対象:男女

銭湯 - 青森県 八戸市

イキタイ

つよぽん♨️

2020.12.31

隠れた青森最高のサウナ。それが松の湯です。有名になって欲しいけど混んで欲しくない!

まずサウナは100℃~110℃MAX。灼熱のサウナは顔がヒリヒリするくらい熱い!

水風呂は水面近くで14℃したは13℃くらいでしょう。指先がビリビリして深呼吸してしまうくらい冷たい😣一応飲めるそうですが、水を掻き出さないと水が落ちてくるとこが低いので難しいです。

休憩は、浴室ベンチ無し。よく拭いて脱衣場長椅子。扇風機あり。サウナポンチョ持ってたらバスタオル巻いて外のベンチで外気浴もできます。バスタオル巻いて普通に外出てるけど昨日はマイナス10℃の外気浴サイコーでした🥴

是非、皆さん松の湯行ってみてください。とても清潔で最高の灼熱サウナと最高の水風呂に満足してもらえると思います。

番台スタイルの昭和ストロングスタイル。番台の奥さんもとても美人で素敵な奥さんです。気に入ったらサ活して欲しいです。八戸1番は松の湯です。

2020.12.28

年末の激務に向けて猛チャージw

2020.12.16

Yさん

2020.12.13

ラスト八戸五湯目は松の湯。
こちら、一言は分かりやすいです。温度差。
サ室に入ッた瞬間笑顔になる熱々110度超え静寂系とキンキンかけ流し12度水風呂とぬる湯ジェット。何この完璧な組み合わせ。水風呂の水もトロットロ。

はい個人的にここ一番好き〜!

とにかく100度近い温度差があるサウナってなかなか無い。銭湯サウナの外に存在している。マジに八戸、異空間でした!最高のサウナシティ。また来ますからね!

2020.11.27

2020.11.21

はじめましてこちらにイン。

前から気にはなっていたので思いきって来てみました。
そしたらサウナにてかにぱんさんとファーストコンタクト。
少ししかお話し出来なかったけどこれだけでも今日来て良かったです。

サウナは100度オーバーとかなりの熱さ、対して水風呂はキンキンに冷たくこの落差はめちゃ気持ちいい!
癖になりそうだわ~。

とりあえず1セット目はサウナ12分、水風呂1分、休憩3分。
2、3セット目はサウナ8分、水風呂2分、休憩5分。

2、3セット目の水風呂と休憩がヤバかったな~。
水風呂でどんどん体が冷えてくけど気持ち良くてまだ出たくないって思って。
水風呂が俺を離してくれないって感覚に陥りました。

かなり気に入ったのでまた来ます!

2020.11.21

夕方サウナ。。。
お疲れ様でした〜。
熱々サウナに入りたくなったので。
八戸のサウナ好きな方にまさかの松の湯てご挨拶することに。。。
マックスさんはホームがオールウェイズなんですがほぼ高砂湯に通ってる方で、この前の高砂湯でご一緒してたみたいで、今日の松の湯でまたご一緒してお互い気付くことに。。。
サウナイキタイではサ活でご本人かどうかわかりませんので実際あってもわからず気合で話しかけるしかないですからね〜。
マックスさんから話しかけて頂きありがとうございます〜。
今日の松の湯はいつもよりもお客様多めでしたがサウナ内は4名程度で順序良く回せてバッキバキの水風呂もサイコーでした〜。

おみそ大根

2020.11.19

夕方サウナ。。。
お疲れ様でした〜。。。
青森県から三陸沖に南下して茨城県沖で商売してまた北上の繰り返しで疲れましたからの松の湯の灼熱サウナはサイコーでした。
この時期なのか水風呂の水温もかなり低めに感じバッキバキのサイコーの水風呂。。。
夕方でもお客様少な目なので堪能。。。

2020.11.13

時化で仕事休みになったので!サウナ。。。
お疲れ様でした〜。
久々の松の湯に。。。
最強の灼熱サウナにバッキバキのオーバーフローの水風呂は水質も良くサイコー。。。
16時過ぎに入店でしたがお客様少な目でこれまたサイコー。。。
ホントオススメなのにな〜。。。

2020.11.08

今回も時間がなかったので市内でのサ活になりましたぁ。

取り敢えず人気の銭湯サウナが多い、白銀&大久保方面に車を走らせたが、壽浴場、みさき浴泉、野馬の湯は絶対混んでると予想して松の湯を選んでみました。

私が初めてサ活を投稿した銭湯でもあります。でもあの時は熱々のサウナ&ちべたい水風呂にKOされてしまいましたけどねw

そんなわけでサウナ室に入ろうとしたら、入口にスポンジマットがある事を今回初めて気がついたので、ありがたく使わせてもらいました。あっ、それと砂時計もねw

サウナは、100℃設定、5人サイズ、2段式、持ち込みマットあり、TVなし。前回は熱くて全然入ってられなかったが、たぶんあの頃よりは成長したんでしょうねぇ、楽に7〜8分は入ってられました。

水風呂は、13℃、2人サイズ、地下水かけ流し。たぶん市内で1番冷たい水風呂だと思う。絶対に1分は浸かってやると気合いを入れたが30秒でギブw

休憩は、水風呂隣の寝風呂で休憩。湯温も温いし、ちゃんと水まくらも機能している個人的に市内では1番お気に入りの寝風呂です。

近場に人気銭湯が3軒もあるので、市内ではあまり知られていないが、ポテンシャルは全然負けていないと思う。浴槽も電気風呂がないので、苦手な人も安心して入浴を楽しめると思いますよ。

2020.10.25

八戸№1灼熱サウナに入りたくなったので、サウナ。。。
お疲れ様でした〜。
久々に松の湯に。。。
夕方過ぎの入店でしたのでお客様はほどほどでサウナ内寸は3名程度と。。。
いや〜。。。久々の松の湯は110℃を指してましたが一段目でも灼熱で二段目は7分程でギブアップのバッチバチの灼熱。。。
水風呂はシャッキリオーバーフローのバッキバキでサイコーの水風呂。。。
ここ松の湯で八戸の銭湯サウナで初めてサウナ好きな方とご一緒することがありました。
中々の八戸のサウナ好きな方で少してすがサウナ内で情報交換程度てすがお話させて頂きました。サウナイキタイは見てるだけでサ活は書いて無いとのことでしたので是非サ活書いてほしいな〜。
かなりのサウナ好きな方とお見受けしましたので。
そんなこんなで久々の松の湯はサイコーでした。
ここはホント気持ちいいですからね。八戸に来る方は必ずここに来てみてください。
オススメです。

n子

2020.09.24

飲み明け、ガツンとしたサウナに行きたいなー。ということで八戸イチ(?)熱いサウナとギンギン水風呂だという松の湯初来訪!

高砂湯といい勝負のレトロ感だけどすごく清潔✨脱衣所も洗い場もキレイで気持ちいい!これは期待できるぞー😆

お清めしてまずはメイン浴槽。
深っ!!!
ちょっと焦る位深い。
大きさの同じメイン浴槽が2つ、ジェットの有無で温度はどちらも同じ、ぬるめ。
もうちょっと熱いのが好みだけど、まぁいい今日のメインはサウナだ。

よし、行くぞーーー!!!😊
……ってあれーーー!!?!
出たーーーー😭😭😭
女湯ミストサウナのやーーつ😭😭😭
しかも60度ーーー。。

いや、いいんです。
いいんですよミストサウナ。
お肌にいいし苦しくもない。
じんわりあたたまるしね。
でも、でも、、今日の気分はガツンと昭和ストロング。。。

肩を落としてドアを開ける。
あ、これ高砂湯と同じシステム。
壁を熱湯が伝って、下に溜まる
ミストは噴射されていない
山口製作所のやつ。
5つチェアがあって、広さも充分
そして全部の席に砂時計が!😍

そういえば湯船にも、水風呂にも
寝風呂にも全部砂時計が置いてた
常連さんのかな?と思っていたけど
どうやら自由に使っていい様子。

水風呂がギンギンの掛け流し、
手足が痺れるから13.4度くらいかな
すっごいいい水風呂だけに…
サウナがあと10度高かったら最高だなあ〜!

マンガサ道の偶然さんの台詞を真似て
「ここはいい水風呂があるだけに、もったいないハナシですな」と脳内リピートしてました

ああー、男湯が羨ましい😭!!!

サウナストーン

2020.09.20

初めての場所。
水風呂キンキン。
サウナ室は100度を余裕で超えています。
ガッツリととのいました。

黒猫のうるる

2020.08.12

八戸は松の湯さん、12:00 開店同時にチェックイン。常連さんを差し置いて1番風呂は気がひけるなぁと思ってたら、すでに風呂上がりのお客さんが。。。よし、気兼ねなく入れる。

サ室はコンパクトな2段。サウナストーンが積まれた対流式のストーブで110℃。湿度もかなりあり、どっしりとした熱さ。輻射熱もかなりあり、どばどば汗が出てくる。こんな良いサウナがあるとは! すごい!

水風呂は掛け流しで15℃くらいかな。少し硬めの水質でひんやり冷たくて、良く冷える。熱いサウナによく合って気持ちいい。

水風呂の横に37℃くらいのジェットバスで水風呂で冷えた身体を元に戻す。導線もすごくいい。

13:10チェックアウト。しっかり熱くて湿度も高い素晴らしいセッティングのサウナですね。水風呂も冷たくてものすごく気持ちいいです。素晴らしい。

2020.08.08

午前中に仕事終わったので、サウナ。。。
お疲れ様でした〜。
八戸№1灼熱サウナに入りたくなったので松の湯に。。。
数年ぶりに来た松の湯は開店直後ということで、110℃と。。。以前訪れた時は115℃でしたが現在たぶん100℃オーバーは間違いないと思います。。。
開店直後ということでお客様は少なくサウナは貸し切り。水風呂は完璧なオーバーフローのバキバキ。。。体感ですが15℃位と思います。
八戸は水質が良い銭湯多いです。
ここのサウナは電気ストーブのストーン乗せたタイプで温度帯が高いせいか狭いサウナ内は灼熱で、重い対流熱が降り注ぐ。。。発汗も良い。
水風呂は小さいながらもかなり冷たくオーバーフローの為濁りも無く気持ちいい。。。
なんでここや高砂湯がお客様少なめなのがわかりません。。。かなりオススメできる銭湯なんですけどね。。。

ぶんちゃん

2020.04.01

初めての松の湯さんへ。

古いけど、掃除が行き届いており、綺麗です。
昔懐かしい、『番台』システム。

広くはないけど、無駄のない空間。
縦長のお風呂ですね。

サウナは熱め。
水風呂は、ピリッと冷たいいい水ですね。

そんなに混んでいないので、ゆったり、
急ぐことなく落ち着いて入れます。

12時から、夜10時まで。
駐車場は広くないですが、うまい具合に、
駐車場確保しています。

また行きたいお風呂ですね。

2020.03.28

初めてのサ活。

サウナ&水風呂の良し悪しがまだ分からない素人なので、取り敢えず熱いサウナと冷たい水風呂がある此方の銭湯をチョイス。

サウナ・102℃、5人サイズ、TVなし。
水風呂・14℃ちょい、1人サイズ、地下水掛け流し。

水風呂:10秒 × 3

一言:素人のくせに、結構ハードな所を選んでしまい、3セット終えたらぐったり。水風呂隣の、水まくら付き寝風呂で少し休憩してから帰宅。勿論ととのった感はない。なので次はサウナも水風呂も、もう少しマイルドな所を選んでみようと思う。

※写真は利用日の物ではありません。

田中

2020.03.22

高砂湯にもあったブラックシリカがここにも。
サウナ室熱々100℃。
ここもマットなしの直座りスタイルだけどやっぱり木のいい香り。サウナ室の目の前が水風呂なせいもあって全員汗流しカットだけど不思議と水風呂はきれいで柔らかくて冷たい。

眠り磨呂(ゴースト中)

2020.02.29

サウナ(下段9分のち上段6分)+水風呂+休憩を2セット。
青森県三八地方サウナ探訪4件目。
サ室、熱々で発汗良し^_^
ここは悪くない(-.-)y-゜゜゜

• 水風呂温度 15.5℃
更新履歴