597施設目🎡
パートナーの数ヶ月に渡る猛練習のお披露目であったステージが終わり、おつかれさま!!!ということも兼ねて気になっていたスパ銭に。よみラン、30年ぶりに来ました。小田急側からの行き方しか知らないワタクシはもうよみランなんてボロボロになっているのでは、と思っていましたがそんなことはなくむしろかなり面白そうでした笑
そんなよみランのVロード?から、斜め上な植物園を楽しみつつ目当ての花景の湯へ。
とにかく最高すぎました!
サウナ…扉の下が空いてて◎ 温度湿度は流行りのナイスセッティング。オートロウリュは10分に一度で、バンカールーパーもついてるがお客さんに風が直接当たるのではなく、ストーブに向いてて撹拌する意味合いが強い。高頻度なので常にナイスセッティングをキープ。窓も大きくて外がよく見える。
水風呂…グルシンと15度程度の2つ。グルシンは潜水可能で水風呂はミント水風呂。グルシンだけ潜水可能というのは潜水する時間や人数が少ないことを見越してる気がするし、ミント水風呂は目に染みる可能性もあるのでとても理にかなってる。そしてこれがやばいと思ったのがそれぞれの水風呂にシャワースツールが沈めてあるところ。これに尻を乗せて、フチに足を乗っけて、手と足を出して水風呂に入れる。こんな発想、相当サウナ好きじゃないとできない。着想はウェルビーだろう。ただウェルビーに沈めてあるのはととのいイス。シャワースツールという最適解を見つけたのは、銭湯にも行ってないと出てこないアイデアだと思う。ただ資金力で出来たサウナではないことがよくわかる。
休憩…サウナー用に露天風呂スペースとは別に会話禁止のととのいテラスあり。この動線が他のお客さんと別になっていて考えられている。これならサウナ興味ない人も不満にならないよね。桶もなんだが使いやすい特殊なタイプ。そしてこのイスの数よ…すごすぎ。そしてメインの露天。空がめちゃくちゃ広い。調布の町や、奥に新宿や六本木が見える。よみランももちろん。ジェットコースターの絶叫も。
風呂…露天風呂が龍神の湯よろしくな、立って入れるやつ。温泉だし。電気風呂も炭酸泉もある。完璧だ
アメニティ…女性側はドライヤーが全てRefaなのに加えて、岩盤浴用などで"紙ブラ"が置かれていたらしい。初めて見た!とのこと
飯もうまかったし、朝から来れたら次は個室サウナまである岩盤浴エリアに行きたい。ちょっと予想以上だった。これで前売り2500円なら安いんじゃない!?銭湯ばかりディグっていたこともあり、あまみゴリゴリでめちゃくちゃととっちゃいました!最高ですまた来ますそして次はよみランにも行きます。讀賣に金は落としたくないが…笑
以前から気になっていた施設。
アクセスしにくい場所にあったのでなかなか行くチャンスがなかった。
結論から書きます。
今年行ったサウナ施設の中でNo.1!
暫定首位に踊り出ました!!
まずサウナから
私がサウナ室作るならこうしたいというポイントが詰まっている!
・二重サウナ扉
・ストーン式ストーブ
・オートロウリュウ+送風
・石壁
・サイレント
入って数分で汗が大量に出てくる。輻射熱があるので身体が芯から温まっていく。窓から外が見えるのもgood!
水風呂
シングルと15℃の2パターン
サウナがアチアチのセッティングなので、そこからの15℃は完璧!さらに冷冷交代浴にすると気持ちがいい
外気浴スペース
高台から東京を見渡せる眺望で風が気持ちいい!寝れるタイプの椅子が大量に設置されている!寝れるタイプだと休憩中の心拍数が下がりディープリラックスできる。今日も61まで下がりました。
椅子の数が多いので順番待ちもないのが嬉しい!椅子を綺麗にするための水も近い場所に設置されている。
インフィニティの露天風呂も良かった!
オープンが最近でサウナブームに完全に乗っかって出来た施設なのでサウナ、水風呂、外気浴のそれぞれに細かいところまでデザインがされている!
これはプロサウナーの仕事だと思う!誰のプロデュースだろう?
気持ち良すぎて、サウナハットを施設に忘れてきてしまいました…涙
(スタッフの人見てたらコメントください)
また行きたい!
リピート確定です!!
- 7.9℃,15.1℃
- 8.6℃,15.3℃
- 70℃
- 15℃
- 70℃
- 15℃
初訪問!
気になってたこちらへ!
本日も遠出しました!
19時くらいに行ったのですがまさかの入場制限。
どんだけ人おるねーん!って思いました。
待合室みたいなところでプロジェクションマッピングをみて入店!
せっかくなので岩盤浴からスタート!
奥の部屋にある熱々よかった。セルフロウリュもできて、サウナ?ってかんじで大汗かきました。
個室もあるので、まったり!
浴室は綺麗な作りで外気浴では東京都心を一望できる絶景でした!
サウナ室はかなり熱かった。10分に一度のオートロウリュに少しの熱波がありました。かなり自分好みのサウナでとっても気持ちよかった。
30人くらい入れる3段の広々サウナでTVなしですが、かなりゆっくりまったり上段で楽しみました!笑
水風呂はシングルと15°の水風呂。かなり最高では。
しっかり2つとも入ってキンキンに冷やせる。
大好きです。
総合的に浴室、岩盤浴は申し分なしのかなりいい施設です。ただ、時間的によみらん帰りの人とバッティングしたのか、かなり人が多かったのが残念。
しょうがないですね。
普段とは違う楽しさを味わうことができるので、かなりよかった。
またゆっくり伺いたい!
ありがとうございました!グッティ!!
- 8.6℃,15.1℃
- 8.6℃,15.1℃
15×3段のMax45人収容の大型サウナ。大きな窓が開いていてサ室内は明るい。敷いてあるマットはふかふかで上質な感じ。
2つのオートロウリュが備えてあり、10分に1回強めの水圧でストーンに噴射される。そのあとはバンカールーバーの送風が1分程度。壁側は反射して特に熱い。
サ室全体の湿度は低めで熱い。室内の温度計は低い方で80度、高い方で90度程度だったが、体感はもっと高い。
片方に紅茶の袋が置いてあり、香ばしい匂いがしていた。
かけ湯、かけ水がサ室の目の前にあり、好きな方を選べる。
水風呂は8度のシングルと15度の2つあり、いずれも90cm。水中にイスが置いてあるのは初めて見た。
インフィニティ露天風呂側とととのいスペースの2箇所。浴室内にもイスが置いてあり、ととのい難民にはならない。
ここがいちばんの売り。イス、リクライニング、フルフラットとあり、高台からの景色、風が非常に気持ちよい。午前は子供が少ないため、静かでリラックスできる。
日当たりがよいので日焼けに注意。
風呂
シルクの電気風呂、炭酸泉、露天風呂は替わり湯、あつ湯、ぬる湯と充実している。インフィニティになっていて、見晴らしが非常によい。夜もよさそう。
総合
ととのいスペースのイスの数、種類の多さがすばらしい。スーパー銭湯としては価格が少し高めのためか、客の年齢層も高いので、静か。午後から家族連れ、学生が少し増えるががやがやはしていない。
休憩スペースもテレビ付きリクライニングあったり、レストランのメニューも充実していたりコスパは高い。
駅からの京王よみうりランド駅からのシャトルバスが10分ごとにあり、便利。
午後はだいぶ混み合ってきており、テレビ付きリクライニングは満席。Wi-Fiは遅め。
3連休の初日!なんも予定ない*\(^o^)/*ってことでクルマを西へと走らせて10時の開店目指しで花景の湯へイン。なんだかんだで道路は混んでおり、10時半ごろ入店。
今日は大人の日帰り遠足、徹底的に、全力でダラダラさせていただくぜ!多少の散財も厭わない!!という気概。
結果。。。
入浴→洗体
ヘッドスパ
チキン南蛮定食
入浴→サウナ4セット
館内着でゴロゴロ
アカスリ
入浴→サウナ1セット
と、完全にやりたい放題の1日を過ごさせていただきました。花景の湯は攻守走の3拍子揃った施設なのですが、特にデカい水風呂2種(8.5度と14度)のコンボは全てを上書き保存する力強さ。あと、大型施設ならではのエステやご飯処も活用すべきなので、ここは朝から夜まで長居するのが最適解とおぼえたり。
まだまだ残暑が厳しい日々ですが、吹き抜ける風はさらっとしており、外気浴には最高な季節になってきたなあ、くらいのことしか頭を使いませんでした。
- 68℃
- 15.1℃