へむ

2024.04.30

僕ら昔は日が暮れるまで遊んで怒られたり
隣町にはタコの形した滑り台のやべーやつあるからってチャリンコ飛ばしたりした
未来は僕らの手の中!!なんて叫びながら

ワクワクしながら来ちゃった明治公園のTOTOPA
お風呂の王様を運営している東京建物が公園の中にサウナっていう僕の大好きな遊具を作ってくれた

3つあって左室右室ナ室

左と右と真ん中とに分かれていた
右翼に入ってみると暗めの室内に赤い壁面
入口横にハルビアのタワーストーブ
階段を少し登ると奥まった所にカービングした造形の背当てがあるブースが3床
恐ろしいほどに居心地が良かった
壁には日輪を模したような関節照明があって
照度をコントロールしていた
フッと暗くなった瞬間に持っていかれる
赤く染まってしまった

隣のナ室には大砲みたいなタワーストーブの他に壁面裏に格納されたストーブの二丁拳銃の熱源がこの空間を暖めていた
丸いテーブルがいくつかあってドリンク飲めたりするよ
なんだかBGMの選曲も絶妙でテレサ・テンとか上を向いて歩こうとか流れててなんだか良かった
上向いたら汗が目に入って困った 下向こうかね

どこを探してもこんなサウナ見たことなかった
ラドルでロウリュすると空気の中に蒸気が混ざる
その熱さは軽い金縛りのように心地良くさせた

そしてもう一つの左室
この部屋の室温が一番高かった
グリッド状の青い関節照明はトロンみたいクール
熱い=赤みたいな脳内信号ぶった斬ってくる素敵な空間
背面の鏡も空間認識を狂わせた
見たことない自由でカッコいいサウナ

オートロウリュで反射板から水が落とされると
カッとなった空気が室内をめぐる アチイ!
破裂しそうな心臓をなだめながら扉を開けた

リファのあるシャワーブースで流してから前にある水風呂へ
ザブン!ブクブク…ギャーふけい!
なんかとても深かった

もう一つある水風呂は11℃位
真冬のガラスみたいにつめてい!!キャー凍てついてまう!

ベランダのインフィニティチェアで休憩
シベリア帰りみたいな安堵に浸っていた
あちこち細かい感動もあったよ

まだクリア出来ない東京パークだけどトトパは楽しいボーナスSTAGE
なんかどっかが青く染まった

なんだ今も大して変わっていなかった
スリルや刺激求めていつも空腹
大人になりゃ分かるなんてセリフは真っ赤な嘘だった

ハラカドも楽しかったよ!🐄

山家(やまが)本店

緑茶

TEENAGERの頃よく来ていたよ記憶無くしてハチの横で寝てたのは悪い思い出

2024.04.30 21:09
青くてアチイの面白そう!!
2024.04.30 23:02
アキネクトさんのコメントに返信

テクノみたいな曲流れててダフトパンクみたいなスペーシーサウナだったよ✨なんか変になる笑)
2024.04.30 21:22
ハチの横で寝てたの?🤭わたし、恵比寿駅の階段踏み外して転がってた🤭✨ここ、すごい気になってる施設🙋‍♀️へむへむ仕事早い!
2024.04.30 23:13
スイミーさんのコメントに返信

夏も冬もハチは僕を守ってくれたよ、恵比寿の長い階段は致死量の段数!お互い生還して無事に過ごせて何よりね✨トトパ良かったよ−来たくなったから来てみた!
女性側は全く違うようですね。私も早くイキタイ〜‼️ティーンネイジャーは記憶無くしたらダメダメ🙅❌ー笑。私は最近シラフでもよく記憶を無くしてますけどね😂
2024.04.30 23:25

そうだったサラッと不良飲酒自慢してた恥ずかしいイヤアア!ジタバタ!女性側のレイアウト見たら大分違ってヨガとかやる部屋あったりスピ子💫みたいな名前の草のサウナがとても良さそうでしたよー✨
2024.05.01 08:20
おおぉ…最後にハラカドキタ=!どこまで入った?入浴した?あの斜めにカットされたようなデザインの東急ビル、斜向かいの角のと対になってるよね?!あんな超一等地で遊んじゃう東急って一体…⁉️
2024.05.01 14:46
まねきさんのコメントに返信

まだ神宮前に住んでる人だけ対象だから入浴しなかったけど色々見てきたよー✨中もインスタレーション多めで遊び心ある感じで楽しかったけど特にこれと言って買いたい物も無かった笑)
2024.05.01 11:29
遊び心満載の楽しそうな施設だね。左(サ)右(ウ)ナって面白い🤭サイトみたらほんとだ、女性側は全然違う造りなんだね。かおることかすちことか、楽しそう♪
2024.05.01 14:52
せいちゃんさんのコメントに返信

フロアが分かれてるから女性側も面積は同じなんだけどコンセプトがまるで違う感じで気になるよー✨なんかサウナというか美しくなる為の装置!
2024.05.01 19:44
もう新しいトコがゾクゾクとぉ😱 都内もイキタイトコがありすぎて遠征するのも大変だなぁ😥
2024.05.02 12:38
BAT64さんのコメントに返信

都内目まぐるしくオープンしてるからねえ✨練馬以外笑)トトパは特にオススメ!ちょっと高いけど…
2024.05.02 13:47
早速行かれたんですね!ふむふむ大変興味深いリポートさすがです👏
2024.05.02 20:28
干物さんのコメントに返信

公園の中でのびのびしながら入館して出たあとものびのび出来るのがホントに最高!芝生でゴロゴロも素敵な外気浴✨マドモワゼル側は見れてないけどなんだかビューティーでラグジュアリーな予感🌹隣にスタバがあってメロンの誘惑が凄いー笑)