85℃
16℃
6月末に関西万博旅行でお世話になったアパリゾートなんば駅前タワー。サウナ付きとはいえAPAだからまあそんなに期待せず…と思ってたら思いのほかよかったので、今回の関西泊でもリピートです。
早々にチェックインして仕事をしたかったので、15時過ぎに来たところ、2000室超えのホテルとのチェックイン開始時間とはこうなのか…!と驚くほどのフロント前の長い行列。さすがお盆週間だからかもしれません。私はラッキーなことに(?)アパ直で予約をしていたので、webチェックインができていて専用機器でバーコード読み込むだけでキーが出せるので、3人目くらいの並びで済みました。大きいホテルは要注意ですね。
というわけで仕事⇒なんばで友人と食事をし⇒熱闘甲子園を観て⇒いざサウナ。
サウナを含めた大浴場が深夜2時までやってるのホント助かるね。観光の時ってそんな早い時間にお風呂入れなかったりするじゃん?わかってるよね~。スー〇ーホテルとかで時々見かける大浴場男女入れ替え制のところなんて、たいてい女湯が早い時間で21時までとかだったりするんだけど、いやそれ実質入れないのと一緒じゃんて毎度思います。まあ利用客男性の方が多いからなんだろうけどね…
話が逸れました。お盆週のこんな宿泊客が多いだろう日はやっぱり大浴場も混むかな~エレベーター全然来ないしな~なんて考えてたんですが、24時頃の大浴場は思ったほど混雑しておらず、今回も落ち着いてサ活を楽しむことができました。
サ室は広めで明るく、きれいでいい香り、暑さも充分、テレビなし無音で静か、利用者は1~2名。シンプルで落ち着くサウナです。
水風呂は目の前で動線も楽ですが、水風呂に関しては温度があまり低くないのと若干にごっているように感じられたのでそこだけ残念。
整い椅子は広めのものが4脚で、なぜかいつも人も少なく薄暗く静かな半露天ぽいエリアで落ち着きます。が、涼しいわけでも風が吹くわけでもないのがイマイチ。
前回遅い時間には紙コップがなくなってしまっていた給水機ですが、今回は繁忙期だからかスタッフの方が結構こまめに大浴場エリアを点検されていて、コップもちゃんと補充されてました!
翌日の甲子園行きも難波駅から電車一本だし、マジここ便利でいいな~。多分またリピートします。
90℃
86℃
21℃
93℃
22.1℃
夏休みで連泊し、サウナも何度か利用したが残念乍、整いには至らず。
サ室は温度湿度ともに十分でしっかり温まるセッティング。
しかし水風呂はややぬるい(18℃)。できれば14℃以下にして欲しい。
また利用客の人数に比べて水風呂がややせまい。
あとアパホテルではなくアパホテル&リゾートのせいか、客層があまりよくない。
水風呂で潜水したり、すぐ横で棒立ちでかけ湯して水しぶきを周囲に巻き散らす輩が散見された。
休憩スペースは露天とはなっていたが、空が見えないだけでなく、風も少ない。景色が見えなくても良いがせめて、そよ風は欲しいところ。また整い椅子も背もたれが低くリクライニングが利かない古風なやつだけで、そのまま座ると尻が痛くなる。急遽、近所のダイソーでキャンプ用の折り畳みクッションを買って、2回目以降はそれを敷くようにした。理想を言えば寝そべることができるタイプのデッキチェアが欲しかった。
総じていえば、サ室は及第点だがそれ以外が残念だった。特に水風呂のぬるさが致命的だった。まぁ風呂自体は悪くなかったので、大浴場におまけでサウナが付いている、と認識するのが良いでしょう。
88℃
20℃