へむ

2024.11.17

なんかちょっと寝不足気味なので
スズメのチュンチュンに起こされてお茶とミカン食べて盆栽いじりしたいなあなんて思っていた
でもリチウムイオン電池が刻む無慈悲な時間は
二股カルシウムイオンの湯がいい感じに変えてくれた

鷺宮の平和湯はとてもまったりしていて良いところ
フロントでもらったサウナキーはフック船長の手みたい
6人位で楽しめる二段ベンチのサウナ室
コーナー用のガスストーブが置かれサンエンジニアリングの温度計は100℃を示していた

東京の銭湯ではよく見かけるねサンエンジニアリング

その理由は色々あって
サンくんはガスストーブの製作をしている日精オーバルの傘下企業だということ
そんでストーブだけではなく銭湯の心臓となるお湯沸かすガスボイラーもあちこち納めてて東ガスの代理店も兼ねてるものでね老舗さんだね

それは薪の釜からガスに変わるエネルギー転換期の頃のおはなしなのでね
いにしえのサウ…なんて長くなっちゃうからやめだやめだ!

今日仕事で麻布から上野行って新宿から中野行って
なんかもう疲れきってヘイった平和湯のサウナが
排気口100A位でスースーしててガス燃焼しっぱなしでカラッとしてアッチイくてすっごい心地よかったってだけ

でもそれよりも平和湯はエントランスの硝子から浴室のタイルまで輪染みひとつなくピカピカでね、東京銭湯キレイシュラン1位だと思っているよ

日付が変わった閉店後、僕が茹でたキリンラーメンにカリカリのベーコンのっけたの食べて満腹のままぐでんぐでんに寝ている頃平和湯はサバンナの太陽のようにピカピカになっているのだろう

水風呂はバルブからかけ流されていてすみっコの方でオーバーフローしている
新青梅街道沿いにあって千川上水と妙正寺川に挟まれた地中に流れる水はとても綺麗で透明だった
肌ざわりもすごく良くてねとても好きだった

かつて降った雨だったのだろう
例えそれが元は泥水だったとしても必ず澄んだ水になる
血も罪も、どうしようもない感情さえも
こぼしたメロンソーダだって

鷺宮の駅まで歩く帰り道は焼き鳥屋さんとか色々あってなんだか良い匂い
なんかまたどっかいこうかしら

2つありゃいいのだけどね、そしたらまあ念の為真剣にやっちゃう
でも残念ながら一生しかないのだもの
好きな感じで平和で適当にスローにやっちゃうんだよ🦩湯船につかってらららんするよ

へむさんの平和湯のサ活写真

思いっきり振ったラムネが本当は好きなんだ

他3件のコメントを表示
今年のヘムナシュラン1位は?
2024.11.17 01:29

えー✨たつのゆ、富士の湯の他に平和湯は川崎と練馬と池袋が特に!あとは金沢浴場…いっぱいあって分かんない!まだもっと凄いのに出会うかも…来年考える!
へむさんのコメントに返信

だよね、だよね~。へむさんから見たらどこのサウナも唯一無二~だもんね~。 もし、ヘムナシュラン1位をみつけたら教えてね。(おいしい焼き鳥屋でもいいよ。)
2024.11.17 19:53

どんな施設でもなんか変だったり良かったりするとこが必ずあるものねー人間みたいなもんでね✨上石神井駅前のファミマはレアガンプラとかヤスリとか売っててヘムなシュランファミマ宇宙一位だよ! でもファミチキは普通です🐣
返信2件をすべて見る
2024.11.17 07:09
ラムネのうしろの『ゆっぽくんと銭湯モンスター』って本?が気になりすぎます(笑)隣の説明書きを見るに、電車なんかでよくあるマナー違反に対する注意喚起とかなんですかね?(マジレス(笑))まあでも施設オリジナルのゆるキャラみたいなのって和みますね〜☺️
2024.11.17 20:09
samtosさんのコメントに返信

今のところ非売品で銭湯に配布された絵本なんですよー✨場所トリーヌとかのモンスターを勇者ゆっぽくんが浄化するお話でとても可愛いくてマナーとか思いやりとか慈しみみたいなそんな感じです笑)
2024.11.17 09:00
いにしえのサウ…もっと欲しいのになぁ😣 小出しでまたお願いしまーす😌
2024.11.17 20:16
BAT64さんのコメントに返信

いにしえのサウナブームね笑)コーヒーの粉頭からかけられたりする施設や朝になると休憩所でヤングでナウなネーチャンのエアロビクおっとっと詳しくはロスコでね♥
2024.11.17 20:47
へむさんのコメントに返信

はは😄どういうことかわからーん🤣  ロスコ楽しみだぁ😁
返信1件をすべて見る
2024.11.17 09:17
ガッツリ振った ラムネは忙しい…ですけどね🥹💦 へむさんの求める まったり、ゆっくりは 振っちゃダメなやつです 笑
2024.11.17 20:49
AKPさんのコメントに返信

振って開けたらブシャーで手がベタベタ✨子供の頃に好きだったのです、ビー玉入ってるからね笑)飲み干したあとにからりからり振ることにします!
へむさん、盆栽いじるのですか? すごく絵になりそうです☺️ 流れる泥水のように、どんな感情もいつか浄化されて無くなればいいんですけどね、私にはまだまだ💦
2024.11.17 21:09

盆栽いじり絵になっちゃう?おじいさんだ嬉しいなあ✨でも根気のない僕には盆栽は無理かなあせめてミントかセージなら笑)ダメよ浄化なんてもってのほか、だってまだハメてないパネルいっぱいあるんだもの🧑‍🚀
盆栽いぢりって🤣 俺もクエストのタオルもらいに、フック船長の湯にラジオ聴きに行こうと思ってたんですよね😮
2024.11.17 21:22

最近盆栽高騰して狙わてるらしくてね、セキュリティ兼ねて盆栽業の方とコラボして縁側で盆栽見ながらスイカの種吐いて線香花火出来る外気浴のあるサウナbonをnumberIの平野君と作ろうとしているところで目が覚めました笑)なんかラジオずっとボイスドラマみたいのやっててなんか時間がますます曲がっちゃった