日々のサウナ

2020.06.23

6連勤明けで天気も良かったので、施設登録だけしといたこちらへ視察に。
先に以前からイキタカった碧南海浜水族館、碧南臨海公園へ行き癒される。碧南海浜水族館は決して大きくないが、魚をじっくり見せる素晴らしい施設だった。とにかく魚が近いし、こちらで初めて見る種類の魚介類もいて感動。これは年パス(1300円🤯)買える。
公園も広大な芝生に、音楽に合わせて噴射する噴水があったりと碧南スゲー🤯次回は衣浦トンネルから歩いていきたい🤣

碧南臨海公園より高浜寄りのこちらは、クリーンセンター衣浦の余熱を利用したプールと卓球、お風呂の複合施設。三河だと西尾のホワイトウェイブ21が該当する。
新型肺炎対策として、事前に簡単な利用書を書き、利用券と一緒に職員さんに渡し手首で検温。
入浴料金は440円だが、プールと合わせても550円なので利用することに。
碧南海浜水族館の魚たちの如く、平泳ぎのみする「ひな」という種類に戻る。水泳は私が唯一できる運動だが、ガチスイマーが割といらっしゃり泳ぎがいがあった。水温は31℃で採暖室、ジャグジーは使用不可。

風呂はメンズのサ活に寄ると入れ替わったばかりとのこと。広い脱衣室に、あのメトスの温泉装置。恐らく錦糸町のアイドル吉田様の所のサウナニューウイングのと同じかしら(女限定イベントの時に拝見)。
露天はイスがいっぱいで緑がない石と岩の枯山水、空がキレイ…だが、小虫のトルネードが😅

サウナは86~94℃だから多分90℃設定。遠赤のストーンタイプ。木の匂いが新しい。マットは7枚。
現在ラマダン前の自律神経不調だからか、長時間サウナは無理臭いみたい😅
8分→水風呂(17℃)→外気浴を3回するも、身体はスッキリするけど、感覚的に落ち着かない🤔ラマダン前は無理せず控えなきゃいかんのだろうなぁ😩

年配層も多いが、平日にも限らず同年代や家族で訪れる方々もいた。公共施設はこういう層にもっと活発に利用されるべきだな。

プールの休憩が10分間であるが、サ活の外気浴休憩も同じ役割なのかもな~と思った。
ガチプールの後に直ぐサウナなんて、羨ましいな。近くにあったら太らないだろう(誤り)

日々のサウナさんの衣浦衛生組合 サン・ビレッジ衣浦のサ活写真