対象:男女

温浴施設 - 三重県 多気郡多気町

イキタイ

サウナー20250819

2025.12.15

サウナがリニューアルされたみたいで、せっかくなので来てみた。
檜の香りがいい感じ、新しいサウナの良いところだね
サウナは二階建で1階が80度、2階が95度くらい。
2階に行くと床が熱くて火傷するかと思いました
大自然の中で整うっていいね!鳥のさえずりに癒されながら精神統一です。
平日の昼はかなり空いてて良い感じです。
朝のホテルの大浴場を思い出す。
さてと、お腹も空いたのでついでに食べ歩きして帰りますかね。

Jun

2025.12.14

リニューアルしたとのことでやってきましたVISON。お伊勢さんの帰りに立ち寄りました。朝は雨だったけどすっかりいい天気になって露天風呂からの景色は良きです♪
とりあえず身体をあっためていざサウナへ。ん?そんなに変わった?2階に上がってみると2、3人掛けの椅子が真ん中をくり抜いて吹き抜けになってるため1人掛けの椅子が2つになってる。相変わらず椅子にもマットが敷いていないから自分のサウナマットからはみ出ると熱い🥵!あぐらかけん!確かに2階は92°で熱いんやけどなんか居心地が悪い👎。階段を降りると階段にはマットが一応敷いてるけど、熱い!!足の裏火傷です。1階はそんなに熱くないからじっくり入っていられる。汗もじわーって感じ。途中スタッフの方が水を掛けてロウリュウしてくれたけど1階はそれほど温度上がった感はないかな。多分2階は熱くなってるはず。上がりたいけど階段の熱さを考えたらよう2階に行けん!足の裏の火傷で心折れた。でも15分位を3セットしたらアマミが結構出てあったまったかな。なんか惜しいよね、ここのサウナ。スタッフさん、お願いやから階段にもっとマット敷いてください。
多分他にもいろいろリニューアルされたと思うけど気づかんかった。ごめんなさい🙇‍♀️

赤福 内宮前支店

ぜんざい

あったまるー

なかの131

2025.12.08

12月7日の投稿です。
三重旅行の1日目、VISONに来ました。
宿泊者駐車場に車を停めて、あちこち食べ歩き(飲み歩き😁)をマンキツ。

ホテルにチェックインしてから、本草湯へ。

お風呂場は照明控えめで、初見の客にはちょっと厳しい😥
湯通ししてから、露天にあるサウナへ。
カラカラの80から90℃。
時間がかかります😅
13分から15分ほどを3セット。
水風呂後の外気浴は、星空が見えて中々良き。

翌日の朝は、男女入れ替え。
朝食後にお風呂へ。
10時から、サウナがオープンしたので入ってみると、まあ、カラカラですよね〜😁
上段で92℃、湿度は14%😂
ワンセットして、終了です。
まあ、景色は良かったです☺️

なっちん

2025.12.08

仕事上がりに風呂とサウナ、今日は水鏡。
夜は寒空の外気浴と水風呂はつらたんだろうな…と思ったけど、今日はさほど寒くなかったので案外平気でした。
ロフト2階で15〜20分を4回くらい。

ちぃぃーこ

2025/12/07
サ旅1日目❤️

本日は、わたくしの誕生日旅行でこちらに来ました♪

VISONにお泊まりなので、食べ歩き&呑みあるき🍺楽しい😀〜〜〜〜

こんな感じでVISONの隅から隅まで、練り歩き呑み歩き😋

やっとお風呂場へ‼️

薬湯って売りだけど、お風呂が大きくてあまり薬湯感なく、逆にお湯が塩素臭強め🫩

いざサ室‼️
変わった作りで、入ってすぐにストーブ。
両脇に階段があって、そこに座れるけど、1人しか座るスペースないから、他の人が行き来しづらい🫩
上の方にもストーブあって,温度はそこそこあるけど、すっごくすっごくドライ🥲🫩
鼻腔カッサカサ🫩

水風呂は、水道水💦。
昼間の呑み歩きで、水道水と浄水器の水飲み比べがあって、その美味しくない水道水。
VISONの水質自体はきっとイマイチ🫩

夜はわざとだと思うけど,照明暗めで何が何だか。

楽しみにしてた薬湯感もなく、サウナも好きなタイプではなかったかな。

サウナに入りに来ようとはあまり思わないけど、VISONは好き❤️

また、来たいな〜〜

海人さんのお店

酒飲みには堪らん🍺👍

すがや君

2025.12.07

また新しいサウナに出会えました🤤
以前のサウナは評価があまり良くなく見送っていましたが先日リニューアルした情報をみてin

紅葉のロケーションもよく期待以上の素晴らしいサウナでした😭
2階建てサウナで出入り少ないときはサウナストーブ2台なのでアチアチに🫠
ちゃんと空気循環もされているので呼吸もしやすいです🥺
あと恵みの湯くらい薬草にこだわっているので、オートロウリュウで露天風呂みたいな薬草使ったらリラックス効果凄そう🥺

水風呂はずっと入っていられる温度で、木製のととのいチェアも気持ちいい🤤
施設も綺麗な贅沢空間で自分へのご褒美にぴったりなサウナでした😊

ノーサウナを承知で朝風呂

昨日とは違う光陰側
サウナは10時〜なのでスタッフさんに言って中だけ見させてもらった
昨日と違って5段のタワーサウナ
ストーブは同じやつっぽいので想像して妄想サウナ

こっちもロウリュウできたヤバイやつなんだろうなぁ

朝食は笠庵で頂き満足なプチ旅行でした☺

ディナー後のサウナ
途中スタッフさんがロウリュウしますって言ってくれたのでわくわくしてたらまさにこれが焼け石に水レベルの少量ロウリュウ
ストーブのスペックと水の量が合ってないwww
小さなラドルに2杯ずつ2機のストーブへ
でも少しすると温度計は100℃超え

がっつりロウリュウしたらやばいくらいのサウナになるんだろうな………もったいない

それでもしっかり3セット水風呂も楽しみ満足満足☺

ポテンシャルあるサウナだからこそ突き詰めたらサウナーの聖地になりそうな気がします

オトムシ

2025.12.06

初めての多気VISON。
はじめまして、本草湯♨️

今日は、水鏡。

お湯もいい温度でまったりしつつ、外に建つ気になる木の建物。
すごい高さだなぁ、と思ったら
まさかの2階建てだった。

ビート板あり、一部足元にマットあり。
一部屋にサウナストーブ2基とは。
最初は2階の2席が埋まっていたので、1階の奥でじっくり温まる。
2階が空いたら、そそくさと移動。
足元が焼けそうなぐらい熱くて、期待大。

1階より、もちろんしっかり熱くて汗だくだく。
時計はないので、身体に耳を傾けながら過ごす。
熱に身を任せて、ゆったり。

外には木の寝そべりチェアが3基。
大きな水風呂も外に設置。
気温が低かったから、水浴びして外気浴。

雲ひとつない空をチェアから見上げるのが最高だった。
夕方から夜空に色が変わる空を、ぼーっと見上げる贅沢。
この景色のためのコストと思えば、最高でした。

2セット大満足。
隠れ家っぽくて、好きだった。

イセカルダモンコーラ

スパイスコーラ、風呂上がりに最高だった。

チャーミー

土曜午前サウナ

松坂駅から路線バスで約40分
多気郡多気町にある商業リゾート施設にある本草湯(ほんぞうゆ)VISON (ヴィソン)SAUNAへ🧖
VISONは美しい村という意味だそう🤓
2021年7月にグランドオープンとあり

施設のホテルに向かってエスカレーターが斜面に沿ってあり
上まで行くと山並みが見渡せる良い景色

デザイナーズ温浴施設🧑‍🎨といってしまいそうな綺麗な施設
日帰り入浴15百円

浴室のカラン数がすごい
ホテル宿泊者の方が主な利用者となるとかなりのキャパホテルなのかと
湯船に薬草🌿が袋に入って浸かっている♨️

露天風呂あり
露天から入る場所にサウナあり
階段式サウナが男性利用の日
4段式、入ってすぐにHARVIAサウナストーブ、段差の真ん中でサウナ室の真ん中にもサウナストーブ 90℃
真ん中のサウナストーブ横も座れるが、両サイドに人が座ると最上段の方が脱出しづらくなる
幸い利用者が多くない時間帯⏰

露天に樽水風呂
かなり冷ため

露天スペースに木のデッキチェア4つ
近くの木々にとまる小鳥の囀り🐦がよく聞こえる
あまみばっちり👌

サウナ昼飯はVISON内の飲食店の中から魚系の定食店へ 昼ビール🍺

帰りはVISONから名古屋まで行く高速バス🚌利用
名鉄バスセンターまで戻る🛣️

無添加商店 尾粂 三重VISON店

銀しゃけ定食

サウナ後でなくても間違いなく美味しい😋

義母の傘寿のお祝い

行きたかったところの予約が取れず旅籠visonに宿泊
サウナができたと噂には聞いてたので楽しみにin
チェックインの15時以降でないとお風呂に行けず一旦visonを散策
思ったより買い物してしまった(笑)

そして15時チェックインしてお部屋へ
リクエストをして義母部屋へ装飾してもらいました

その後お風呂へ
旅籠からは長いエスカレーターを乗り継いで向かう

相変わらず洗練されたおしゃれな空間
広すぎる洗い場
3分の1稼働してない洗い場を薬湯のミストサウナにしてほしいなと思いながら湯船で温まって露天サウナへ

きれいな小屋で本日は水鏡なので2階建て
足の裏やけどしながら階段を上がり降りして一旦2セット

ディナー後また楽しみます☺

tkusk8

12時チェックイン 3セット
ほぼ貸切状態

サウナ良かったし、お風呂自体がかなりデザインされていて、
浴場は地中美術館のような雰囲気

サウナは5段、最上部で90℃前後
そんなに熱くないんだけど、かなり汗出る

水風呂は樽風呂タイプで野ざらし、キンキン
体感12℃ぐらい

露天に整いスペース デッキチェア4台
マルニ木工のデッキチェアは角度調整部分のNC加工が美しかった。さすがです

サウナ、水風呂、整いスペースと1箇所にまとめられているけど、
水飲み場だけ脱衣所にあるから結構歩かなければならなくて、そこだけ難点

薬草効果なのか、ものすごく温まった

やさか

2025.12.05

リニューアルの報を受けて来店
以前来た時はロフトへの階段が取り外されていたのでもしかしたら畳むのでは...?と不安になっていたので安心しました。
ロフト中央の床が一階から吹き抜けになっており熱の通りが良くなっているのを感じた。

サウナー20251018

2025.12.05

ほぼ貸切状態でサウナ出来ました。
広いサ室、凝られた整いチェアでいいサ活ができました。
水鏡のサウナはロウリュウなしでした。少し残念。

みかん

2025.12.01

今日は光陰が女湯。
外のサウナ小屋は、5段のタワーサウナのタイプでした。
入り口と部屋の真ん中に、ストーブが2つありました。
不定期に店員さんのロウリュあります。
1番上はなかなかの暑さでいい感じでした。

水風呂はしっかり冷えてました。季節によるのかな?
ちょっと小さめなので、1人入ってたら入りにくいかも。

木のすのこ状ベットが4個あります。空や山を見ながら外気浴できて、最高でした!

削節本舗 伊勢和

かつお節TKGと豚汁定食

かつお節の旨みが効いたTKGと、具沢山の豚汁が美味しかったです。

tama

2025.11.30

三重サ旅 朝サ活
今日は入れ替えで光影側。
サウナは10時からなので、朝食後に。
5段タワー型で最上段はいい感じ。
水風呂は少し冷たくて、良き。

朝定食

tama

2025.11.29

三重サ旅
嫁とのサ旅、サウナがリニューアルしたとのことで、一度来たかったこちらへ。
今日は水鏡側、サ室は2階建ての小屋。
2階はそこそこ熱く、水風呂もそこそこ
冷えてて、そこそこ良き。

スペイン料理コース

^_^

2025.11.24

二階建てのサウナで中央にサウナストーンがありフィンランドにあるサウナのような作りでした。ウォーターサーバーが近ければなぁと思いながらも景色がいいので水風呂、外気浴ともに良かったです。

ラドン中岡

2025.11.24

熊野から京都への帰りで行ける場所を検索し、気になったこちらへ。
露天の奥に建てられたサウナ専用の小屋はまさにフィンランドスタイル。一階+ロフトがありHarviaのめちゃでかいタワー型のストーブが一階からロフトに向けてそびえており、入り口にもHarviaのストーブを配置。ただ、ロウリュは不定期?でお店の方が気持ち程度やってくれる感じなので湿度は低め。たまたまロウリュのタイミングに居合わせましたが、薬草の香りのするロウリュで、とてもきもちよい。でもこれ1時間に1度あるか否かという程度でとても勿体無い。このスタイルならせめて30分に一回は欲しいところ。
水風呂は木製の樽型、しっかり冷えており気持ち良い。ディレクターズチェアぽい椅子で水鏡を眺めながらゆっくり整いました。
個人的に福岡のvanishに似てる印象を感じました。日替わりで男女入れ替えのようですが、反対側に入った夫によると、反対側はロフトはなく、階段タワー型になっているとのこと。ただ、無理に改装したように感じるほど変な配置だったらしく不満げでした。
あと、ここはVisonという名の山中の超広大な複合施設の中にあるため、お風呂への行くのにどこに車を停めれば良いかちょっとわかりにくいのも注意が必要(というかわからんかった)です。
箱はとても良いので、コンセプトと一致するスタイルをぜひお願いしたいです!

AIK0

2025.11.22

露天風呂の奥に佇む、メゾネットの木造サウナ小屋
1階が72度で定員10人程度、2階が85度で定員2人
縦に細長い暖炉が2個あり吹き抜けとなっている
薬草の香りがとても良い香り
シャワーが外にないのでシャワーを浴びたい場合は一旦浴室内に戻る必要あり
サウナのみ22時で閉まる、早い
(温泉は24時まで。クレンジングと洗顔料なし、要持参)

1回目は1階で身体があたたまりきらず、シャワーを浴びて下半身のみ水風呂に一瞬入って外のベンチで外気浴(11月下旬の山奥なのでそもそも外が普通に寒い)
2回目は2階に上がりしっかり温まって、シャワー、水風呂全身、外気浴
満点の星空を眺めながらの外気浴整い、優勝

カサ・ウロラ

コース料理