おまき温泉スパガーデン和園
温浴施設 - 富山県 砺波市
温浴施設 - 富山県 砺波市
【和園の熱い輻射熱のサウナから、和園オリジナルともいえる水質のいい冷たい水風呂に浸かると、あまりの気持ち良さに言葉を失います。サウナと水風呂のバランスが本当に絶妙。小牧の外気浴を加えるとまさに敵なし。ここは完璧サウナの楽園🐰ですね。】
夜和園。20時頃の訪問です。😊この時間帯になると辺りは真っ暗で点在する民家、小牧ダムの街灯のみ。付近には国道も走っていますが殆ど車は通りません。本当に静かです。
和園までの道のりは車のすれ違いもないぐらい…。こんな時間にわざわざ山に向かって来る人など地元民といえどもあまりいません。😅(笑)
こんな時間帯ですから夜和園はいつも地元の方々の静かな空間が保たれています…。しか~し、今日の夜和園、いつにもなく賑やかでした。ここはスーパー銭湯ですか?ってくらい。😩💦和園人気なのかどうかは分かりませんが、こんな静かな環境に話声が響き渡る浴室内、あまりにも残念です…😓
いつもならサ室にいても、水風呂へ注がれる水の音も聞こえるのに、今日は全く話声しか聞こえません。😭
最近は注意書きも増え、シンプルだったサ室内、脱衣室の様子も変わって来ました。
昔から和園を知る身としては、何だか微妙。
けど、仕方ないですね。これだけ多くの方々に和園に来てもらっているのですから…。
けど、話声などもう少し配慮して欲しいですね。ソロで来て和園を楽しんでいる方もいるので…。
コロナが少し落ち着いて、緩んでいませんか?今でも、これからも黙浴、黙サウナは必須です😔。
それを除けば、サウナは半端ない輻射熱の熱さ、ヴィヒタ🌿の香る居心地いい空間でした。室温も良好の96℃。上段に居座れば発汗はもの凄い。☀️😵💦
その後に入る、和園の水風呂。水温、水質とも本当にいい。極端にキンキン🥶の水風呂ではなく、サウナの熱さと水風呂のバランスが絶妙にマッチしているんです。ヒリヒリした熱さの後に、身体がまろやかな水に包まれ、冷えるんですが、凄く浸かり心地に優れている…そんな水風呂なんです。
浅い水風呂に浸かり身を委ねると、本当に寝れますよ😪💤💤(笑)
あと、乾いた喉を潤す、小牧の地下水。甘さ、のど越しまろやかな最高のお水ですよ。🤤
外気浴、まだ寒いぐらいではありません。まだまだいける秋の外気浴。しかし、今日は微妙に落ち着きませんでしたね。😅また今度に期待したいと思います。
和園を楽しむなら、黙浴、黙サウナ、黙外気浴は必須。みんなで静かな和園を楽しみたいですね😊✋
和園さんへのサ活書き込み100回記念ですね🎉私も早くまた和園さんの自然に包まれたい🤤(某所はスーパー銭湯と割り切らないといけないことを学びました🤭)
和園100サ活おめでとうございます🎉 ここは一度しかいってませんがわたしも思い出のサウナです。富山サ旅また行きたくなりました!!
しょう1188さん、和園100サ活投稿おめでとうございます㊗️🎉🎉🎉🎊 CoCoさんたちとはタッチの差ですが、和園行くのを楽しみにしてます♪黙浴で富山の自然と水の素晴らしさを体感します😊
遅ればせながら、和園100サ活おめでとうございます。明日はCocoさん方の来訪で楽しくなりそうですね。実は私も明日訪問する予定です。都合で11時から13時ごろまでしかいられませんので、皆さんにご挨拶できるかどうか?