【絶景】富士山と山中湖を眺めながらととのう

▶︎アクセス/外観/内装
電車または高速バスで最寄りバス停の撫岳荘前の目の前にあります。無料駐車場も完備されています。下部が黒いボックス状で上部はガラスで囲われており美術館のような雰囲気の存在感ある建物が目に入ります。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
予約優先のため事前に申し込みを済ませます。受付で諸々説明を伺いロッカーキー、タオルの入ったバックを受け取ります。脱衣所はコンパクトです。水着に着替えシャワーで汗を流します。シャワー室を抜けると浴室になりますが、男女共用スペースになっています。まっすぐ進むと内気浴ベンチとサウナ室、左手に行くと水風呂と外気浴スペースになっています。

▶︎サウナ/水風呂
受付で渡されたタオル地のサウナマットを持って入ります。真ん中に大きなストーブがあり変形四角形2段の座面が囲うようにあります。24名ほど座れそうですが、天井も高く山なりになっているので窮屈さは感じなかったです。間接照明と入口ドアの窓からの光のみが差し込む暗めの空間です。温度は86度とマイルドですがじんわりとした熱さを感じます。セルフロウリュをするとタイムラグがあり熱い水蒸気が降り注ぎます。水風呂はコンパクトな浴槽ですが、階段を降りて行くと120cmの深さになります。温度は12度でキンキンの冷たさではありますが、富士山系の天然地下水のため柔らかく気持ちいいです。また、注ぎ口から直接水を飲むことができ言うなれば飲める水風呂です。ととのいスペースは室内に常設の長ベンチがあり内気浴もできますが、なんといっても外気浴のインフィニティチェアに座ると目の前に富士山が広がる景色を見ながらととのえる最高のロケーションになっています。

▶︎全体感想
シンプルに造られている建物だからこそ深いところまで考えられているなと感じました。サウナ室では会話ができ男女で入れるのでカップルを始め、男女グループも見かけました。ラウンジの柱が一切無い360度の眺望を確保した造りは圧巻です。スイーツを食べながら2時間30分が一瞬で過ぎ去る名残惜しささえある絶景サウナでした。

▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル/バスタオル/サウナマット
・洗い場:立ちシャワー
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:なし
・水風呂:12度3名
・サウナ:86度/ロの字2段24名/セルフロウリュ/時計なし/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックあり/棚なし
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内1(共有ベンチ)/外9(内3脚は女性専用)
・立ちシャワー:3

▶︎今回のコース:2時間30分3,960円

スイーツとフリードリンク

スタッフさんが仕上げて出してくれるプリン美味しかったです!