函館を出発して走りながら王子様とこの後の作戦会議🤔
中山峠まわりで札幌に帰るか、王子様を苫小牧まで送り届けるか…と、王子様が天気予報をチェックしてくれてなにやら喜茂別の天気がヤバそうとな🙃
そりゃ危険だということで苫小牧決定🚗
高速もところどころホワイトアウトで運転めちゃんこ怖かった😖一人だったら泣いてたぁ😖😖
休憩がてらどこかサウナにイキタイ!洞爺湖〜登別あたりで外気浴もシタイ!というあたしのワガママリクエストに対して、
妥協することなく一生懸命考えてくれる王子様優しすぎる🥺🥺
というわけでこちらにイン!✨
湯巡りパスポートで200円引き✨持ち歩いてて良かった🤭
脱衣所にロッカーはないそうで手前の貴重品ロッカーにバッグごと収納…って、壊れてるのが何個もあるっ😖100円入らないぃ😖😖
利用される方はお気をつけください🥲
脱衣所に行くと人がたくさん😲でも皆さん帰る人ばかり、ラッキー🤭
こじんまりとした浴室、洗い場も少なめ🤔ほんとラッキーだったかも🤔
お清めを終わらせてまずは露天風呂へちゃぽん…この瞬間にここの温泉好きになった!😍
一目惚れに近い感覚…一湯惚れ?なんていうか知らんけど、とにかく入った瞬間に「好き!💕」ってなった😍
温泉の肌触りも最高🥺海も空も見えて景色も最高🥺常に温泉が溢れているからフチ座り休憩も最高🥺
なんだここ、ほんと最高すぎる🥺🥺🥺
あやうく露天風呂でずっと過ごしてしまいそうになり、慌ててサウナへ移動し蒸されスタート💦
ほんとだせっまい🤣座れて3人くらい?🤣
でもなんだろう…落ち着く🤤貸し切りだったからかな🤤
温度も熱すぎなくてじんわり蒸される感じ…好き🤭体育座りで目を閉じて心地よく過ごすことができた🤤
サ室を出てすぐに洗い場のシャワーと水風呂、そして物置ラックがあるのも嬉しい🥰カンペキ
休憩は露天風呂のフチ座り…入って右奥のフチで壁に寄っかかって海を眺めて昇天😇最高🥺🥺
寒くなったら足だけちゃぽん、さらに腰までちゃぽん、全身ちゃぽんからのフチ休憩🤤あぁあぁ無限ループ🤤🤤タマラァン
何セットやったか覚えてないけど、最後はヴィーナスポイントも見つけて大満喫🤤🤤🤤
あまりにもキマってしまい、札幌に帰るのが面倒に🙃王子様に許可をいただいて翌早朝に帰ることにした🙃🙃
となれば湯上がりビール🍺🤤🍺ップハァアア
いっぱい飲んで💕今年最後の函館出張、最高の思い出になった!!🥰🥰🥰
室蘭、大安寺
寺サウナ大整寺からのハシゴ
いずみの露天風呂の太平洋とインフィニティでつながるヘリ…やっぱ虎杖浜でイチバン好きだ♡
かけ流しのヘリのホットスポットでIの字になって寝て背中浴
or
広いすのこでIの字になって寝るか
なすがままに、お好きなようにどうぞ〜
ゆのみでもリフレみでもない
ここは「いずみ」そのもの
寒すぎない今日がベストタイミングだった
3人キャパシティの反省部屋サウナは渾身の1セットで済ませたが、室蘭と合わせると7セット目となった
さすがに疲れたw
16時の鐘が鳴る…田舎でよく聞くメロディ♫
いや〜、そろそろ暗くならんうちに帰りたい!
でも…
さっきの余韻でもう一度イカセテ欲しい
葛藤の末、内湯で温冷浴を継続した
アサヒ湯と幽泉閣の次に温冷浴の導線が良いので
沼確定
お寺でキマる+いずみエクスタシー後の帰路は
あらゆる外食店の誘惑を断ち、仏の弾丸道路(サブロク)を走る自転車のブルース
いつもの画像のダイジェストでどうぞ〜
【おまけ、寺サウナ大整寺】
最終セットの6回目の水風呂で心の元栓を開放☆
「この回で1番イイ声が出たw」
とお褒めの言葉をマッスルさんよりいただくw
恥ずかしいw
すいませんでしたw
「お久しぶり」の人との再会
「初めまして」の人も交えて非常に楽しい時間を過ごせた
2018年にこのサイトのアカウントを作って5年以上が経過して今思うこと
始めた当初は現在ほどブームではなくてサ活投稿件数も少なく、ただのサウナ検索サイトだったが
意外とサウナの有無を手っ取り早く調べられるのは当時の自分にとっては非常に画期的だった
最終的に「サウナイキタイ」の醍醐味って
サ活投稿の内容、ちょっと脱線してマニアックな温泉の情報の共有
施設の公式ページが情報を出す前にアンテナを張って調べた耳寄り情報の共有
そしてコメント欄等をきっかけに繋がれるツールであると考える
そのおかげで北海道に友達がいなくて孤独だった俺にも友達ができたし、確実に人生が豊かになったのは自信を持って言える
俺の中でのサウナブームのピークは通過しているが登山と自転車の趣味を続けている限りは温浴施設とは切っても切り離せない関係にあると考えているのでこれからもサ活投稿は続けたい
そして、リアルにお会いできた皆さんとの縁はこれからも大事にしていきたい
サウイキの皆さんと縁を繋いでくれたen saunaの皆さんありがとうございました
良い1日を過ごせた
短くまとめるつもりが長くなったw
サウナもいいものだ
- 102℃
- 15℃
チャリ預けてから来た
地平線の先に函館まで観える晴天の日に
ホテルいずみに行かないでどこに行く?w
ここ以上の露天風呂は見つからない
木床とヘリの段差がない設計が秀逸すぎる
ホテルいずみでしか体感できない
『イズみ』の領域
百聞は一見に如かず
お試しあれ
本当は教えたくないシリーズだから内緒でお願いします…アッ!!!
反省部屋のサウナは背中の板が新しくなっていた
94℃まで下がると熱が入る設定のようだ
耳を済ませてストーブの稼働音が聞き取れる
『音も良い』環境
ソロサウナハットの紳士がドアの開閉時間を極限まで短くして反省部屋の熱が逃げないようにエレガントな入室をしてたのが印象的だった
リテラシーが高い
さらに露天風呂の木床の一部が補修されていて
かけながしで廃湯するための穴が加工されていた
割とメンテナンスも行き届いていることに気がつく
温泉も浸かっていると気泡が身体につくことも発見、今まで気が付かなかった
虎杖浜温泉の中でもレベル高いのかもしれん
虎杖浜のホームサウナはここだな
駐車場で寝ているだけでキモチイイ
余談になるが
午前中はYouTubeでクレヨンしんちゃんの
『またずれ荘』編を観てたのだが
食器の片付けシーン
『狭いのも悪くないね』
と言うみさえのセリフ
わかりみ
いずみの浴場に通ずるものがある
かたづくわぁ
電気代、ガス代高騰につき、温泉巡りを趣味にしようということで、連れと行きました。
温泉目当てだった為、サウナがあるというのを入ってから気づきました。
サウナハットを持ってきておらず泣きそうになりました。
サウナ室:10分✕1回
水風呂:1分✕1回
外気浴:わからないくらい
サウナ室は5分の砂時計しかありません。
室内も3人が限界そうでしたが、2人入っていると皆さん入らない、という感じでした。
ここは海の見える温泉を売りにしていて、外気浴は海を眺めながらできます。
ちょっとお客さんが少ない時間で、露天風呂の縁の石に座ってととのいました。最高でした。
連れとは1時間で出ようと約束していた為、露天風呂を出たり入ったりし、タイムアップとなりました。
ラインを登録すると日帰り入浴が安くなるとのことで、まんまと登録してきました。
今度は完全な状態で挑みたいです。
- 80℃
苫小牧室蘭出張=ドーミーの1パターン脱却すべく
苫小牧仕事早めに終わり、明日は朝から室蘭
洞爺は越えすぎ、登別は空いてない
間とって虎杖浜だ、泉質重視で
皆様の投稿参考にしまくって
ずーっと気になってました
初いずみちゃん泊
夕方から10分3セット
1セット目94℃、2セット目102℃、3セット目92℃?え?
って感じでしたが、噂通りの反省部屋、貸切でやり抜きました、最高
カラッカラを想像してましたが、十分な湿度
やっぱり今どきの新しいサ室と違って年季入ったサ室はほど良い湿度あるように感じる、木が馴染んでる?良い
水風呂も好きでした
1人用だが水質良い、14℃くらい?冷たいけど柔らかい、水が綺麗、常時流しっぱ
入る度ジャーの贅沢なやつです
そして噂通り良い泉質、露天のロケーション
木のベンチで大の字描かせていただく
素晴らしきでした
覚悟して挑んだ接客でしたが皆様とっても良かったです、改善されました?
寝る前の追いウナと朝ウナに備えます
サウイキ情報に感謝
もはやいずみファン
- 90℃
- 90℃
第一滝本に行く予定でしたが、家族の猛烈なおすすめでこちらへ。
なにせ、お湯が素晴らしい!!!
とろとろのなめらかなお湯で気持ち良い!!!
これはたまらんです。
そして、サウナ。
めちゃ狭いですが、ぎりぎり3人。
入った時は92度でしたが、あっという間に102度に。扉を開けると一気に熱い空気が逃げます。今日はサウナ好きな方はいらっしゃらなかったようで、ほぼ貸し切り。汗がじんわりにじんで気持ち良いです。5分の砂時計あります。
水風呂は1人用のスペースで、体感15度無いぐらいの冷たさ。
ととのいスペースは、露天のベンチです。
太平洋とたんぽぽの眺めが最高です。
と、最高の気分で帰ろうとしたら、フロントで全国旅行支援クーポンの問い合わせをしているご高齢の泊まり客さん。どうやら電子クーポンの扱いがわからなく問い合わせしているようですが、何せ対応しているスタッフさんがひどい。一緒に携帯画面を見ながらお手伝いすればなんでもないようなことを、訳わからん用語使って上から目線で対応してるもんだから、お客さんの困りごとは全く解決できず。ひどかったなー。残念でした。
隣から声かければ良かったと、帰り道後悔。
#サウナ 8.10.10分
#水風呂 90秒×3回