18時in
駐車場激混み。
下の道の駅に停めようとしたけど
ちょうど出られる方がいてラッキー🤞
そして18時から300円再びラッキー🤞
サウナは小さ目だけど80℃強
8名入れば🈵
1セット目終えてシャワー🚿浴びて水風呂へ。
20℃位の心地良さ♡
MYお風呂道具の中から炭酸水をとり口につけた瞬間、
「ここ、飲み物禁止です。やめてください。脱衣所で飲んでください‼️禁止ですから。」
私「あ、はい。すみません。
ごめんなさい。教えてくださりありがとうございます。」
謝る事しかできないし、
確かに注意書きは
〜飲み物はご遠慮下さい〜
とは書いてあるが
禁止とは書いてない。
そんな強い口調で周りが振り向くほど言わなくても?
とは思いながら
サウナ室で何度かあったが
まー、大声で喋ってるし、
どっちもどっちだな。
と、笑笑。
注意書きを読まない私も悪いが。
もうここへは二度ど行きたくなーい。
と、12分3セット。
しっかり堪能しました。笑笑
仕事帰りに少しだけ寄り道して平日夜にサクッと。
秋も深まり、水風呂の温度も下がってきていい感じになってきました。
サウナ:10分×3
水風呂:30秒~1分×3
休憩:5~10分 ×3
昔から地元の常連じいさんの大変賑やかな社交場であったところに、最近は道の駅人気で新しい利用者も増えて、土日祝の夜間割引の時間帯はいつも混雑しています。
(常連は休館日以外は毎日来ています。週末くらい遠慮すればいいのに...)
せっかくの週末のリラックスタイムに、洗い場やサウナの順番待ちや芋洗い状態の浴槽、常連じいさんのアレなマナーでストレスを溜めたくない方は、混雑する時間帯を避けて利用することをおすすめします。
ここ幾度か家族に連れられてのプチ登山。未だ山の楽しさを理解できないまま、のちのご褒美サウナのことだけを考えて黙々と登る。足元のつやつやどんぐりに気を取られて滑る。下りは早い。なぜならサウナが私を待っているから。
ついでに国上寺の「イケメン偉人空想絵巻」を観る。北側の「露天風呂湯浴之絵巻」、BのL感溢れるセンシティブな絵面。閲覧注意。
*****
水風呂:30秒〜3分 × 3
休憩:5〜10分 × 3
今日は疲れたので控えめ。
水風呂は国上山天然水。以前湯に使っていた円形浴槽を水風呂に変更したため広々。
サウナは可もなく不可もなく。黄色マットはあるけれど貸出しビート板がないので毎度ご婦人のおしりの形を象ってマットが濡れている。
だから私はマイマット派。
スノーピークを後にして、明日のサ活に向けて目的地の道の駅へ35km約1時間ちょいで到着。
いろいろとパトロールをしていると、ん?ん?ん?温泉があるの?えっ?サウナもあるの?えっ?えっ?17時過ぎは300円⁉️こりゃ入らない理由はない(1時間30分前までサ活してたのに)。
17:30にチェックインして、全裸→掛け湯→サ活へ。定員max6名(上段4×下段2)で電気ストーブの温度計は88℃、カラッカラでーす😅
水風呂は地下水らしく、チラーなしの掛け流しで体感21〜22℃、丸い水風呂なので4名でちょうどいいかな。
平日にも関わらず浴室もサウナも露天風呂もローカルさんでいっぱい。サウナもサ室の外に長椅子があり、そこで待つスタイル。常にローカルおじさんがウェイティングしていたのでビジターのアタシはプライオリティを鑑み1セットのみで終わらせました。
純粋にサウナだけを楽しむのなら、17〜21時で300円はありですし、この地に住んでたら…通うな。
🔥 88℃
💧 21℃