CYCL

温浴施設 - 山梨県 南都留郡山中湖村 事前予約制

初めて行きました
外観から分かるように本当にオシャレでした!
店員さんのお話しによると、こちらの構造は、富士山をイメージして作られたそうです🗻
サウナ室は男女共用で、自由にセルフロウリュができました!
温度ももちろんですが、湿度も気持ち良い具合に保たれていて、最高でした!
また行きたい〜!

柚子シャーベット

柚子の香りが爽やかで美味しかった💛

サあいこーか

2024.05.26

日曜日、気になっていたCYCLを初訪問。

一言でいうと山中湖畔の圧倒的な眺望を味わえる洗練された空間、非日常感に浸ることができる素晴らしい施設でした!

2024年4月26日のグランドオープンから1ヶ月。
そろそろ行っておかないとなかなか予約の取れない施設になってしまいそう。

到着するとモダンアート美術館のような建物がお出迎え。湖畔に一際映える佇まいに思わず声が出ます。

こちらは駐車場入口はおろか、案内看板などは見当たりありません。
"知る人ぞ知る"感に満ちており、予備知識なしではここが何かは分からないでしょう。

駐車場からは見えない裏手に入口があります。
ここでようやくシンプルなCYCLのロゴ。
入口は建物デザインに完全に溶け込んでいます。

扉を開けるとすぐ受付カウンター。
一通り説明を受けて更衣室で水着に着替えて浴室エリアへ。

まずは3つ備えられたスタンドシャワーで洗体。
オーバーヘッドシャワーと通常シャワーの切り替えができます。

そしてサ室前の内気浴エリアへ。
受付でもらったメッシュバックを壁にかけます。
サウナマット、ハンドタオルを取り出しサ室へ。

扉を開けると暗い空間、オレンジの仄かな間接照明が雰囲気抜群😄
五角形で一部2段の変則的な仕様、20人ちょっとは入れそう。
瞑想にピッタリですがこちらはおしゃべり可。

中央にはライトアップされたHARVIAストーブ。
ikiストーブのような円柱型で存在感抜群。

もちろんセルフロウリュ可能😄
ロウリュすると柑橘系の香りと共に心地よい蒸気がゆっくり広がります。天井に一工夫あるそう。

じっくり蒸されたあとは男女別の水風呂エリアへ。
年間通じて12℃~13℃に保たれた富士山天然地下水を贅沢にかけ流し。

注ぎ口から飲用可能な呑める水風呂。
これを水深120cmで余すことなく味わうことができます。いうまでもなく最高の心地よさ。
コンパクトな空間ながら天井から射し込む一筋の照明が水面に煌めき幻想的。

一つだけ置かれた銅の桶、これで掛水する瞬間が溜まりませんでした😆

そして外気浴スペースへ。
9台のインフィニティチェア、うち奥の3台は女性専用です。
晴れていれば雄大な富士山を眺められるであろう絶好のロケーション。
山中湖の少しヒンヤリした風を浴びながら至福のトトノイ✨️

サウナ堪能後は着替えて2階の展望ラウンジへ。
周囲に視界を遮る柱が一切なく、目の前に広がる景色は圧巻!これで富士山が見えたらどれだけか!

料金に含まれる3つのスイーツやフリードリンクを味わいながらリラックス。
あっというまの2時間半でした。

人気施設となること必至ですね。
ありがとうこざいました。

おさかな丼屋 とと丸食堂

鯵の欲張り4種桶丼

新鮮なアジ、マグロ、桜エビ、しらす、最高!伊豆産わさびも👍

Mu

2024.05.26

サバンナ高橋さんのYouTubeかな?むちゃおしゃれだなと思って行きたいなと思ってました。節刀ヶ岳登山のあと初来訪。
建物は富士山が笠雲を被ってるのをモデルにして作られたそうです。サウナ室は富士山のマグマ。2階のくつろぎスペースは富士山の麓ですね。

オープンしてすぐということもあり、全てが綺麗、おしゃれ。
サ室はロウリュウのおかげで高温高湿。水風呂は富士山麓からの天然水、外気浴は富士山をみながら。お天気悪くて何も見えませんでした泣

セルフロウリュウのアロマはMelissa レモンバームだそうです。

スイーツ、フリードリンク付きということで、フルーツポンチとコーヒーいただきました。
五味八珍で浜松餃子食べて帰りました。

休憩:10分 × 3 、

一言:最高のサウナでした、お天気の良い日に行きたいところ

フルーツポンチ

YASU

2024.05.26

初訪問。気になっていた施設。登山(節刀ヶ岳)の帰りに立ち寄りました。サウナのセッティング、水風呂、そして外気浴、すべて素晴らしかったです。今日は曇り空で富士山は見えなかったので、また天気の良い日に必ず再訪したいと思います。

サウナ(上段、セルフロウリュ)12分+水風呂1分+外気浴5分
サウナ(上段、セルフロウリュ)15分+水風呂1分+外気浴10分
サウナ(上段、セルフロウリュ)20分+水風呂1分+外気浴5分

自家製プリン

サウナ後、2階でいただきました。美味しい!

サイレンススズカ

寒くない時に行きたい
夏の夕暮れから夜はきもちよさそう
水風呂かなり冷たい

サ室ひろめ

お天気悪かったのでラウンジで富士山みれなかったです泣

ラウンジでいただけたコーヒーとスウィーツ良き😉

また改めて行きたい!

ショーちゃん

2024.05.26

頭をスッキリさせ、己と向き合ってきました。サウナに入るとやっぱり心が落ち着きます。全身の毒が抜け、明日からの仕事が捗りそうです。生活サイクルを整えるためにも、サウナは効果◎

しおみ

かん

初訪問
3セット

男女一緒に入れる施設👏
出来たばかりの施設で館内はとても綺麗。水風呂が分かれており、思いやりを感じました
料金には2階の利用時間も含まれるため、3セットが限界でした…

サウナ室はとっても良い香りに包まれていてずっと居たい空間。温度も湿度も◎

梅雨時期は富士山が顔を出してくれにくいようなので、またリベンジしたい!

自家製プリンとフルーツポンチ

【絶景】富士山と山中湖を眺めながらととのう

▶︎アクセス/外観/内装
電車または高速バスで最寄りバス停の撫岳荘前の目の前にあります。無料駐車場も完備されています。下部が黒いボックス状で上部はガラスで囲われており美術館のような雰囲気の存在感ある建物が目に入ります。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
予約優先のため事前に申し込みを済ませます。受付で諸々説明を伺いロッカーキー、タオルの入ったバックを受け取ります。脱衣所はコンパクトです。水着に着替えシャワーで汗を流します。シャワー室を抜けると浴室になりますが、男女共用スペースになっています。まっすぐ進むと内気浴ベンチとサウナ室、左手に行くと水風呂と外気浴スペースになっています。

▶︎サウナ/水風呂
受付で渡されたタオル地のサウナマットを持って入ります。真ん中に大きなストーブがあり変形四角形2段の座面が囲うようにあります。24名ほど座れそうですが、天井も高く山なりになっているので窮屈さは感じなかったです。間接照明と入口ドアの窓からの光のみが差し込む暗めの空間です。温度は86度とマイルドですがじんわりとした熱さを感じます。セルフロウリュをするとタイムラグがあり熱い水蒸気が降り注ぎます。水風呂はコンパクトな浴槽ですが、階段を降りて行くと120cmの深さになります。温度は12度でキンキンの冷たさではありますが、富士山系の天然地下水のため柔らかく気持ちいいです。また、注ぎ口から直接水を飲むことができ言うなれば飲める水風呂です。ととのいスペースは室内に常設の長ベンチがあり内気浴もできますが、なんといっても外気浴のインフィニティチェアに座ると目の前に富士山が広がる景色を見ながらととのえる最高のロケーションになっています。

▶︎全体感想
シンプルに造られている建物だからこそ深いところまで考えられているなと感じました。サウナ室では会話ができ男女で入れるのでカップルを始め、男女グループも見かけました。ラウンジの柱が一切無い360度の眺望を確保した造りは圧巻です。スイーツを食べながら2時間30分が一瞬で過ぎ去る名残惜しささえある絶景サウナでした。

▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル/バスタオル/サウナマット
・洗い場:立ちシャワー
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:なし
・水風呂:12度3名
・サウナ:86度/ロの字2段24名/セルフロウリュ/時計なし/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックあり/棚なし
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内1(共有ベンチ)/外9(内3脚は女性専用)
・立ちシャワー:3

▶︎今回のコース:2時間30分3,960円

スイーツとフリードリンク

スタッフさんが仕上げて出してくれるプリン美味しかったです!

KK

3セット

凄く好みでレベルの高いサウナ室👌
特にサウナ室内から見た時の出入口の扉がサウナ室全体のデザインと完全に同化していて、良い意味で扉感がなくドームに居るような気分で楽しむことが出来ました。
曇り気味で富士山が見れなかった点だけ残念でしたがまた天気の良い日に再訪したいです🗻

プリン・フルーツポンチ

Sauna Meister

サウナー20230918

2024.05.24

私ともう1組だけで、サウナと外気浴のタイミングがちょうど交互に入れ替わりになったのでほぼ貸し切り状態で楽しめました。
セルフロウリュ

富士山系の天然地下水の水風呂

富士山を眺めながらインフィニティチェアで外気浴

展望ラウンジでパフェ

2時間30分余すことなく存分に楽しめました。

プレミアムマスクメロンパフェ

サウナの後のパフェ最高

横手貴彦

2024.05.23

一言:富士山と山中湖を一緒に崇める場所はここしかない。グループで入れて最高、水風呂12度で深さも最高でした。

都築千空姫 Chiaki

2024.05.20

すえ@高円寺サウナ部

2024.05.19

キャンプ場からそのまま直行。
今年No.1レベルの最高サウナだった。

高いけど満足度はえぐい!

maru。☺︎︎︎︎

サウナ6分×5セット

アロマの香りがとても好み✨️
水風呂が深くて頭まで浸かってOK☺️
キンキンで気持ちよかった~✨️

時間配分ミスって
あまり上で休憩できず笑
デザートとドリンク付きでとてもいい空間😊✨️
曇りだったけど富士山もみえて大変満足🗻

彩花

つけうどん

コシがすごい! 美味しかった

Saunner92@高円寺サウナ部

2024.05.19

全て最高でした。。。
4セット

ちょこっとサウナー

山中湖のCYCLへ初訪問😍
曇りがちだったけど、外気浴中によく富士山が見えた😆✨
サウナはセルフロウリュでき、レモングラスのアロマ?でいい香り😊
120cmの潜れる水風呂はキンキンに冷たくて良き😌
富士山前で外気浴最高🥹
2階の展望デッキでデザートをいただいた💕
またイキタイ🤩

湯のみ♨️銭湯サウナー

2024.05.19

曇りだったけど、富士山見えた。ちょっと肌寒い日だったので、水風呂は軽めに入った。サウナ室は暗めの照明で熱過ぎず、じっくり汗をかける。

真夏の暑い日に来たら水風呂が最高かもしれない。
天気によって体感が随分変わると思うので、自然を感じながらまた再訪したい。

ちょー@高円寺サウナ部

登録者: タロシンスパ