ロッドマン

2025.02.20

会社の後輩を二名と同行「よみうりランド眺望温泉 花景の湯」訪問
かなり前から、サウナに連れていくと約束をして、今回実現した。
一人は、自称サウナー。ただ訪問した事のある施設は数件で、他の施設を訪問したい。
もう一人はサウナ経験無しの初心者。
何処の施設にするか?私自身いろいろ考えた。日にちが近づくに連れて、私の提案した候補施設に彼らにも要望が出てきて、再度検討したりした。
その要望は、一人は朝からでも訪問していいが夕食までには帰る。長い時間楽しめる施設希望。もう一人は京王線沿線または、京王線沿線から比較的近くだった。
現地の入り口で、集合した。
私は車で訪問。二人は各々電車で訪問。私が到着するまでに野郎二人で併設するフラワーパークを少し見学したらしい。

先ず洗体する事を教え、湯通し(絶景露天風呂)で少しミーティング、水分補給をして、私は一度水通しをして、いざサウナ室ヘ。初心者には一段目または二段目をすすめ二段目を選択した。私と自称サウナーは最上段の三段目に座った。入って早々に自称サウナーちょっと熱いですねと泣き言を(笑)初心者は黙々と黙っている。私は二人の汗の吹き出し具合と肌の赤さや顔色表情をチェックした。運悪く?運良く?オートロウリュウが始まる。本当は初心者にはオートロウリュウ無しを経験してから2回目以降に経験してもらおうと思っていた。しかし花景の湯はオートロウリュウが10分に1回有るのでオートロウリュウに当たる確率は高い。そしてここのオートロウリュウは、いい仕事をしてくれて熱い。自称サウナー熱い!と言って一段下がる(笑)二人に手を上げさせ上下の温度差を確認させた。二人ともまだ汗があまり出ていないのでもう少し我慢させる。私自身は身体がスポンジ状態なので、全然辛くないがしっかりと汗を掻いている。その後肌の色、汗の吹き出し具合を確認して退室させ、掛け湯、掛け水をしないと犯罪者になる話をする。そして水風呂へ。初心者には15℃の方、私と自称サウナーはシングル。サウナーは早々、水風呂から離脱(笑)初心者、思った程無理とかヤバいとか騒がない。少し我慢すると羽衣が出来る説明をする。この生徒、優秀ですね。そして外気浴のととのいスペースへ行き、各々ととのいに旅立った!
一回目で初心者は、サウナにハマリ、サウナーになったようだ。そしてサウナ室に急ごうとする前に重要な事の水分補給を忘れない事を伝えた。あと使用したととのいスペースに掛け湯をする事。

その後、サ飯経験や岩盤浴エリアのフィンランドサウナやプライベートで私がロウリュウや扇ぎを見せて、彼らにも経験させて、二人とも満足の一日を過ごせたようだ。
帰りには、また行きたいと言ってくれて一安心しました。

焼肉きんぐ 八王子松木店

食べ放題

門限が無い方の後輩を、車で送るついで?焼肉食べ放題(笑)肉はいつも通り。石焼牛タンバーグにハマった

他3件のコメントを表示
2025.02.21 06:58
ロッドマン殿✨️ 完全に復調された様ですね‼️ 初心者を花景の湯♨️に!! 憎い演出 さすがです👏 絶対にハマっちゃいます‼️ ここのストーン山積みになってませんでした❓昨年より間違いなく熱め🔥になりましたよ💦
2025.02.21 08:10
たかちゃんさんのコメントに返信

体調不良は、今のところ大丈夫ですね。まあいろいろ身体にガタが来ていますので、付き合っていくしかないです(笑) 初回なので、サウナを好きになり、いろいろをアドバイス出来るかな?の施設にしました。 たかちゃんさんが言うのだから、サ室の温度、体感温度が上がっているんでしょうね。 私自身、今回二回目の訪問だったんですが、初回のインパクトが強く、私的には少し柔らかくなった感じがしました。いろいろな施設とごっちゃになっているんだと思います(笑)もしくは私のよくわからない体調不良?(笑)
2025.02.21 07:17
ロッドマン ロッドマンさんに37ギフトントゥ

流石!!素晴らしい先生だ!👏😆最初にきちんと所作を教えてもらえた後輩はきっと立派なサウナーになってくれますよ☺️水分摂取の重要さや水風呂に入る際のルール(掛湯、掛水はしないと犯罪よ~🤪)を教えて貰えるのは大切な事ですよね☺️
2025.02.21 08:16
こーじさんのコメントに返信

こーじ先生、サウナトントゥありがとうございます。 こーじ先生に褒められて嬉しいです。 彼らが、もっともっとサウナが好きになり、ハマっていき、こーじ先生のような猛者に成長していく事を期待します(笑)
2025.02.21 09:07
ロッドマンさんのコメントに返信

先生はやめてぇ~😅誇れるものはそんなにないので。。。😅
2025.02.21 09:12
こーじさんのコメントに返信

誇れる変態(笑)
2025.02.21 09:15

そこだけ~🤣🤣🤣
返信3件をすべて見る
2025.02.21 10:23
ロッドマン ロッドマンさんに4ギフトントゥ

初サウナでオートロウリュ🔥はヤバいですね~でもそのおかげでしっかり体が温まって水風呂もそんなに辛くなかったんですね😊「自称」サウナーの方がいろいろダメでしたね🤣ロッドマン先生のサウナ指導素晴らしいですね。犯罪の説明も笑 初心者サウナーさんのこれからが楽しみですね。うちの息子(サウナに1度入って風邪引いた)にもぜひロッドマンさんにサウナ指導していただきたいです🤭花景の湯、10分ごとのオートロウリュなんですか!!ぜひとも行かねば!今月の残4トンしかなくすみません🙇
2025.02.21 12:42
せいちゃんさんのコメントに返信

せいちゃん、ここの施設はせいちゃん、娘さんに特におすすめしますよ(笑) もしなんでしたら、息子さんの方はお任せください。 私が、サウナー、肉ラー(肉好き)に、育てますよ(笑) 初心者、自称サウナーの二人かなり喜んで、楽しんでいました。良かったです。 次は、アウフや熱波ロウリュウや野外サウナなどの話が出ています(笑)
2025.02.21 11:32
サウナ体験会の1日講師お疲れ様です🙇‍♂️(笑) 初めてでこんなにしっかり説明を受けながら入ったらハマること間違いなしでそょうね👍
2025.02.21 12:47
温田泉太郎さんのコメントに返信

かなり喜んでくれました。 なかなか休みを合わしたり、家庭の許可とか、スケジュール合わせ難しいところ有りますが、次回はアウフや熱波ロウリュウやテントサウナやバレルサウナなどの話が出ています(笑) ハマっているようです(笑)
2025.02.21 16:28
ロッドマンさんのコメントに返信

おぉ! 聞いてるだけでこっちまでワクワクしてきますね👍 最初に行ったのが花景の湯だったのもナイスチョイスだったのではないですか👏
返信1件をすべて見る
2025.02.24 20:38
ロッドマン ロッドマンさんに55ギフトントゥ

何も知らない純朴な少年達にイケナイ大人の世界を教えるなんて罪なロッドマンさん😆✨ でも一番大切なのは無理をしないこととみんなが気持ち良くなるようにマナーが大事ってことですね🙌✨いつか行ってみたいな花景の湯💕
2025.02.24 21:39
みとすぃさんのコメントに返信

GO GOトントゥありがとうございます。 今回は、初回だったので真面目な授業でしたよ(笑) 次回辺りから、徐々に大人の世界の課外授業が含まれてくるかもしれないです(笑)
2025.02.25 21:32
先生お疲れさまでした😄 犯罪者、正しい🤣 自称さんも初心者さんもいいキャラ😁 ドライサウナ入るとき体をしっかり拭いてから、も指導されましたか?
2025.02.25 22:22
Laura AHさんのコメントに返信

水気を拭く事は、サウナに入る時と、水風呂から外気浴をする時。特にこの時期はしっかり拭く事。 身体が冷たく感じたら、一度湯通しをする事などですね。 あと、こちら施設は水風呂が2種類在るので、冷々交代浴を教えたら水風呂でととのってましたね(笑) 自称サウナーより初心者の方が、ガチサウナーの雰囲気でした。