Manabu ("マナブ"でもOK)

2023.08.03

8月はラリー生活を再開🕺板橋シールラリーに参戦です🏁板橋スリーでタオル狙い🥉

まずは昨日(水)上板橋サ無し第一金乗湯へと向かう👟本駒込ふくの湯に続くサ無し今健作品だ👤♨️

ああ、こちら本当に心から気に入って、常連ファイブで5回通おうかと思うほど(♡o♡;;

ロビーから浴室内まで濃茶系木造内装や縁取りで、全館に漂う老舗旅館風の落ち着き📜水風呂は地下深くから掘る天然水だから冷たいと解説してくれる気のいい常連さん🗣👤

丸山中島両師共作インパクト大の背景画🗻ぬるめバドガシュタイン鉱石風呂を長湯した👤♨️後はすぐ隣りの水風呂へ。蛇口から思い切り冷たい井戸水をかけ流す🚰🧼これを5往復繰り返した👤🌈

今健事務所の施設解説には「ローコストプロジェクト」とある。木製板張りロッカーの再利用など、低コストだから昔の良さが残せたのではないか📜今までの今健作品の中で最も「奥ゆかしさ」を感じた❣️

水風呂で色々教えてくれた先輩がお隣り席からお先にという顔をされたので、「貴重なお話をたくさんありがとうございました!」と伝えると満面の笑み♬

大女将さんに港区から来たと話すと「あら」と慶応仲通りの万才湯(現PARADISE)がご親族経営だったと話してくださる。

若女将さんに「日本語お上手ですね。どのぐらい住まれてるんですか?」とマジ顔で言われた(髭の僕を外国人と思ったらしい💦)。

そして3代目が麻布竹の湯ご主人とツーリング仲間だとわかる。色んなご縁を感じて"常連ファイブ"は無理でもリピート確実です🫡

そして本日はときわ健康温泉さんへ🕺なんと言ってもその屋号♬健康ランド感満載という予想が見事に的中した🎯

まず驚いたのは、玄関が2つある👀表看板も靴箱も自動扉も東西に両方あって、フロント中心に左右に展開してるなんて初めて見たなー👀

変わり湯は6種類、全てカタカナ名が付いている。足ツボが痛気持ちいい歩行湯🦶🏻は"ウォーキングジェット"首筋などに当てると気持ちいい3m打たせ湯は"ホットフォールマッサージ"など👀

サ室はL字二段17-8席ほどと大きめ。浴室内が見える横長の窓が良き🖼👀上段から煉瓦で囲われた中を覗くとロッキーストーンが見える🔥👀

サ室前に大きめ水風呂🧼滝のようすごい勢いで注ぎ口から出る天然地下水💦板橋は水風呂がハイレベルだなー🌟

露天の岩風呂横ではいい風が入って気持ち良く外気浴ができ文句なし🌈🏞

夏の必殺技、ドライヤーで頭乾かしてからもう一度浴室へ、水風呂ザブン体を冷やして総仕上げ👤🌟

板橋スリーまであと一つ。お遍路💮100軒まであと二つ。ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのときわ健康温泉のサ活写真

2023.08.04 00:11

まなぶさんこんばんわ😄 第一金乗湯さんはノーサウナなのに水風呂ありなんですね。 イマケン銭湯好きなので俄然訪問したくなりました😆
T.Katoさんのコメントに返信

ありがトントゥございます🌟僕も今健作品をずっと巡ってますが、こちらはいかにもの施設ではなく古き良きが保持されてる所が良き。こちらの水風呂は豊富な井戸水かけ流しで💧柔らかい水でホント気持ちいいです👤🧼🌈
2023.08.04 11:09

第一金乗湯さん、イマケ物件なので当然素晴らしかったし(特に再生ロッカー)、水風呂との交互浴最高でしたが、パラダイスとご親戚⁉️とは驚きました!どちらもお邪魔しておいて良かったです。貴重な情報ありがとうございます🙇‍♀️ときわさんは未訪なのでこれからお邪魔するのが楽しみです♨️✨
まねきさんのコメントに返信

今健作品って施設は古くから所在してても中身はピカピカに新しいイメージがあったのですが、こちらは所在も佇まいも古いまま上手に残されててそれですごく落ち着き、湯舟やタイルとかロッカーの脱衣カゴ棚とかだけ新ピカのイマケン節、というのが秀逸でした🌟
まねきさんのコメントに返信

39トン恐縮です🌟芝の万才湯(パラダイスの前身)はご主人の弟さん経営とのこと。ちなみに本家金乗湯が別な所にある時に2軒目としてできたので見分けがつく"第一"金乗湯としたそうですが、本家が閉店した今でも"第一"には変わりないから、ナイスな屋号だなと思いました🌟
まねきさんのコメントに返信

ときわさんは、そのまま"健康温泉ランド"と名付けても良いほど「健康ランド感」満載🎡🎢🏰きっと楽しい思い出になると思います👤♨️🌈
2023.08.04 13:52
板橋スタートされたんですね🚩私も去年の板橋で第一金乗湯さんにお邪魔しましたよ〜🚶‍♀️でも万才湯さんとご親戚とか、麻布竹の湯さんと趣味のお仲間とかの情報は初耳かも💡銭湯業界の横の繋がりって面白いですね♨️今年は、ときわ健康温泉に行くつもりなので参考になりましたー😊
2023.08.04 14:40
ゆげ ゆげさんに39ギフトントゥ

ゆげさん、覚えてないと思いますが、去年10月僕の光明泉サ活(銭湯サ活7軒目)の時に「光明泉、良いですよね♨️ゆらん対象店だと、えごた湯、吉の湯、栄湯も素敵でした✨サウナ無しでも良ければ第一金乗湯さんも!ゆらんミニ楽しんでくださいね〜🚶‍♂️」とゆらん応援コメントくださったのが当時の(今も)ゆげ師匠
ゆげさんのコメントに返信

この時のおススメ3湯はゆらんですぐ行ったのにサ無し第一金乗湯だけ行けてなくて💦その屋号は9ヶ月間ひと時も忘れてなかったから、板橋ラリーでは真っ先に向かいました♨️🚶銭湯湯活に導いてくださったゆげさんのお陰です✨本当に素敵な所でありがとうございました🌟
2023.08.04 16:15
ときわは貴重な打たせ湯があるんですよねー飛び散りまくりの✨初めて行った時は温泉感少なめ過ぎて戸惑いましたが、ワクワクする浴室の造りが最高でした!宴会場まだありました?
えっ、宴会場があるんですか?僕の視界の中には入ってこなかったのですが、2階かどこかですかね?打たせ湯はランド巡りした時も休止している銭湯が多かったけど、こちらはやっていてホント貴重でした💧当てた首筋気持ち良くて🌈しかも足ツボに立ちながら当たれて♬
2023.08.05 22:25

確か地下だった気が…大分前なので閉鎖したかもしれません。軽食食べれる銭湯レアなので印象深いです。練馬の貫井浴場にはまだ残ってます🍛
このコースで回られたんですね‼️ ときわさん、トテモ良かった記憶が☺️ 金乗湯さんはたまたまその時のお客さんのタイプが合わなかっただけで、素敵浴場でした😍板橋銭湯Love💞