向島、吉原の辺りは昔ながらの料亭や名店が多いですよね。美味しい食事とサウナを家族と共有出来て幸せですね😊
2022.01.31 09:02
かなさんのコメントに返信

どいかなさん😊そうそう向島も!湯どんを拠点にすると裏浅草も近いし、伺いたい所が沢山で困ります。何時まで家族も付き合ってくれるのか...とりまサウナの話は興味ない!と、よく言われてマス😢
築100年?馬肉?あwソコ行った時ある!たぶん両国か神田でしょ!門構えがモロのとこ!先輩に奢ってもらって値段聞いたら腰抜かしたとこです、ソコ☆そのキーホルダーの男は尻丸出しですが五十六とちゃいまんねん!それだけは言わせてください、あとトン&トゥは月末なんで察して下さい。
2022.01.31 09:19

とめさん、中江は明日のジョー像の近く😉もしかしてだけど~♪森下、みの家さんの方で腰抜かしたんじゃいのお?桜鍋、昼はコスパ良し安心価格♪キーホルダーのプリ尻君は、ニートで利子好きのサ吉ですねw。サポーチにつけたけどイイ感じ🙇使用許諾、ありがとうございます。
2022.01.31 02:37
NORI NORIさんに39ギフトントゥ

桜肉…嗚呼馬うま旨ぁぁぁ!食べたいーッ!でも五十六センセーが腰抜かす値段じゃパトロン探さないと〜!!台湾茶、中国茶より断然美味しいよね!大好きです♡同行家族がサウナ気に入ってくれると自分のこと以上に嬉しいですよね♪そのキーホルダー素敵ですわね😍
2022.01.31 09:30
まねきさんのコメントに返信

まねきねこさん😲スゴイ、39トンをこの月末にって貴重すぎます。多謝🙇桜鍋ランチは3千円台から👍 🐱さんのサ活を拝読し、イイナアと私もつい家族を登場させちゃいました。台湾茶、台湾で何回も少しずつ飲むやり方でドハマリしました。旨いよね✨キーホルダーはまた今度...
2022.01.31 07:16
NORI NORIさんに2ギフトントゥ

今月ラストントゥをマダムの素晴らしい道楽と中江さんと湯どんさんとサウナ愛と家族愛とご家族のお祝いおめでとう!に捧げます。スカイツリーに照らされたすてきな休日のきらめき。のりさんキラキラしてる。
2022.01.31 09:39
れさわさんのコメントに返信

れさわさんの貴重ラストトンを頂いてしまい、申し訳なく、そして、ありがたく頂戴いたします🙇銭湯サウナと家族の目出度いを、愛でたい💕スカイツリーは家からも見えて日常の煌めき☆好きなんですよね。自分の日常はキラキラじゃないからw、憧れちゃう。
2022.01.31 07:47
馬肉好きだけど鍋は食ったことない!湯どんの近くにすてきな店があるんですねぇ。キーホルダーやっぱいいですね。これ絶対カバンにつけたいやつ〜。
2022.01.31 09:48
現象さんのコメントに返信

現象さん、隣の天麩羅伊勢屋と2軒老舗並びが、いい風情なんですよ。桜鍋、さっと馬肉を甘だれにつけて頂くと柔らかく、お麩とかネギも、じゅわわと旨いです👍️最後に卵を鍋で煮たせて、ご飯にかけると〆に良し。キーホルダー、サウイキで売り出す(つもり)ので宜しくお願いします😜
2022.01.31 08:04
中江、昔父に連れていってもらい、お料理は勿論、建物やその歴史に圧倒された記憶があります。私のお財布ではいけないので羨ましい限りです!スカイツリーまでお散歩してからの湯どんぶり。最高な1日ですね🍀
2022.01.31 09:56
TOMOKOさんのコメントに返信

TOMOKOさん😊お父様もグルメなんですね♪私も昔、家族でお邪魔したんです。でも良さは今のほうがワカルかなあ✨桜鍋、ランチはお得ですよ~☺️スカイツリー辺りは隅田川やミズマチなど、散歩しがいがあります。冬は寒いけど😣
2022.01.31 18:27
これは美味しそうすぎますね(o^^o) 湯どんぶりホームめちゃ羨ましいです!! この前久しぶりに行きましたが、もうすでにリピートしたい気分です!お風呂の充実度、寒い日に最高なのですよね〜! そしてキーホルダーいけてますね(^^)!
2022.01.31 22:58
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、美味しそうでしょ。湯どんぶりの周りは良い店が結構あるのです👍早く波が収まって、ゆっくりご飯が食べれますように🙏湯どんは、アチコチ派の方も、色んなお湯があるんで飽きないでしよw 冬のお湯、特に露天は沁みますね~♨️
2022.02.03 06:44
湯どんぶりの周辺は名店揃いなんですね✨☺️桜鍋つつきながら日本酒を🍶キュッ!なんてやったらもう!!🤤…そんな日曜日を過ごしたい…!キーホルダーも売り物にすれば良いのに!画伯のイラスト凄い才能ですね✨私も欲しくなりました😁
2022.02.03 08:35
蒸しKINGさんのコメントに返信

蒸しKINGさん👑サイトの桜鍋ビジュアルにヤられ、我慢できずに訪問💦隣席では飲ってましたよ、日本酒🍶と桜鍋のマリアージュ🤤湯どんに備え、ビール1本で我慢したけど、まさに悶絶でしたw また是非お越しを🙇キーホルダーで小遣い稼ぎ👛させて頂いちゃおうかしら😁