松の湯
銭湯 - 東京都 府中市
銭湯 - 東京都 府中市
仕事帰りに試写会で来週公開の「望み」をチェック。加害者と被害者、本人と家族。そして、比喩的にも家を作ること、その周りの想いと諦めと再生と未来。子どもがいたり、家づくりの仕事をしている人は観たらいいと思う。
その足で、遠出にチャレンジ。京王線の府中駅よりバスで国分寺方面へ12分。走ってもよかったけれど、夜だしバスで。バス停からは某公共施設を通り過ぎるのだけれど、暗い夜道ということもあり、全速力で走る。
例によっておじいちゃん番台さんに回数券とサウナ代250円。1050円お渡しし、お釣りを待つと、500円玉3つと100円玉1つ。どなたかも書いていたけれど、顔バレして儲かるまでになったかーい、うどんが主食さん並になったかーいなんて思うことなく、「間違えてますよ」としっかり申告。おじいちゃん、しっかりね!
浴場には常連さんらしきがお一人。サ室、すぐ前に水風呂、奥に三ノ輪湯のミストサウナのようでいて扉のない半個室風呂、ちなみにそこにはアヒルさんが20羽ほど整列、メイン湯船はバイブラ湯、ジャグジー、座風呂が並ぶ。極めてよいサイズ感、セレクションに感激。
サ室はもちろん貸切で、チャンネル権も掌中にあるよ。「マツコの知らない世界」で抹茶マニアや美脚お婆様を観つつ、ストレッチしてみる。
先ほどの先客の方に明るい帰り道について訊ねると、やはり来た道が最寄りルートだそう。かくかくしかじか、お遍路二周目という話になり、「ここの常連で、話が合う人がいますよ、今日は来ていないから、近々また来てくださいね」とおしゃべりだけでなく、ヌシ情報までいただく。
とてもよかったので、また来ます!
サウナ:4〜10分 × 4
なるほど、、覚えてません。すいません。。。だってれさわさんのPerfumeだって記憶にないんだよ。。ただ、なんとなくそんなことではないかと想像しつつ、火曜日の18時半に府中では18時10分定時(渋谷の外れ勤務)の自分には不可能だなと思った次第。結局その日は会社から休業日に指定されたので、立川シネマシティで音が凄い映画2本立てで見ました!地獄の黙示録なんか、耳では聞こえない極低音が凄いんだよ、かの有名なワルキューレの騎行がかかるヘリ部隊のシーンでは、プロペラと爆撃の音が.......かれこれ20世紀の昔から観に行っている音にこだわる立川シネマシティの面目躍如の映画体験でした。「望み」は良い映画との事なので現状のホームシアター、シアタス調布で観ようと思います!