まこたろ

2022.05.22

▸サウナも最高、水風呂も最高、外気浴も最高……そしてなによりも、サウナに対して熱心で、丁寧で、ひたむきに情熱を傾けていらっしゃるスタッフの方々が超最高──そんな施設でした🤤

▸今回はじめて行きましたが、超秘境にあるこの施設を楽しむのであれば「日帰りでは味わい尽くせない」と思い宿泊で利用し、夕方~夜の枠と、朝の枠の2回楽しみました!

▸いやぁ、もうどちらも言葉に尽くせないくらい素晴らしかったです🥴

▸薪サウナといえば静岡の清流荘のケロサウナが至高であると信じていました。しかし、こちらもそれに並ぶくらい良かったー!

▸やわらかいけれどしっかり温めてくれるサウナ室です。薪の燃える香ばしい薫りと、セルフロウリュのアロマが混ざりあい、思わずうっとりしてしまいます。こんなに心地良く蒸されたのは久しぶりに思います

▸座面も広くて奥行きがあってよかったなぁ。今回は貸し切りで使わせて頂きましたが、仰向けに寝っ転がることも余裕でできるくらい広々してるんです

▸サ室の奥には窓があり、そこからは水風呂が見えます。僕と妻とでは、サウナに入っている時間に若干の差があるので、先に出た妻が水風呂でヘブン状態になっている様子などを眺めながら「くぅ、僕ももうすぐ行くからなー!」とワクワクして蒸されるのも楽しいのです🤤

▸水風呂も最高でした。廃校となった小中学校のプールを再利用しており、水は近くの川から引いてかけ流しになっています

▸来るまでは「ジャバジャバ泳ぐどー!」と意気込んでいた僕でしたが、あまりにもキンキンで怖気づいてできませんでした。そのくらい冷えています笑

▸もちろん塩素など入っていない天然水なので、肌に刺激のないやわらかな水質!

▸水風呂から上がったらタオルで体を拭いて、すぐ横にあるデッキに「どでーん」と大の字。インフィニティチェアも勿論良いのですが、ここに来たらデッキに横になってみてほしい!

▸大の字になってゴロンゴロンできる施設って、結構貴重ですもん🥴

▸なお、今回は熊本空港から高千穂町を経由して行きました。LAMPのスタッフさんいわく「大分県側からの方が、ちょっと楽ですよ」とのこと。いやぁ、なにしろ凄まじい峠道を超えた先にあるんですね

▸秘境サウナという言葉がぴったりなこちらの施設、辿り着いた喜びもスパイスになっているかと思います😆

▸もし条件が合えば泊まりで是非来て、せっかくなので朝夕両方楽しんでみてほしいです!

※twitterでは動画などもアップしていますので、ご興味のある方はご確認ください🤤

まこたろさんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真

共用

2022.05.22 11:47
まこたろ まこたろさんに5ギフトントゥ

2022.05.22 22:12
seiichiさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます😆
2022.05.23 06:11
まこたろさんのコメントに返信

いつもサ旅レポ楽しく読ませていただいてます♨️
2022.05.23 06:29
seiichiさんのコメントに返信

こちらこそです😃 twitterでもありがとうございます♨☁️
2022.05.22 21:10
これは雰囲気ありますねぇ〜。ガラガラに見えるのは宣材写真ではなく空いてるって事なんでしょうか?
2022.05.22 22:13
ささ湯さんのコメントに返信

雰囲気最高でした🥴 写真は全部、当日撮影したものです👍🏻 できるだけ夫婦水入らずでゆっくり楽しみたかったので、貸し切りで予約しました🤤
2022.05.23 02:39
ありがとうございます😆そう仰って頂くとめちゃ嬉しいです! 写真については、こちらにアップしているものはすべて「iPhone 12 mini」で撮ったものですね! 普段はX-E4を持って歩いていますが、スマホの方が取り回しがよくて出番が無いです笑
2022.05.26 07:16
ありがとうございます、お恥ずかしい😊 ゆるゆるとサ活を投稿してまいりますので、お付き合いくだされ~👍🏻 ̖́-
2022.05.23 04:03
めちゃめちゃ凄い所でですね! 羨ましいです! いつか大自然の中のサウナに入って ゆっくり休んでみたいです。 食事もとっても美味しそうです!
2022.05.23 04:54

行くまでに凄まじい峠道を超えなければならないのですが、たどり着いたときの感動はとても大きかったです🤤 お食事も凄く良かったんです!お米は、なんとスタッフの皆さんで自作されているそうです!
乙です(^-^ゞ ご夫婦で貸切ですか〜 羨ましいー ₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎
2022.05.26 07:16

普段、仕事付で妻に寂しい思いをさせているので、こういうときは奮発っ!でした😆
今出張で大分に来ていて、凄く気になっている場所です!投稿見てやっぱり行ってみたいなと思ってきました!現地までの道路は普通車でも大丈夫ですかね?口コミ見て軽自動車かな?と思ってましたがどうですかね?