さあさあ待ちに待った朝です!!
朝ごはんではありません、その前に朝ウナです!!
前日にサウナの良さを知ってしまい、今日こそ本格的に、じっくりまったり楽しまねば
ということで6:45インっ(私にしては頑張ったw
脱衣所にて拘束スポポポーンからの洗体前に
ちょいとサウナを覗き見、なにっ先客が!?、あっ母だわ
考えることは流石の親子でシンクロしている様式
何はともあれ洗&体、からの内湯にて湯通し
母は水風呂外気浴へと駒を進めたようで
1人っきりのサ室、満喫するしかない!!
相変わらずのマイルド設定、でも温泉効果か?きちんと発汗
窓に目をやると朝日でキラキラ光る平坦な阿寒川の流れ、小さな木鳥たちが木々に止まって餌を喰む
そんな自然の様子を見ているとあっという間に時が流れる
アチアチになって限界まで待って、サ室を出ることに今日はこだわらない、なんだか自然体でいられるサウナ
水風呂やわやわ、でもしっかり冷たく、サウナとの相性◎
この水風呂も心地よくて、推せるんだよなぁ
さて外気浴は昨日より少し気温が低く、風が吹くたび頭が冷やされる感覚
手足ビリビリの感覚と、目の前の阿寒川の非日常な視覚効果で、意識朦朧となりながら
冷えた体で露天風呂に浸かると、完全に感覚バグって、アヘアヘ状態に…
結局
サウナ:6-7*3
水風呂:0.5*3
外気浴:5-6*3
したもののこちらの大浴場が名残惜しくチェックアウト遅らせて
朝食後
サウナ:5*4
水風呂:0.5*4
外気浴6-7*4
で本当の終わり!!最後鹿さん群れで現れ感動!!出たくなさすぎて最後ちょっと泣いたw
本当、最高の施設でした
THE GEEKと合わせてまた来たいです、ありがとう、ラビスタ阿寒川!!
THE GEEKでのサウナ体験を終え、大満足で本日のサ活を終えた我が家
やれやれあとはゆっくり休むだけ、とお邪魔したのはここ、共立リゾートのラビスタ阿寒川
一応ね、サウナがあるのわかってた、でも!!
もう今日はサ欲は満たされたし、家族と一緒で入る時間ないし
経験上、サウナが有名じゃない地方遠征では、サウナのセッティングやサウナ初心者のマナーが、んんん?なこともあるし
期待せず時間があったら、1-2セット試してみよう
と16:45インっ
実はね夕食20:00になっちゃって、やることがなくてなくて(泣
というわけで母と一緒にゆっくりお風呂に入ろうと
コンパクトながら必要が全て詰まった脱衣所でスポポポーンからの
浴室は洗い場内風呂露天サウナ水風呂、コンパクトながら導線最高スバラシイ
清潔な洗い場にて、母にスパセット貸したりしつつ、しっかり洗体
温泉ちょいと琥珀色??しっかり温度で温まる
母と待ち合わせて露天風呂へ、えっ!?まって!!阿寒川が目の前オブ目の前!!
暗くてもわかる大自然の素晴らしさ、ひんやりした空気に少しの風、お湯もいいしこれ外気浴スバラシイんじゃん!?
すると母が「サウナ行こっかな」と…
どうやら今日のTHE GEEKが良くて水風呂も克服できた様子
もちろん!!喜んで!!行こう!!
サウナは本来4-5人入れるところ2人までの厳しい感染対策
無音のサ室はテレビはなく、2面の窓から阿寒川を眺める仕様
温度も湿度も心地よいレベル、温泉効果で5分後にはしっかり発汗
水風呂はサ室出てすぐ導線サイコー
こちらも20℃とマイルドながら、初心者&初老の母に優しい設定
こちらの水風呂は消毒臭もせず、ちゃんと冷たくかなり好き
露天風呂へ出るとさすがの秋の北海道、風がひんやり、でも今はそれが心地いい
ととのい椅子はないので、お風呂の縁の岩に座って、しばし休憩
暗がりの川の流れを見つめながら、手足ジンジン、肺が冷たくなって空気がうまい
寒くなったら露天風呂、タマラナイ、頭ボーッと、キモチイイ
この日は待ち合わせもあり
サウナ:5-6*2
水風呂:0.5*2
外気浴:4-5*2
サウナ利用者皆無で私と母と2人だけでした(うれぴい
きっと明るくなる明日朝はもっと最高!!
ということで翌日を楽しみにして就寝するのでした〜
本当、家族みんなで、大浴場の良さに心掴まれました!!
期待してないとか言ってごめんね(´・ω・`)
ありがとう、ラビスタ阿寒川!!
90℃
20℃
夕方サウナ:合計60分(10,10,8,8,8,8,8,)
水風呂と休憩はサウナ後適宜
先日のスカイスパでの早朝入浴10分サウナその後3時間爆睡事件の失態を晴らすが如く、ノンストップサウナ(笑)
逆に言えばそれほど、気持ちよかった。温度計は95度だけど、、上段はそこそこ汗をかけて、下段はすこしまったりできる感じ。サウナ室は通常で4名、詰め込んで5〜6名のところを、人数制限して2名までとしてあり、かなりの厳しさだけど、ほぼその上限達することもなくもし達した場合でも最後に入ってきた人はすぐに出て外で待ってるし、中の人もしつこく居座ろうとするわけでもなくそこそこ入ったらちゃんと出てって感じでマナーが徹底されている。
水風呂は2人くらいしか入れない広さで温度は20度くらいとすこしぬるめ。でも、とても気持ちいい。
休憩用の椅子はないものの、露天風呂の周りの石に腰掛けて阿寒川のせせらぎに耳をすましているといつも以上の整い感。これはもはややめられない、、、、。あしたも泊まるのでリピート確定です。
![](https://img.sauna-ikitai.com/sauna/8530_20210626_085601_pakdPOHfAi_large.jpg)
90℃
サウナ:8,10,12分
水風呂:2,2,3分
一言:いつものお風呂道具一式を持ち、遠路遥々こちらへ。新鮮さと日常が同居した不思議な感覚。やることは同じ、いつものルーティン。1セット目、サ室は3セットとも94℃をキープ。MAX6人くらいで、JPOPのオルゴールメドレーが流れる落ち着いた雰囲気。スピーカーが見当たらない、、どうやら座面の下から聞こえている。窓からは、ライトアップされた樹々と小川が望める。ローリュしたい、、けど駄目だと書いてあるので我慢。水風呂は狙ったのかぬるめで、景色を見ながらのんびり浸かれる。休憩は、外気には整いイスなし。岩の上にサウナマットを敷き、川のせせらぎを聞きながら。外気温4℃と寒いので、後半は露天風呂の縁に座り、足を温泉に浸けながら続行。川に温泉が注がれているのか、湯気が立ち昇っている。2セット目、最後まで心地よく外気浴をする方法を思いつく。樽風呂の縁にサウナマットを敷き、足を樽風呂の中の椅子に置く。足湯効果で、寒くなく完走。ここからは、塀の奥に隠れていた紅葉が見える。3セット目は内気にて休憩、こちらも整いイスなしにつき、ご老人イス?にて壁に頭をもたれながら。部屋に戻り、窓を開け川のせせらぎを聞きながらビール🍺ウマい。サ飯は旅館の夕食、そりゃウマい。鹿さんもご飯を食べている、ウマい?朝ウナも楽しみだ、起きれるかな。
![](https://img.sauna-ikitai.com/sauna/8530_20201031_212143_mPqzU7rXBr_large.jpg)
![](https://img.sauna-ikitai.com/sauna/8530_20201031_214825_lpxjNPJyl6_large.jpg)
94℃