男女入れ替え施設

衣浦衛生組合 サン・ビレッジ衣浦

銭湯 - 愛知県 碧南市

LA

2020.08.25

急展開セッション発生!

今日のお相手は…「マナーモードさん」

土日月とサウナに行けず、今夜こそは柴田温泉と決めていたところ、コメントのやりとりからマナーモードさんが参戦調整とのメッセージ。私は比較的前からマナーモードさんのストイックなサ活投稿のファンで密かに興味を抱いていたのだった。

半沢直樹のオンエアが始まって以降、"なんちゃってなりきり感"が功を奏して何故か仕事の調子がすこぶる良い^-^
今日は早めに上がれると判断すると、せっかくなら先週私の心の中に"感動の嵐"を巻き起こし、マナーモードさんもぜひ訪れたいとコメントをくれていたこちらを提案し決定。

19時に玄関前でご挨拶。
Very Very gentlemanで、マナーモードさんの投稿からイメージしていた人物像とは正直180℃違った🤣今日は仕事で岐阜に行っていたということで、わざわざお土産に何と大垣サウナの黄色いタオルを頂いた。後に外気浴で年齢をお伺いしたところ、私よりも人生の先輩ではあったが、さり気ない心遣いに頭が下がった。

先週初訪した時は洋風だったが、男女入れ替えで今日は和風。サウナコンディション、木の香りも良かったが、私はこちらよりも少し狭い先週の洋風の方が輻射熱、香りを強く感じられ好みだと感じた。水風呂の温度は18℃くらいだが、夏前は今より冷えていたとのことなので秋以降楽しみだ。

こちらの露天はどちらも史上最高!立地が良いのか今夜も風が気持ちよく身体に纏わり、耳を澄ませば聞こえてくる虫音も初秋を感じさせる。マナーモードさんも遠方からわざわざ駆けつけて頂いたが、それに値する満足感を味わってくれたようで何より^-^

サウナのこと、仕事のこと、色々なことを語り合いながらゆっくり3セット楽しくご一緒させて頂いた。

マナーモードさん、また近いうち、今週中?今後ともどうぞよろしくお願い致します^-^
お疲れ様でした!

葉隠

2020.08.25

急展開セッション発生!

今日のお相手は…『LAさん』……えっ?
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
no more サ活泥棒。

と言う訳で、トントン拍子に話が進み、
今回はLAさんとセッションさせて頂く事になりました~、
孤独のサウナーのマナーモードはサ室で会話することも
初めて位ですが…大丈夫でしょうか?(-_-;)

入り口前で待ち合わせでしたが、
前記の心配は稀有でありました~
LAさんは人柄を表す満面の笑みで迎えてくれました、
名は体を表す、サ活は人柄を映す鏡とよく言いますが…ダレガ??
投稿されている文体通りの優しいお方。
人生経験上『初対面で自分の家族の話をする男に、悪い男はいない!』が言えますが…ホントカ??www。LAさんはまさしく家族思いの方です。

さてこの『衣浦衛生組合サン・ビレッジ衣浦』ですが、
まーーーー立派で綺麗です。
流石、衛生組合はお金持ちです、
広い施設は空間に余裕があり、
浴場の洗い場は清潔で綺麗です、
サ室はリニューアル直後らしく木の香りが…ンーーマンダム( ̄▽ ̄)
サウナマットは千鳥に敷かれて密対策
水風呂はもう少しチラー効かせてって感じですが
外気浴はパーフェクト!これ以上の物を望む方はどうぞ自分で作って下さい
って言いたくなる位の環境。
(詳しくはLAさんのレビューをご参考下さい…wニゲタナ|д゚))

そして名前の中にサウナはおろか、湯・温泉の文字すらありません、
まさしくスポーツ施設に擬態した超穴場サウナ!。
コレ誰にも教えたくないヤツやん!
発見しました!…イヤイヤLAサンノオカゲオマエジャネーヨ!。

いやーーーーサ室での会話がこんなに楽しいとは…、
他の方がいる時は会話を慎み、二人の時は
サウナ談義は勿論、仕事・家族・サ友・そしてサウナイキタイの事。

本当にこんなオヤジを誘っていただきまして、
ありがとうございました。
いやーーーーサウナってホント良いものですね~
ではまた金曜日( ̄▽ ̄)

(サ活書いてない…(T_T))

ちょこぼーい

2020.08.22

サウナ:8分 × 2、10分×1

初サウナの感覚が忘れられず、
初サウナ翌日に近場の風呂へ。

1セット目の休憩時は目をつむり、無心状態。
2セット目の休憩時は体から完全に力がフワッと抜けて整い完了。
3セット目の休憩時は、口がぱっかーんでよだれ垂らしてました笑

フルフラットの整いイス最高です!

豊田竜泉寺よりサウナの温度は高かったが意外とそう感じなかった。
あとなんといっても水風呂。
初心者にとっての温度が適切。
背中からのバイブラで完璧に冷える。
もうちょい広さがほしいのが惜しいが許せる。

値段もかなりいいのでホームサウナにします笑

LA

2020.08.19

☆☆☆☆☆☆☆感動のセブンスター

97点

サムライジョージさん、またまた著作権侵害すいません!!

サウナ、水風呂、外気浴、清潔さ、静けさ、お客のマナーの良さ、コスパ、☆7つのお世辞抜きに最高の施設です。

18時に会社から外に出ると"風"を感じ、外気浴の評判が高いこちらに迷わず向かいました。ナビではもう施設周辺に近づくも真っ暗で、もしかしたら休館日かもと心配になりましたが灯りが見え一安心。

衛生組合と名のつくこちらの施設は入口を入ると正面にプールがあります。浴場利用は名古屋銭湯と同じ440円。果たしてどのようなサウナ、水風呂、外気浴が待っているのか楽しみに初訪問です!

サウナはゆったり15名ほど入れる広さですが、サウナマットは間引かれて置いてあり、入口入ってすぐストーンの乗ったストーブがあります。入ってすぐ感じたことは熱さよりもまず香り。とても良い香りがします。室内全て真新しい木で覆われており、ずーっと木の良い香りを感じながらサウニングできます。熱さは87℃ですが最上段の3段目に座ると、1分おきくらいにストーンから輻射熱が押し寄せてきて肌温も上がり汗が吹き出します。私の大好きなサウナコンディションです^-^

水風呂は4名くらい入れる広さで決してキンキンではありませんが温くもなく、ちょうど首の後ろに来る水流をあてながらゆっくりクールダウンしていくと5分でキンキンに仕上がりました^-^

夜空を広く見渡せる露天スペースに、デッキチェア3つとリクライニングチェア3つが間隔を空けて置いてあります。一番星が正面に見えるリクライニングチェアに横たわると、身体の周りを円で描くような風が包みこみ、今までにない"ととのい"を感じることができました^-^

皆様のサ活の投稿のおかげで、またひとつ素晴らしい施設に出会うことができ本当に感謝です。少し遠いですが間違いなく通うことになりそうです^-^

ありがとうございました!

2020.08.15

予報通りの猛暑で、昼間のサウナと
外気浴は早々に諦めて夕方に変更。

建物の高さや方角から外気浴ゾーンが
・日陰になり始める時刻は17:15頃
・完全に日陰になる時刻は18:00頃
と予想して17:45IN。少しでも陽向が有る
とリクライニングで日焼けする方が居る。
夏場の外気浴は「タンニング小僧」との
席取り合戦になるので注意が必要ですね。

お盆なので幾分、館内のお客様は多いが
サクッと風呂に入って終わりの方ばかりで
サウナ、水風呂、外気浴とも待ちは無し。

水風呂は猛暑でチラーのキャパオーバー
な感じがします。体感で18-19℃位かな。
理想的な「1分水風呂」が可能なので
これはこれで良しなのかと思います。

外気浴ゾーンのリクライニングチェアが
1脚増加されました。合計3脚。大抵2脚の
施設が多いのでこれは嬉しい対応です。

サウナ:8-8-6分 × 3

2020.08.13

サウナ:8-8-5分 × 3

本日のサウナ室は95~98℃。2セット目
から3段目で大発汗&肌温UP。体感的に
ウェルビー今池のマイルドローリュ位。
水風呂は恐らく17℃位で何時もより若干
ぬるく感じるがこれはこれで良し。

2セット目の外気浴で、ととのい過ぎて
イスから動きたく無くなる。じっくり
休んで3セットを堪能する。

帰り際にオロポに味が近いと聞いている
MATCHを飲む。値段も良心的で旨し。

mon、とある場所では紋次郎

2020.08.11

一言:
今日は近場で。
2時間プールでガッツリ運動した後のライドオン。
早めのサイクルながら、あまみもちゃんと出ていい感じ。
最後は外気浴しながら寝落ち1時間(爆死
起きたら17時回ってて、やってまった感満載な。

2020.08.10

高校野球 春選抜代替大会の選手宣誓を
聞いて「やっぱり夏の甲子園」はいい、と
嬉しく思った。高校野球だけを特別視する
事は良くないと世間では騒がれるが「特別
なのでは無く「特異」なのだろうと思う。

緊急事態宣言が出されようがこちらの
施設は今日も穏和。程々の混み具合。

本日から2週間男性浴場は「洋風側」で
サウナ室と外気浴の狭い方となる。

猛暑もアシストしたのか?サウナ室は90℃
だが体感的には95℃位か?かなり熱い。
常連のお年寄りの会話が少し気になるが
すぐに収まるので問題は無いレベル。
木の良い匂いは健在。1時間に1回マット
交換をしているので「全く臭くない」

臭いサウナ室はサカツを大無しにするので
夏場のこの時期は「臭くないこと」は
最重要事項だと思いますね。

水風呂は水温計は無いが14-15℃かな?
背中に水流が当たるので体感はもう少し
冷たいが今日の様な猛暑ならちょうど良い

外気浴は暑すぎてダメかな?と思ったが
外気の湿気も少なく、日陰にイスを移動
すれば心地よい風が吹いて気持ち良い。

ととのい星人

2020.07.29

水曜サ活

2回目のサンビレッジ衣浦。
13時イン。
前回は夜に来て、静かな外気浴、程よい人数だったけど、今日はサ室タイミングによっては満室、外も常連さん達のおしゃべりで盛り上がってました。
BGMもお昼は流れているのね。
どこに行っても、郷に入れば郷に従えを
貫いています。
リタイヤしたご年配率、9割5分くらい。
相変わらず、サ室と外気浴は最高。
水風呂入る前から、あまみ出まくり。
人工カルシウム風呂も何気にお気に入りです。
控えめに言って、生き返りました。

ガリガリムシオ

2020.07.29

水曜サ活

サウナ🧖‍♀️4セット 今日は仕事終わりでの日が沈む時間帯で嬉しい出来事が起きた!露天の休憩スペースで4回目の休憩の時にまさかまさかのBGMからどこか聞き覚えのあるサウンドが流れ出した。ベンジー浅井健一の楽曲が整い中に流れてきて昨年ライブに行ったことを思い出し今日もノリノリのサ活でー そいでー ARE YOU HAPPY?

一言:
連日のココ。
1時間しっかりプールで泳いでのサウナ。
程よい運動の後のサウナ。
良いね。
マットもマメに替えてくれるし。

2020.07.28

水風呂:45秒 × 3

平日&夜のサンビレッジは初めてだ。
18:30頃IN。今日から男性浴場は「和風」
2週間毎の入れ替えらしいので8月10日迄
は「当たり」の14日間と言えるかも。

サウナはセンターにストーンが鎮座して
いるので何段目に座っても熱さは余り
変わらない様に思える。浴場の湿気も
アシストされ良い感じに蒸さる。常時
3人前後。平日ならこんな混み具合か?

水風呂は恐らく15-16℃。循環水流が
やや強めなので体感はもう少し冷たく
感じる。水深は浅めなので潜水士居ない。

超高校級的な外気浴は本日も健在。
照明暗め、テレビ無し、ラジオ無し
お喋り街宣者無し。聞こえてくるのは
蝉の声ぐらい。リクライニングシートで
薄暗い日本庭園を眺めながら休んでいると
高級旅館の露天風呂にいる気分になる。

mon、とある場所では紋次郎

2020.07.28

サウナ:10分 × 2、12分 × 1

一言:サ活自体はボチボチ(?)再開してはいたのだが、久々投稿再開。
いやぁーノーマークだったわ、家から最寄りのココ。
まぁ要は市のゴミ処理場の熱を用いた市民温水プールなんだけど。
プールとセットで550円のコスパの良さ。
なぜか常に水着(ちゃんとゴーグルとキャップまで)持ってるので、躊躇いなくセットで。
2時間弱プールで運動し、サウナへ。
ちゃんと木の匂いのする、ドライ94℃といい感じのサウナ。
水風呂は体感17℃、と言ったトコ。
外気浴もちゃんとできるし。
いい感じであまみも出て、堪能しました。
ここは不定期参戦だな、と。

2020.07.26

本日雨天の予報だが起床時、雨ではない。
午前中は何とか曇をキープしそうなので
サウナ行きを決める。本日は26日なので
大半の施設はイベント&連休最後。

混雑回避の為、サンビレッジ衣浦に決定。

予想通り、ごく普通の日曜日の客入り。
サウナ、水風呂をこなして外気浴。

こちらの外気浴はやはり格別。途中から
雨が降り出すが、軒下のイスで外気浴。

2セット目でこの場から動く事を脳が拒否
外気浴は飛び抜けて良いのだが、サウナ
水風呂も良いセッティングだと思う。

客層は「高齢者世界一の日本」な事が
頷ける程、ハイエイジなサンビレッジ。
未だ、25歳以下は見た事がない。

サウナマナーはとても良い。サウナ室、
浴場、外気浴ともに騒音になる方は感無。

2020.07.23

水風呂:30秒 × 3

せっかくの4連休で遠方サウナを計画
していたが家族より「ダメ」と却下。
午後から突発仕事も入った為、近場で
3つの行きたい施設を選択して出発。

① 水風呂が復活した、レッツ高浜
② 閉店が惜しまれる、6.3ひろばの湯
③ 超ダークホースな、サンビレッジ衣浦

衣浦大橋を過ぎる寸前でサンビレッジに
行く事に決定。おおよそ1ヶ月振りだが
人混みも無く快適にサウナ出来ました。

サウナ室は88-95℃ 程良い湿度有り。
木の匂いが気持ち良い。常時2-3人。
コロナ影響か?祝日だが混雑無し。

水風呂は温度計は無いが体感「14-16℃」
私には冷た過ぎるが水風呂重視の人には
ちょうど良い温度帯なのだろう。

外気浴は多くの人も絶賛している通り
「外気浴の為に作られた露天エリア」
なんとも言葉にし難い良い雰囲気だ

ととのい星人

2020.07.22

水曜サ活

最近、見た目と違って予想以上に評判がいいとウワサ?のサン・ビレッジ衣浦
仕事帰りに行ってきましたよ。

会社から15分くらい、家からも空いていれば20分くらいの田舎にポツンと立つ公共の施設。
建物は公共施設っぽいつくりですが、
風呂も何種類か有り、
サ室控えめに言っても最高でした。
壁一面が木で作られた部屋で
木の香りが何とも言えません。
温度は88〜96℃を推移。温度計が高性能?なのか、意外とアップダウンしてました。
普段行くとこよりも乾燥系でしたが、しっかり汗も出て、とてもコンフォートな空間でした。

水風呂は体感17℃といった感じ。2〜3人が限度な小さめですが、人数も少なかったので問題なし。

外気浴、これはウワサ以上の素晴らしかったです。まず、BGMが無くとても静か。
湯の流れる音くらいしか聞こえなく、
まるで岐阜の山奥の温泉に来た雰囲気を味わえました。
最初から3セット連続でととのいまくりでした。
サ室のテレビで中日×巨人が放送してたこともあり、あっという間の6セット堪能。
これから仕事帰りにちょうどいい
男の隠れ家を見つけることが出来ました。

最近世間では暗いニュースばかりで気が滅入っていましたが、そんなこと気分を吹っ飛ばすことが出来ました。

他の投稿でも書かれていますが、
ペイント系の紳士の常連の方が何名かおられました。基本面白いおっちゃん達です。

BELL

2020.07.22

木の良い香りでリラックス😊
キレイなサウナでした✨

温度表示が無くて何度か分からないです。
とっても冷たくて気持ち良かったです!
体感では16度くらいかな〜🙄

外気浴があり気持ち良かったです😊
庭と空を見ながらボ〜
地元の奥さま方の大きな話し声で
あまり外気浴を堪能できなかったのが残念😢

テレクちゃん

2020.07.17

1時間圏内サウナ開拓シリーズ、傾奇者さん始め最近サ活でちょくちょく見かけるので、三河と尾張のはざ間・碧南市のサン・ビレッジ衣浦(きぬうら?で良いのかな)まで卓球練習後足を運びました。高浜・碧南辺りになると岡崎からは幹線道路の接続悪く、Googleナビも細いあぜ道を案内してくるような近くて遠い町なんですが、今回は割と行きやすかったです。帰りは帰社ラッシュ渋滞で大変でしたが笑

さて16時IN、ここは大変面白い施設でした。役場か公立学校のような無機質な公共施設の浴場に、紋紋ズが乱れ咲き!2〜3割はいらっしゃったんですが、浴場の雰囲気とのギャップがとても前衛的で、いかにもなムードの町銭湯で見かけるのとは違う何とも表現できない気分(褒め言葉)でのサウニング!基本和気あいあいムード、頻繁にマット交換される際の連携協力の見事さも流石の一言です。

そしてサウナ環境が存外素晴らしい。サ室は15名MAXの程よいサイズでカラ系、大きめストーンサウナで86〜96℃位を推移しましたが、温度計より体感熱く100℃クラスの熱気!に加え、真新しい木の香りがする上品なサ室です。3人用水風呂も浅めながらチラー対流ありの16℃くらいで気持ち良くアイシング。外気浴のために作ったような露天は広々として、ととのい椅子3,リクライニング2。なかなかどうして、ハイスペックなサウナで、大ハリキリ☆5セット奉納!

ちょっと遠いので中々気軽には来られませんが、本格的かつシュールで不思議な磁場のサンビレッジ(感皆無のネーミングセンス!)、440円の銭湯価格なのも嬉しく、大変ステキなサ体験をさせて頂きました!いやーサウナって本当に良いもんですね。

ユウスケイワタ

2020.06.25

激渋。
いかにも町の運営といった内外観。
プールと風呂の両方利用しても550円?くらいの超低価格。
受付のバイトの子達の緩さ。
入浴前はとてもサウナに期待できる雰囲気ではありませんでした。
だがしかし、これがなかなか。
サウナ室は木が貼り替えられたばかりのようないい香り。
できればロウリュしたくなるようなサウナストーブ。
湿度は少し足りないけども最上段で佇めばしっかりと発汗。
水風呂は正直ぬるめだがメインの客層が高齢の方達なのでそこは理解できる。
以外だったのが外気浴。
「外気浴を楽しんで」という気概が感じられるイス、寝転びチェア。
こういった町の施設ではかなり充実した方だと感じました。
早めの時間はかなり混雑していてサウナ室は常にほぼ満室でしたので次回は夕方前くらいを狙い目に伺います。
ありがとうサンビレッジ衣浦。

日々のサウナ

2020.06.23

6連勤明けで天気も良かったので、施設登録だけしといたこちらへ視察に。
先に以前からイキタカった碧南海浜水族館、碧南臨海公園へ行き癒される。碧南海浜水族館は決して大きくないが、魚をじっくり見せる素晴らしい施設だった。とにかく魚が近いし、こちらで初めて見る種類の魚介類もいて感動。これは年パス(1300円🤯)買える。
公園も広大な芝生に、音楽に合わせて噴射する噴水があったりと碧南スゲー🤯次回は衣浦トンネルから歩いていきたい🤣

碧南臨海公園より高浜寄りのこちらは、クリーンセンター衣浦の余熱を利用したプールと卓球、お風呂の複合施設。三河だと西尾のホワイトウェイブ21が該当する。
新型肺炎対策として、事前に簡単な利用書を書き、利用券と一緒に職員さんに渡し手首で検温。
入浴料金は440円だが、プールと合わせても550円なので利用することに。
碧南海浜水族館の魚たちの如く、平泳ぎのみする「ひな」という種類に戻る。水泳は私が唯一できる運動だが、ガチスイマーが割といらっしゃり泳ぎがいがあった。水温は31℃で採暖室、ジャグジーは使用不可。

風呂はメンズのサ活に寄ると入れ替わったばかりとのこと。広い脱衣室に、あのメトスの温泉装置。恐らく錦糸町のアイドル吉田様の所のサウナニューウイングのと同じかしら(女限定イベントの時に拝見)。
露天はイスがいっぱいで緑がない石と岩の枯山水、空がキレイ…だが、小虫のトルネードが😅

サウナは86~94℃だから多分90℃設定。遠赤のストーンタイプ。木の匂いが新しい。マットは7枚。
現在ラマダン前の自律神経不調だからか、長時間サウナは無理臭いみたい😅
8分→水風呂(17℃)→外気浴を3回するも、身体はスッキリするけど、感覚的に落ち着かない🤔ラマダン前は無理せず控えなきゃいかんのだろうなぁ😩

年配層も多いが、平日にも限らず同年代や家族で訪れる方々もいた。公共施設はこういう層にもっと活発に利用されるべきだな。

プールの休憩が10分間であるが、サ活の外気浴休憩も同じ役割なのかもな~と思った。
ガチプールの後に直ぐサウナなんて、羨ましいな。近くにあったら太らないだろう(誤り)

登録者: 日々のサウナ