対象:男女

イキタイ

2023.05.13

TST

2023.03.18

5ヶ月ぶりの訪問。

男湯/女湯の入れ替わりにより、「はじめまして側」であった。

サ室の温度計は90度、体感どおりである。

のんびり3set + 脱衣所に設置されているフジ医療器のマッサージチェア1set

2時間滞在し、ご一緒した方は5名ほど。。

これで500円!

近くにあったら毎週通ってると思う。

2023.03.18

本日はこちらへ遠征しました。毎回1セット目は少しぬるいかなとおもうのですが、きちんとととのえました。
今日はサウナマットを忘れたのですが、持ち込んでいたら、ここでもハットとマットが同じ方がいました。メジャーな品なので当たり前なのでしょうw
ありがとうございました。

りっぺ

2023.02.04

37HOLIC

2023.02.04

しろふんわ

2023.01.29

どもしゃま

2023.01.29

去年訪問した時は完全貸切状態だったので今回も期待してやって来て浴室インすると、先客2名。
それでもサウナは終始1人。
13時半には全員退出して自分ひとりになったので、またソロサウナを満喫できました。
前回は真夏だったので水風呂ぬるかったけど、今日はキンキンで最高。
脱衣場の無料マッサージチェアも堪能して大満足。
これで500円は本当に最高の穴馬です。また来ま〜す。

2023.01.08

サ待ちなし、マナー良し、天気良し。
久々に来ましたが、最高にととのいました。
故ありまして、サ飯にはありつけませんでしたが、良い休日を過ごせました。ありがとうございました。

TST

2022.10.09

なるほど、愛知県刈谷市民の為の施設なのですね。

入り口のインターフォンで確認すると、昼間の日帰り入浴は

誰でも利用できるとの事。

エレベータの動きに度肝を抜かれ、若干心拍数が上がったままフロントへ。

住所、氏名、電話番号を記帳し500円を支払う。

私が、脱衣所で服を脱ぐ際、腕時計で確認した時間が12:30

日帰り入浴の利用可能時間は 11:00~14:00

下調べ無しの訪問であったがゆっくりできそうである。

浴室に入ると黒を基調としたデザインで落ち着きと清潔感を感じる。

サ室の場所を確認し、その後、身体を丁寧に洗う。

湯船につかり周りを見渡すと 利用者は私を含め3名

うちお一人はサ室で蒸され中。

「空いてるわ~、来て良かった~」私の心の声だ。

勝手がわからぬまま1SET目 サ室の温度計は98度

ストーブ横の上段でいただく。

湿度が低いのか肌がぴりぴり、

ヒーリングBGMが丁度よいボリュームで流れていた。

8分ほどでサ室をでて すぐ横の水風呂へ

マイルド20度といったところではなかろうか。

水風呂から上がり露天エリアへと足を運んだが、イスらしきものは無い。

先ほどのサウナーさんは石の上に座り、休憩中であった。

私は浴室に戻り、浴室の隅で壁にもたれて休憩することに。。。

5分?10分?わからないが

目を開け 時計に目をやると13:00 周りを見渡すと誰もいない。。

サ室、露天スペース、水分補給の為に戻った脱衣所にも人はいない。

貸切である。 テンションが上がり2SET目。

水風呂のあと、浴室の壁にもたれ、目を閉じて少し経つと、

足先からジンジンしてきて、全身の力が抜け

過去一番かも知れない トトいというものを あじわうことが出来た。

私が青春時代によく聞いた THE BLUE HEARTS の「情熱の薔薇」の歌いだしはこうだ↓

永遠なのか本当か 時の流れは続くのか
いつまで経っても変らない そんな物あるだろうか

はい、ありました。本日。。

時間いっぱい14:00まで 私以外の人間はいない私だけの空間で

好きなように、誰にも気を使う事なく、サ活を楽しむことが出来た、

ずっとこの時間が続くのではなかろうか そんな気持ちになり

私にしては、欲張り気味な4SETをしっかりといただいき、施設を後に。。

※マナー違反かも知れないが、本当に貸しきり状態であった為

浴室とサ室を写真におさめてしまった。

2022.09.04

諸先輩方のコメントを読ませていただいて、とても気になったので来訪しました。w
いや~、素敵な施設ですね~ここ^^
サ待ちもなく、快適に利用させていただきました。水風呂の温度は仕方がないところでしたが、サウナマットを持っていたので外風呂横で外気浴まったり。
次は、もう少し早くINしてサ飯も堪能したいと思います。
ありがとうございました。^^>

2022.09.01

あかさんが飯田市から実家に戻り、新しい人生歩み始めるので、送別(&自分も久々ゆっくりしたいとの思いもあり^^;)合同サ活を1日に!と話し合っていました。

当初予定は駒ケ根でサウナ&地ビール飲み放題!だったのですが、あいにく休日だったので、いろいろと予定を変更し、
「ノープラン!その場で適当に決めて、のんびりしまくる」と決めましたw

あさかんのアパート駐車場で合流。最初、何件か候補地を考えていたのですが、あかさん未訪問。ということで、サンモリーユ下條へ!

自分は数回訪問していましたが、カトさんも未訪問。斜めに上がって行くエレベーターでみんな大笑いw
以前訪問時、コロナの影響?で食堂やってなかったのですが、確認したら営業していて、更に食事や酒メニューが激安!(生ビール363円、ハイボールも確か200円強w)

サウナあがりの楽しみにとっておいて、サウナへ!新しく壁が変えられたのか、めっちゃ良い檜?の匂い😊。

水風呂は最初の計測値が27℃でした。水が少なくなると水がドバドバ足される感じだったので、それを計測したら24℃。で最終的には26℃ぐらいかなぁ?。季節によってかなり左右されそうな感じでしたので、晩秋~冬が楽しみです😊
サウナは2セット、外気浴は露天に行く段差石でこしかけて、下條村の風景を見ながらまったりと、、、😊。

そして食堂へ。激安メニューをおつまみにして、カンパイ🍻!

このあとどうしようか少し協議して、
比較的近い施設に向かうことに決めました!

あか

2022.09.01

日付遅れの投稿。
黒猫finkさんとの合同サ活で初訪問のこちら。
ここの存在は黒猫finkさんに聞くまで全く知りませんでした…

…がかなりクオリティが高い施設。建物や敷地が綺麗。入館料も500円と激安。
そして…生ビールがなんと363円!
個人的にはここが大ヒットポイント。
サウナはカラカラで十分に熱を感じることができて個人的には合格。
水風呂が27℃(確か)だそうでこれは残念な点。おそらく気温と連動するんだろう。

そして昼食。finkさんの奥様カトリーヌさんが運転してくれるので昼から飲みがここでスタート。
料理もかなりリーズナブル。揚げ物系が多いのはご愛敬ということで…
この後も飲みまくりロードが続いたので1日遅れの9/2に下書き書いてるわけです。

最後にもう1つこちらのおすすめポイント。
フロントに向かうのにエレベーターを利用するんですけどこのエレベータ斜めに上昇していくという特殊なものなんですよ。
そして上昇中は下條村の観光案内的なアナウンスが流れる。
それが面白くて皆で笑ってました。
こうして最初のサ活は終了し次の目的地かじかの湯へ。
その時は自分の忘れ物のお風呂眼鏡をとりに戻ってまたあのアナウンスを聞くことになるとは誰も知りませんでした…w

しろふんわ

2022.08.05

何ですか、このバブリーな建物は…

父に聞いたら、刈谷市のデンソーの関係で建てられたらしいとのこと。なるほど。下條村はお金があるんだと思ったら、違いました。

展望がいいっ
泉質もいいっ
人すくなっ
サウナ新しいっ
水風呂もうちょっと冷たく!

これは実家の父母を連れてきたくなりますね。お昼もここで食べて。

フロントに宿泊予約状況が張り出してありましたが、8月は満室だそうです。11月が50%やっと空いています。お姉さんに聞くと、コロナ対策で満室表示じゃなく、本当にお客さんがいて満室だそうです。すごいなあ。皆さん、田舎好きなんですね。

どもしゃま

2022.08.05

今日は改装されたばかりというサンモリーユ下條へ。

ケーブルカーみたいなエレベーターに乗ってフロントで受付。施設内メチャクチャきれい。

浴室インすると、先客が1名いましたがすぐに出ていったので、誰もおらず完全貸切!

サウナはピカピカの新しい木の香り。
水風呂はぬるめだけど羽衣はがして頑張って冷やせば冷えるし、外気浴のイスがなくても、誰もいないので水風呂出てからそのまま大の字でゴロンしちゃいました(笑)

さすがに急に誰かきたらビックリすると思うのですぐやめましたが。

結局1時間半の滞在中、誰も来ることはなく、ここにいて良いのか不安になるくらいでした。

脱衣所のマッサージ機も無料。これで日帰り利用500円は安過ぎる。

サウナ後はホテルのレストランで昼食。値段を見てビックリ!ざるそば264円て、ホテルのレストランですよね?学食かと思いました。

これはとんでもない穴場に出会ってしまいました。

ざるそばとカレー

安すぎて二品食べてしまいました

蒸し諜報員

2022.07.10

祝リニューアルオープン!

更に綺麗になってますね~
以前はしゃくなげの方はミストサウナだったみたいですがドライサウナになってました
新しい木の香り素敵っすね!
水風呂は温度高めですが秋冬に期待ですね

斜めエレベーターも異常ありません

そばの城

カレーライス 大盛

おそば付いてます

蒸し諜報員

2021.12.17

初訪問

到着時は不安になるくらい館内誰もおらず静かでした
浴室入れ替えは週末の混み具合によって変わるみたいですね
フロントの方に聞いたら
「無しの方ですミストサウナも停止中です」
と告げられたのでそれでもお風呂だけ入ろうと待ってたら逆だったみたいで大浴場へ

ホテルにある浴場なのでとてもキレイでシャンプーもよいやつ
これは日帰りもっと値段上げてもよいのではと思ってしまいました
温泉もほのかに硫黄の香りがしツルツルなりますね

終始貸切状態でしたので良いのこれ?と思うぐらい堪能しました
日帰りが11時~14時と短時間で15時から宿泊者のみなのでそこも関係してるんすね

年明けから4月頃まで改修工事で閉館とのことです

そばの城

ざるそば大盛 味ごはん

ざるそば食べ放題もありました

ハルス

2021.07.04

今日は早めにどっか行くか。と思い、サンモリーユに。以前の事もあり、事前に電話してみました。「今日は大浴場です」との返答をいただき、喜んで馳せ参じました。
(かもしかの湯の方です)

①サウナ8分→水風呂2分→外気浴5分
②サウナ10分→水風呂2分→外気浴5分
③サウナ12分→水風呂2分(→休憩1分)
最初2人先客がいたものの、サウナは貸し切り!^_^
のんびりし過ぎて14時になってしまい、③セット目の外気浴はできず…
脱衣場で休憩しようかと思ってたら掃除のおじさんが乱入。仕方なく服を着て、車の中で休憩しました。もっと早く来なかった自分が悪いので、仕方ないですね…。
水風呂は20℃以上のぬるさです。
外気浴スペースは無いです。

ですが、汗を流すには打たせ湯を使えば良いし、岩に座れば何とか外気浴はできます。

貸し切りだったのは最高でした^_^

ハルス

2021.05.02

昔から知っている施設だったんですが、一般に開放されている時間があるとは知りませんでした。

ほとんど利用者がいないのでラッキーと思いサウナに行くとミストサウナでした…

①サウナ8分→水シャワー→休憩5分
②サウナ12分→水シャワー→休憩5分
③サウナ14分→水シャワー→休憩5分

貸切だったのでのんびりできました。今度はドライサウナに入りたいです

2021.04.17

「パンツを脱ぐ」

将棋用語で、穴熊で玉の隣にいる初期位置の桂を跳ね、攻めを手厚くするために行われることだそうです(最近、高校生時代以来ですが将棋に少しハマっています(笑))

下條村で朝から所要があり、その後に行きました。
外来入浴時間を15時までと、うっかり勘違いしていていました^^;。
入館時間が13時過ぎなのに「14時までに出てくださいね。」と言われ、いろいろと考えました、、、。

考えた結果、〇〇〇〇〇〇を脱いでみました!

【定量データ・他】
・4月17日(土)13時過ぎ
・サ室温度:88~90
・サ室人数:貸し切り(お風呂も貸し切り)。
・水風呂:21℃(持参の水温系計測値)
・サウナ:約10分×2セット(10分程度、①頭→太腿設置タオルに垂れる汗100、②汗300!)
・サウナハット:水色
・水風呂:1分弱
・外気浴:3~5分

2セット目から〇〇〇〇〇〇を脱いでみました!
〇〇〇〇〇〇を脱いだおかげで、発汗がめちゃ進みました!

髪の毛保護は、う~んと、、、まあ、、、もう手遅れだと少し思っていますし^^;、
今日は時間ないし、気にしないようにしました(笑)

次回訪問は、ゆっくりと余裕を持って行くようにします(^^)

ありがとうございました。

2020.11.15

王様になった気分でしたw。大浴場、露天風呂、サウナ、全て自分一人の貸切状態でした😊。11月14日分です。今日も肉離れのリハビリサウナなので、2セットだけ。浴場が男女入替でサウナorミストサウナですが、今日は当たり(サウナ)だったようです。

【定量データ・他】
・日時等:11月1日(日)。13時。晴
・サ室温度:86~90
・サ室人数:貸切(マックスが上段5、中段4、下段2で、11人~12人ぐらい?)
・水風呂23(持参の水温系計測値)
・①サウナ:頭→太腿設置タオルに垂れる汗100迄6分、200迄8分、水風呂1分、外気浴5分
・②サウナ:100迄7、200迄10、水1、外5
・洗い場:9
・価格:500
・施設のGoogle口コミ:4.1(37件訪問日現在)
・体重:68.2→67.6

下條村村民と刈谷市民しか入れないと思っていたのでしたが、間違えでした(^^;。貸切の大浴場とサウナは、めっちゃ気持ち良いです(^^)v。外気浴は、露天ゾーンに出て、露天風呂に下ってゆく階段脇の石に腰かけて。
日帰り入浴時間が11時~14時の3時間だけなのですが、今度はもっと早い時間に来てたっぷり3時間満喫したいと思いました

登録者: snb9
更新履歴